Ахмадинежад заявил о готовности к диалогу с США

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна полностью открыта для контактов с США, и выразил сожаление, что инициативу в налаживании двусторонних отношений не проявляют сами американские власти. Свою позицию он озвучил после традиционной для себя антиамериканской речи на проходящей в Нью-Йорке Генеральной ассамблее ООН.
«Я не думаю, что шанс на установление контактов и сотрудничества полностью упущен», - цитирует иранского президента агентство Associated Press. По словам Ахмадинежада, он не оставляет надежду встретиться с президентом США Бараком Обамой один на один, однако сожалеет, что американский лидер ни разу не принял соответствующее предложение Тегерана.
Также Ахмадинежад высказал свою точку зрения по поводу предстоящих президентских выборов в США. «Народ Соединенных штатов должен сделать выбор, и мы (Иран) не желаем предпринимать каких-либо усилий, которые могли бы повлиять на волеизъявление народов где бы то ни было. Но я уверен, что на пути президента Обамы к переизбранию нет никаких серьезных препятствий», - отметил он.
Эти заявления иранский лидер сделал спустя несколько часов после своей речи в ходе 66-ой Генассамблеи ООН. В ней в очередной раз подверг резкой критике политику западных стран, в том числе и США. В знак протеста против выступления Ахмадинежада, делегации США и еще около 30 стран покинули зал заседаний. Официальной реакции Белого дома на заявления Ахмадинежада о готовности к сотрудничеству не последовало.
Дипломатические отношения между Ираном и США были рассторгнуты в 1980 году после захвата заложников в американском посольстве в Тегеране. В настоящее время интересы американской стороны в исламской республике представляет посольство Швейцарии.
Комментарии читателей Оставить комментарий