«Совместная российско-американская ПРО - это блеф»

Интервью заместителя министра обороны США, бывшего посла США в России Александра Вершбоу российскому интернет-изданию «Газета.Ру» нельзя назвать ни сенсационным, ни хотя бы просто интересным. Разве что ожидаемым, да и то с относительной условностью. Поскольку вряд ли кто-то сомневался, что ничего принципиально нового, кроме пустых и дипломатически обтекаемых заготовок, мы не услышим.
Но с позиций оптимиста говорить можно хотя бы о том, что, мол, хорошо, что тема взаимодействия России с НАТО не сходит с повестки дня и хотя бы примитивная имитация бурной деятельности может оказаться вовсе не бесполезной: а ну как России под шумок удастся добиться выгодного хотя бы половинчатого, да хоть и четвертичного решения? Так или иначе, если не сама дежурная встреча Вершбоу с чиновниками российского Минобороны, то само интервью с ним представляет интерес уже с точки зрения анализа (либо гадания), что там у них все же на уме.
«Мы будем сравнивать наши взгляды в первую очередь на значение тех исторических преобразований, которые имеют место на Ближнем Востоке и получили название «арабское пробуждение», на то влияние, которые они оказывают на нашу политику, а также на то, как мы можем помочь реформистским силам и как иметь дело с той нестабильностью, которую принесли перемены. Что касается Центральной Азии, то мы будем обсуждать возможности для сотрудничества в вопросах транснациональной безопасности, вызовов, с которым сталкивается этот регион, в вопросах безопасности границ, борьбы с контрабандой наркотиков. Конечно, мы еще не завершили работу, и там идут процессы, которые поддерживают нестабильность в этом регионе», – так ответил г-н Вершбоу на предельно конкретный вопрос о целях визита в Москву.
«Сравнивать», «обсуждать возможности» – занятие увлекательное, да вот только в нашем случае уж слишком затянувшееся. Что ранее уже не так «сравнили» – причем неоднократно и на всех уровнях, включая высший? Что нового принесет очередное сравнивание позиций? Равно как интересно было бы узнать, что же еще за долгие годы так и не успели обсудить по Афганистану. Ах да, есть же острые вопросы по взаимодействию России и НАТО... «Сейчас мы рассчитываем на сотрудничество сразу по нескольким направлениям, в т. ч. по вопросам ПРО, а также борьбе с терроризмом, пиратством, проведению миротворческих операций. Мы установили весьма хорошее сотрудничество в Афганистане», – поведал американский чиновник. «Вода водянистая» – до тошноты знакомые заклинания.
Что сказал – что не сказал.
Журналист добросовестно старался вывести непробиваемого и опытного дипломата хоть на какую-то конкретику, чтобы услышать хоть что-нибудь, о чем в общих словах уже не говорил лишь ленивый российский политолог. Однако Вершбоу в ответ буквально сыпал цитатами из позавчерашней прессы: «Я думаю, что и страны НАТО, и Россия согласятся, что существует большой потенциал, который до сих пор не реализован. ПРО может быть очень важной областью сотрудничества, которая переведет все наши отношения на новый уровень... Мы, конечно, изучили российские предложения, обсудили их с Россией. Были некоторые вопросы, которые нам тяжело принять, но мы пытаемся адаптировать их к нашим предложениям, что дает очень содержательную основу для сотрудничества». Предельно конкретно, прозрачно и откровенно, не так ли?
Потрясающе, но даже на предельно строгое уточнение, что именно не устроило Вашингтон в российской инициативе, заместитель главы Пентагона умудрился ответить обтекаемо, и все, кроме признания, что «были трудности с идеей того, что Россия будет принимать ответственность за защиту какой-то части НАТО», оказалось абсолютно общими словами, которые, как стекловата, заполнили сплошную пустоту. «Были трудности с идеей» – это о чем? И не их ли Вы, г-н замминистра, приехали решать, либо вообще такой задачи не стоит? По всей видимости, Вашингтон так и не смог внятно, хотя бы для прессы, сформулировать претензии к российским предложениям по пунктам, а сказать прямо: «Вы нам нужны потому, что вы нам не нужны» не позволяют, очевидно, правила хорошего тона. Которые, впрочем, не абсолютны – что, кстати, видно на примере некогда весьма удобного для Белого дома Муаммара Каддафи.
Однако предположу, что сам Вершбоу сочтет свое турне в Россию удачным и содержательным. Ведь понятно, что конкретных слов от него ждут разве что безнадежные идеалисты, а в Минобороны приятные и вежливые собеседники предложат чай и с благодарностью примут пустые душеспасительные разговоры о необходимости борьбы добра со злом, нежелательности победы зла над добром и в том же духе.
Интервью заместителя главы американского Пентагона и бывшего посла США в России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:
– Обсуждаться будут, по все видимости, вопросы, которые будут касаться формата непосредственного участия России в разрешении последствий «арабской весны». Она инициирована США и ее сателлитами, что, в общем-то, не является какой-то особенной тайной. Целью этой операции было поставить управляемые правительства и не более того, однако неизбежно возникли издержки. Погасить весь хаос самим уже сил не хватает – тут уже нужна помощь России.
Кроме того, очевидно, что у Вашингтона есть еще и намерение каким-то образом добиться, чтобы Россия за счет своей военно-технической политики значительно ограничила поддержку режимов, которые занимают не то что антиамериканскую, но хотя бы просто самостоятельную позицию в решении тех или иных геополитических вопросов. Вот, если в целом и вкратце, суть игры Америки с Россией на сегодняшний момент.
Говорить о том, что в принципе может быть образована некая совместная российско-американская ПРО, вообще не приходится в принципе: это – блеф. Поскольку что вообще предполагает совместная система противоракетной обороны? Это когда Россия имеет ровно те же возможности по управлению системой, что и США. Но та система ПРО, которая сейчас существует и развертывается в США, направлена именно против России, не надо иллюзий.
Все разговоры, что она направлена против каких-то третьих стран, – блеф. Никаких других серьезных ракетных угроз для Европы и тем более для США сейчас, а также в краткосрочной и среднесрочной перспективе – на ближайшие лет 10 – не предвидится.
Далее: система оружия, которае ставится в этой системе ПРО, а именно система загоризонтного радиолокационного обнаружения, система поражения ракет стратегического назначения, – все это заточено лишь на поражение стратегических ракет. Но никаких других ракет стратегического назначения, кроме тех, что в России, не существует. И в этом свете все разговоры о том, что ПРО будет направлена против какого-нибудь Ирана и т. п., рассчитаны либо на идиотов, либо на дилетантов. А то, что сказал Вершбоу про некие две корпоративные структуры... Ну, вы понимаете, что такое координация ПРО? Пустые слова.
Ну да, можно создать такой центр, но он же не будет иметь полномочий по управлению ПРО, по принятию управленческих решений! Существует у нас, скажем, Совет Россия – НАТО. И что, он как-то повлиял на решения по вторжению в ту же Югославию, по бомбежкам Ливии? Да хотя бы даже на собственно отношения НАТО и России он как-то реально повлиял, когда были события в Грузии в 2008 году?.. По сути, предполагается организовать очередную отмазку, которая позволит и далее продолжить пустую болтовню «за все хорошее и против всего плохого».
– Вершбоу также высказался относительно сотрудничества НАТО с ОДКБ...
– Отвечу на это расхожим крылатым выражением: «Если вы не можете уничтожить противника – нужно его крепче обнять и задушить в объятиях». Американская помощь, поддержка в развитии ОДКБ может означать разве что внедрение США в его структуры с последующим полным уничтожением, либо с переключением под полный натовский, американский контроль.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью с ВАМИ согласен.
МЫшление ВШЭ либерального пустозвонства.К пр.:"Ну и ничего плохого, что будут уничтожены структуры, распыляющие ограниченные ресурсы России, которые могут быть перераспределены на собственную безопасность и развитие экономики страны."-Ограниченные ресурсы России надо направить на покупку американского ВПК,чтобы их рабочие могли мазать хлеб на масло.
Если говорить о проблематике ЕвроПРО, то Поэтапный адаптивный подход, предложенный США, звучит адекватно.
Строительство европейской архитектуры безопасности, ключевым элементом которой будет ПРО, процесс поэтапный. Динамика международной обстановки предполагает постоянную адаптацию и актуализацию военно-политических союзов.
В свою очередь, Россия является критически важной стороной в архитектуре ЕвроПРО. Национальная ВКО РФ контролирует гигантскую область как в пределах национального воздушного пространства, так и в космосе. ВКО может сбивать пролетающие через ее зону действия атакующие ракеты. ВКО может также сбивать и заатмосферные противоракеты.
Заатмосферный перехват – ключевой элемент перехвата. Именно поэтому Россия исходит из секторального принципа построения ПРО. ПРО ТВД – это ПРО последней надежды, у нее слишком мало времени, а в мишень слишком трудно попасть.
Но главное содержание ПРО – не техническое, а политическое. Применение национальной ПРО в интересах иных держав – это автоматическое вступление в войну на их стороне. Вступление в состав участников совместной ПРО – это вхождение в военный союз с небывалыми ранее в истории жесткими условиями (автоматизм вступления в войну). Это ухудшение отношений с партнерами, оказавшимися за пределами ПРО-союза. В том числе ухудшение экономических отношений.
Например, вступление РФ в состав участников ЕвроПРО - это превращение Ирана, важного регионального партнера, как минимум в нейтрально-недружественную страну.
А сбив иранскую ракету, запущенную по еврочлену НАТО, Россия автоматически окажется вступившей в войну против Ирана. Это война с мощной сухопутной армией на крайне неудобном для России ТВД – на Южном Кавказе, где коммуникации с российским союзником, Арменией, перерезаны режимом Саакашвили.
Очевидно, что защищенные еврочлены, как минимум, никак не помогут России. ЕС находится с Россией в состоянии холодной войны низкой интенсивности, препятствуя любым реинтеграционным процессам на востоке. Юридически еврочлены ничем не обязаны РФ в случае применения ВКО РФ в их интересах. Кроме того, они все равно саботируют исполнение союзнического долга, даже когда официально принимают его на себя (США могут многое об этом рассказать).
Договороспособность и верность союзническому долгу еврочленов НАТО – самая острая проблема потенциального ПРО-союза. Альянс практически превратился в «коалицию желающих» чуть-чуть поучаствовать в чем-то необременительном ради получения взамен колоссальных гарантий безопасности со стороны США и, в перспективе, России. А в главной сфере взаимодействия США и еврочленов, финансовой, наблюдаются не союзнические отношения, а откровенный конфликт.
Еврочленам пора соразмерить комплексные потенциалы сторон и адекватно оценить общий выигрыш от выработки консолидированной позиции. В Совет управляющих ЕЦБ целесообразно включить представителя ФРС США с правом вето. В свою очередь, в Совет управляющих ФРС можно включить представителя ЕЦБ – с правом совещательного голоса.
Что касается России – в случае ее неучастия в ЕвроПРО - лучшей заменой юридических гарантий ненаправленности ПРО против нее будут геополитические и экономические авансы.
В случае участия Россия должна получить еще более существенные компенсации.
Однако у ответственности, которую может взять на себя Россия – при наличии адекватных компенсаций от союзников – есть предел. Можно поэтапно адаптировать ЕвроПРО с учетом угроз со стороны Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, Израиля, Украины (депутаты от партии власти в неофициальных беседах прозрачно намекают на украинский ракетный потенциал) и даже далекой от Европы Северной Кореи. Но когда потенциал ЕвроПРО почти дорастет до уровня, нарушающего статус-кво с Китаем, на этом развитие системы нужно будет остановить.
Встревание в трения между США (и союзниками) с одной стороны и Китаем с другой – самая крупная угроза России по соотношению ущерб-вероятность.
Развитие систем ПРО потребует развития международного права. Сфера действия ВКО/ПРО выходит за пределы национального воздушного пространства. Нужно проработать проблемы компенсаций за ошибочное поражение космических объектов, за падение их обломков. Все более насущной становится проблема космического мусора, препятствующего полету противоракет.
Особое внимание должно уделяться правовым нормам строительства будущего ПРО-союза. Нападение на участника союза есть нападение на весь союз. Но и атака одного из участников союза есть атака всего союза. Если кто-то хочет иметь гарантии безопасности, он сам должен стать безопасным для мира. Индивидуальное встревание в конфликты на стороне должно быть в принципе невозможным. А вступление в конфликт на правовых основаниях (например, на основании резолюции ООН) должно сопровождаться четким отслеживанием и соблюдением рамок мандата.
Пока даже такой вопрос, как гармонизация условий ВТО, ЕС и Таможенного союза выглядит крайне сложным. А этот вопрос – сущая мелочь по сравнению с теми задачами, которые нужно решить для создания ЕвроПРО.
Если ПРО-союз будет построен, он станет ведущей силой Евроатлантики. Если союз наладит партнерство с Китаем, то возникнет без пяти минут мировое правительство.
Все то, что сказал эксперт абсолютно очевидно любому здравомыслящему человеку. Так кто мне ответит:
1.зачем мы играем в игру Россия-НАТО, в которой нас заведомо выставляют дебилами, и так с нами и обходятся?
2.Америка вполне официально позиционирует Россию как одну из главных угроз для своего существования, а мы лживо и лицемерно поем "наши американские друзья". Зачем?
3.Америка вела против нас войну в Афганистане всеми возможными средствами, а мы, всеми доступными нам средствами, облегчаем ей там существование. Зачем?
цитата ""И в этом свете все разговоры о том, что ПРО будет направлена против какого-нибудь Ирана и т. п., рассчитаны либо на идиотов, либо на дилетантов.""
ну может быть они правильно рассчитали?