В Иране начала свою работу атомная электростанция в Бушере

Первая иранская АЭС начала производить электричество в рамках государственной сети электрогенерирующих станций, что стало долгожданным этапом в развитии ядерных амбиций страны, которую западные страны постоянно стремились обвинить в развитии атомного вооружения.
Новостное агентство Ирана заявило, что АЭС в Бушере вступил в работу в рамках объединенной национальной сети, ее мощность составляет 60 мегаватт по состоянию на воскресенье 23:29 по местному времени, передает Reuters.
Станция стоимостью в 1 млрд долларов и мощностью на 1 000 мегаватт будет формально введена в действие 12 сентября, она будет работать на 40% своей номинальной мощности. Иран в дальнейшем намерен развивать атомные мощности для того, чтобы сокращать свою зависимость от экспорта углеводородов и намерен запуском АЭС в Бушере подчеркнуть еще раз мирный характер своей атомной программы.
Запуск АЭС в Бушере стал возможен благодаря России, которая принимала участие как в строительстве самой станции, так и в переговорах между международным сообществом и Ираном по поводу попыток Ирана производить самостоятельное обогащение урана, что виделось из-за границы как как угроза создание высокообогащенного урана для создания атомного оружия. При этом Иран постоянно уверял, что его обогащение урана носит сугубо ограниченный характер и направлено на энергетические, медицинские и научные цели.
Комментарии читателей Оставить комментарий