Едва не лишившаяся ребенка российская семья решила уехать из Финляндии

16:14 21.09.2011

Семья Рантала, оказавшаяся в прошлом году в центре международного скандала и чуть не лишившаяся родительских прав на своего сына, приняла решение переехать на постоянное жительство в Санкт-Петербург. С этой целью они выставили на продажу свой дом в финском Турку.

«Вчера мы выставили наш дом на продажу. Муж примерно через месяц переезжает к нам. Не знаю, как будет решаться вопрос с российским гражданством для него. Но, думаю, получить временный вид на жительство он сможет», - сообщила РИА «Новости» Инга Рантала. Летом прошлого года она вместе с сыном Робертом, имеющим двойное российско-финское гражданство, перебралась в Петербург. Отец ребенка Вели-Пекка Рантала пока остался в Финляндии. По словам Инги, у него нет работы и средств платить за дом.

Сама Инга Рантала не намерена даже временно возвращаться в Финляндию, поскольку там судом города Турку против нее возбуждено уголовное дело по факту избиения собственного сына. Очередное заседание назначено на 29 ноября. Согласно финским законам, в случае обвинительного вердикта, ей грозит денежный штраф либо лишение свободы на срок до двух лет. Восьмилетний Роберт при этом может снова попасть в приют, откуда он уже совершал побег в прошлом году.

В финском приюте, куда его поместили финские соцслужбы, сочтя пребывание в семье опасным и невозможным, Роберт оказался в феврале прошлого года. Поводом для таких действий послужил его рассказ о том, что мама его шлепнула. Саму Ингу в итоге обвинили в избиении собственного ребенка. В марте мальчик сбежал домой из школы, откуда его должны были забрать сотрудники приюта. Семья Рантала в полном составе заперлась в своем доме, отказавшись отдавать Роберта властям. Разрешить конфликт помогло лишь вмешательство уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова. В результате его переговоров с финскими социальными службами был разработан «план счастливой жизни», предусматривающий пребывание ребенка в семье с условием контроля за ситуацией со стороны соцработников. В настоящее время Инга и Роберт Рантала проживают в Санкт-Петербурге, где мальчик ходит во второй класс школы.

Данный случай стал далеко не первым подобным конфликтом между смешанными российско-финскими семьями и финскими социальными службами, предметом разбирательства в котором выступают дети. В 2008 году в Финляндии был принят закон, предписывающий в любых спорных ситуациях забирать детей из семьи до выяснения обстоятельств дела. Жертвами уязвимости законодательства стали семьи Салонен и Путкунен, а также Клара Ситнова-Тойвонен, против которой было возбуждено уголовное дело за вывоз собственного, имеющего только российское гражданство, ребенка в РФ.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.