В Иране заработала первая атомная электростанция

В Иране прошла торжественная церемония пуска первой в стране атомной электростанции - «Бушер», строительством которой занимались российские специалисты.
Посетивший церемонии министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что АЭС «Бушер» можно назвать настоящим памятником российско-иранскому сотрудничеству.
«Это историческое событие. Я хочу поблагодарить всех тех, кто участвовал в реализации этого проекта, среди которых и российские инженеры, и иранские ядерщики», - приводит слова Шматко агентство Trend.
К словам благодарности в адрес российских и иранских специалистов присоединился вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббасси, заявивший, что АЭС «Бушер» может служить образцом для соседей Исламской республики.
Также, по мнению руководителя ОАЭИ, Россия и Иран готовы представить миру новую модель «атома для мира и благополучия человека», приводит слова Аббасси иранское агентство IRNA.
В настоящий момент АЭС работает на 35-40% своей мощности. Ожидается, что на полную мощность энергоблок будет выведен в ближайшие 2-3 месяца, после чего российские специалисты будут в течение года осуществлять гарантийное сопровождение АЭС.
Строительство АЭС «Бушер» началось еще до Исламской революции 1978-1979 годов. В 1974 году немецкая компания Kraftwerk Union заключила контракт с шахским правительством на постройку атомной станции. Однако после революции строительство временно приостановилось. В 1995 году Иран заключил с российской компанией «Атомстройэкспорт», входящий в государственный концерн «Росатом», договор о завершении строительства станции.
Комментарии читателей Оставить комментарий