Поднимет ли ураган «Айрин» упавший рейтинг Обамы?

Побушевав в США на восточном и северо-восточном побережье, ураган «Айрин» ослабел до уровня тропического шторма и направился в сторону Канады. Сокрушительных разрушений, которых от него ждали, не случилось. Правда, 20 человек (по другим данным – 21) все-таки погибли, но не в Нью-Йорке, где ожидался эпицентр, а в других регионах США. А принудительно эвакуированным жителям Манхэттена власти позволили досрочно вернуться в свои дома. На радостях те не преминули превратить залитый водой Манхэттен в аквапарк, катаясь по затопленным улицам на надувных лодках и играя в воде, даром что грязной и мутной, в спортивные игры.
Впрочем, не все отделались так легко. Затопленными оказались не только прибрежные зоны, но и многие районы в глубине материка: сильнейшие дожди привели к выходу из берегов десятков рек, сообщают информагентства. Ущерб от урагана предварительно оценивается в $7 млрд. Таким образом, «Айрин» может попасть в десятку самых дорогих катастроф в американской истории. Этот список возглавляет ураган «Катрина» в 2005 году (ущерб – $45 млрд), на втором месте – террористическая атака на Америку 11 сентября 2001 года ($23 млрд), сообщает радиостанция «Бизнес ФМ».
Впрочем, не исключено, что «Айрин» станет и самым дорогим. По подсчетам профессора Питера Мориси из университета Мэриленда, урон, нанесенный стихией, уже составляет $45 млрд и может еще увеличиться. В его методике среди прочего учитывалась также потеря двух дней экономической активности населения, пишет The Daily Mail.
Один из экспертов America's Research Group отметил, что ущерб для бизнеса будет колоссальным, поскольку магазинам пришлось закрыться именно в те дни, когда большинство американцев готовят детей в школу. За это время компании потеряли до 10% выручки.
Барак Обама призвал граждан готовиться к борьбе с последствиями урагана. «Еще до того, как ураган обрушился на наше побережье, нас сильно тревожила возможность больших затоплений и нарушения энергоснабжения, – сказал он. – И именно о таких последствиях удара стихии мы сейчас получаем сообщения от местных властей». «Для многих американцев все еще существует серьезный риск отключения электроэнергии и подтоплений, и ситуация может даже ухудшиться в ближайшие дни, поскольку реки выходят из своих берегов, – заявил президент США. – На усилия по преодолению последствий урагана потребуются недели, а может, и больше».
Общая площадь наводнений в регионе урагана превышает размеры штата Нью-Йорк. За минувшие сутки в некоторых районах выпало более 20 см осадков. Кроме того, властям, как и объявил президент, придется теперь восстанавливать электроснабжение, т. к., по предварительным данным, от сети отключено около 4 млн потребителей на всей территории, которую захватил ураган, сообщает CNN.
Непогода заставила отменить множество авиационных рейсов. По-прежнему закрыты главные аэропорты Нью-Йорка: расположенные в черте города аэропорты им. Джона Кеннеди и Ла-Гардиа, а также аэропорт за рекой Гудзон в городе Ньюарке (штат Нью-Джерси). Власти обещают, что сообщение с Москвой будет восстановлено в понедельник. В целом «Айрин» привел к отмене более 11 000 рейсов в аэропортах различных штатов.
Тем временем Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальной жизни: жители выходят на улицы, такси курсируют по обычным маршрутам, биржи готовятся к открытию, пишет Bloomberg. Пока не удается полностью восстановить движение поездов метро и наземного транспорта. «Хорошие новости: худшее позади, и скоро мы начнем восстанавливаться», – заявил накануне мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.
«Айрин» сейчас ослабел до тропического шторма и скоро он должен перейти в категорию «тропическая депрессия». Как сообщил Национальный центр по наблюдению за ураганами США, скорость ветра внутри шторма за час сократилась на 16 км/ч, т. е. на 20%, и сейчас составляет 80 км/ч. «Айрин» движется в направлении северо-северо-востока со скоростью примерно 40 км/ч.
В Канаде уже готовятся к приходу стихии. Крупнейший воздушный перевозчик страны, авиакомпания Air Canada, уведомила пассажиров о возможности отмены рейсов в аэропорты на Атлантическом побережье в Галифакс, Фредериктон, Сент-Джон. В аэропортах на востоке Канады также растет число задержанных или отмененных рейсов.
Несмотря на нешуточный масштаб последствий урагана «Айрин», реакция американских властей на него уже кажется избыточной, что с некоторой долей язвительности не преминула отметить британская пресса. The Daily Telegraph назвала ураган «Апокалипсисом, которого не было».
Корреспондент Тоби Харнден изображает американских коллег в откровенно комическом духе. Например, репортер CNN в фирменной красной куртке прерывающимся от волнения голосом рассказывает о разбушевавшейся стихии, укрывшись от порывов ветра за стеной здания, а в это время камера предательски выхватывает на общем плане спокойно прогуливающихся прохожих и одинокого велосипедиста, который катит себе, не обращая внимания на якобы шквалистый ветер.
Избыточной реакцией отличились не столько СМИ, сколько американские политики. Теперь, когда опасность миновала, многие задаются вопросом, насколько оправданными были масштабные эвакуации, объявленные в разных штатах Восточного побережья, включая первую в истории эвакуацию жителей Нью-Йорка. «Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, казалось, был так доволен собой, будто это он лично успокоил воды и усмирил ветра», – пишет The Daily Telegraph.
Британская газета отмечает, что ураган «Айрин» пошел на пользу и политикам, и СМИ. Только в минувшую субботу пресс-служба Белого дома направила аккредитованным журналистам 25 пресс-релизов. Президент Барак Обама, прервав отпуск, побывал в пострадавших районах, телерепортажи запечатлели его во время встреч с жителями, как он задавал скупые, уместные вопросы. Реакция американских СМИ на действия Обамы была ожидаемой. Ироничный заголовок одного из информационных агентств гласил: «Обама контролирует ситуацию». Не только президент, но и губернаторы не упустили случая поднять свои рейтинги на фоне урагана.
Во время снегопадов минувшей зимой другой мишенью критических выступлений американских журналистов был мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который не смог организовать работу коммунальных служб по расчистке снежных завалов. В этот раз он наверстал упущенное, распорядившись организовать принудительную эвакуацию жителей прибрежных районов города, каковое распоряжение тысячи нью-йоркцев просто проигнорировали, оставшись в своих домах и квартирах. Время показало, что они были правы.
А уж о том, как пропиарились на урагане американские телеканалы и остальные СМИ, резко увеличившие объем новостного вещания, и говорить не приходится. Этот шанс не упустил никто. Ведущий телеканала Weather Channel Майк Зейдель, например, в минувшую субботу стоял под проливным дождем и на ветру 9 часов подряд, обеспечивая прямой эфир. Когда продюсер предложил ведущему отдохнуть, он отказался. Зейдель при этом призывал нью-йоркцев не делать того, что он сам делал на их глазах: стоял по щиколотку в воде, реально рискуя быть смытым в океан. Американцы вообще любят себя пугать, если не ураганами, то всяческими страшилками в кино: монстрами, инопланетянами, ожившими мертвецами и вампирами...
А уж возможности пропиариться на фоне стихийного бедствия не упускают, кажется, политики ни одной страны. Пальцами указывать не станем, все и так помнят прошлогоднее засушливое лето с лесными пожарами, позапрошлогоднюю эпидемию «смертельного» гриппа на Украине и т. п. Погодные катаклизмы уже давно стали для политиков отличным информационным поводом, чтобы оккупировать своей особой все СМИ. Но принудительных эвакуаций, как в Нью-Йорке, до сих пор не случалось. Посмотрим теперь, как все эти «противоураганные» меры скажутся на популярности Обамы. Однако что-то нам подсказывает, что второго срока ему не видать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не поднимет - глупо все выглядит