Власти США обсуждают возможность войны с Пакистаном

Член Комитета Сената США по вооруженным силам республиканец Линдси Грэхэм заявил, что Америке следует рассмотреть возможность военных действий против Пакистана, если Исламабад продолжит поддерживать террористов.
«Суверенное государство Пакистан причастно к враждебным действиям против США и нашего союзника Афганистана, и это должно прекратиться. Они убивают американских солдат. Если они продолжат поддерживать терроризм как часть своей национальной стратегии, нам придется рассмотреть все варианты, включая защиту наших войск», – цитирует сенатора Associated Press в воскресенье, 25 сентября.
При этом отмечается, что Грэхэм не призывает к войне с Пакистаном, однако в числе прочих вариантов предлагает рассмотреть и этот. При этом он заявил, что если эксперты решат, что США следует реагировать более жестко, решительные действия найдут широкую поддержку в Конгрессе как среди республиканцев, так и среди демократов.
Официальный Вашингтон заявил о причастности Исламабада к террористам в четверг, 22 сентября. Выступая перед Комитетом Сената США по вооруженным силам, главный американский военный, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен заявил, что пакистанские спецслужбы сотрудничают с т. н. «сетью Хаккани» – подконтрольной «Талибану» экстремистской группировкой.
Именно на эту организацию официальные власти возложили ответственность за нападение на американское посольство в Кабуле 13 сентября, когда небольшой отряд талибов на протяжении 20 часов удерживал недостроенную высотку, из которой вел огонь по ближайшим зданиям. Помимо дипмиссии США, под удар попала расположенная поблизости штаб-квартира НАТО. По данным BBC, тогда погибли 25 человек. Также «сеть Хаккани» ответственна за взрыв грузовика, начиненного взрывчаткой, на блокпосту в провинции Вардак в 64 км от Кабула 10 сентября. Тогда погибли пятеро афганцев, а 77 американских солдат получили ранения.
Пакистан не замедлил с ответом и уже на следующий день признал наличие контактов с «Хаккани». Однако обвинения Вашингтона Исламабад по-прежнему считает несправедливыми.
«Любая разведывательная служба стремится поддерживать контакты с какой бы то ни было оппозиционной группой, пусть даже и террористической организацией... для достижения положительных результатов», – заявил официальный представитель Управления ISI Атхар Аббас в телефонном интервью репортеру CNN. Он также добавил, что Пакистан – не единственная страна, которая держит связь с «Хаккани». При этом он подчеркнул, что существует огромная разница между тем, чтобы контактировать для поддержания мира в регионе, и тем, чтобы поддерживать группировку во вред союзникам.
На этом фоне американские СМИ не особо припоминают июнь, когда стало известно, что Вашингтон ведет переговоры с движением «Талибан». Сперва об этом заявил президент Афганистана Хамид Карзай, наделав много шуму, потом информацию подтвердил уже уходящий в отставку министр обороны Роберт Гейтс. Глава Госдепартамента Хиллари Клинтон, как писала тогда газета Washington Post, назвала эти переговоры «необходимостью». И, тем не менее, последние события вызвали явно агрессивные настроения по отношению к Исламабаду.
Причем сентябрьским атакам удалось настроить против Пакистана не только Америку, но и элиту ближайшего соседа – Афганистана. Здесь на минувшей неделе, 20 сентября, совершено дерзкое и вероломное убийство экс-президента Бурхануддина Раббани, возглавлявшего в последний год жизни Высший совет Мира. По сути, талибы убили человека, отвечавшего за мирные переговоры с движением «Талибан», и убийцы как главные переговорщики уже заслужили доверие бывшего главы государства. Это объясняет то, почему смертник с бомбой, спрятанной в тюрбане, сумел пройти через охрану и взорвать себя в тот момент, когда Раббани попытался приветственно обнять его.
Убийство вызвало мощный резонанс в афганском обществе: многие соратники погибшего лидера воевали против талибов под его началом еще в 1990-е гг. и сейчас вновь заговорили о том, что мирные переговоры – пустая трата времени. Всего через два дня после потрясшего страну убийства звучат обвинения Маллена. В Афганистане их встречают с солидарностью.
«Только иностранцы, Пакистан и ISI причастны к этому, никто больше. Уже лет 10-12 я говорю, что ISI – причина всех бедствий и нестабильности в Афганистане. Никто не принимал это. Теперь весь мир говорит то же самое», – заявил бывший спикер Верхней палаты парламента Себхатулла Муджадиди местному агентству Tolo News на минувших выходных, рассуждая о последних убийствах.
Заместитель пресс-секретаря президента Афганистана Сейамак Херави высказал официальную версию Кабула о том, что практически все убийства должностных лиц в стране, совершенные за последние полгода, подготавливались при участии «определенных кругов» в Пакистане. Однако официальный Исламабад в качестве их организатора пока не называется.
Убийств за последние полгода в Афганистане и вправду совершено немало. Так, от руки талибов пали губернатор провинции Кундуз Мухаммад Омар, шеф кундузской полиции Абдул Рахман Сайедхели, глава полиции Северного Афганистана генерал Дауд Дауд, наконец, родной брат президента Хамида Карзая. Это – одни из наиболее ярких примеров, но счет погибшим чиновникам идет на десятки.
Стоит отметить, что все более расшатанную в последнее время нестабильность в Афганистане многие связывали с уходом из страны американцев. Уже в июле часть территорий перешла под ответственность местных властей, а последние атаки (например, на отель Intercontinental или на то же американское посольство) очень уж красноречиво говорят о том, что собственными силами правящий режим не справляется. На этом фоне в июне британская газета Guardian пишет, что Вашингтон тайно ведет с афганскими властями переговоры о продлении присутствия американского контингента.
В свете последних событий эта тема отходит на второй план, а напряжение ситуации в Афганистане вызывает все больше косых взглядов в сторону Исламабада. Еще весной США называли его своим главным союзником в деле борьбы с терроризмом в регионе. После убийства Усамы бен Ладена 2 мая власти Пакистана обрушились на американских союзников с критикой за то, что операция не была согласована, и с этих пор отношения между странами стремительно ухудшаются. И вот менее чем за пять месяцев дипломатический кризис дошел до того, что в официальных кругах уже заговорили о войне. О том, кто же будет новым главным американским «другом» в Средней Азии, если дело дойдет до вооруженного конфликта, в Сенате пока не говорят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мне паков (Пакистан) не жалко - слишком долго он играл под амеров.
Вспомните хотя бы полет Пауэрса - он осуществлялся с территории Паки. И в нашу афганскую войнушку главное снабжение и кадры душманов проходили через Пак. Даже залетали в воздушное пространство и сбивали наши штурмовики (вспомните Руцкого). А также прикрывали тюрьмы душманов с нашими ребятами - военнопленными. К стати, известная история, когда Паковские войскс штурмовали тюрьму, у которой наши подняли восстание. И они все (Пак и США) были взаимо довольны.
В общем - Пак - враждебная страна.
Амеры были достаточно бестолдковы, и поддерживали всех этих партизан/террористов. То же продолжилось с Талибаном, который внес экстремизм в Афган.
Так что пусть сами взаимно хлебают по полной своей дурости!
Пусть воюют - заслужили.
Сенаторы доболтаются до того, что у талибов появятся ПЗРК " Стингер" и другой модификации. США уже перешли дорогу Китаю в Ливии, теперь им бельмом на глазу строящаяся китайская морская база в Пакистане.
Вы бы хоть разобрались, что и, главное. как пишет Fullback. Умение иронизировать - не основание для употребления выражений типа "заткнись мразь". И даже , если бы он злорадствоал - это тоже не основание.
Не в бровь,а в глаз.)))
Все по плану! Сначала Израиль. Теперь Пакистан. США сдает союзников.
И все для того, чтобы Китай прищучить. Правда, остается союзник Турция. Но восток - дело тонкое! А Пакистану нужно замиряться с Индией...