В Бахрейне состоялся суд над участниками февральских акций протеста

Высший уголовный суд Бахрейна вынес в понедельник, 3 октября, решение по делу участников акций протеста, прокатившихся по стране весной нынешнего года. 36 обвиняемых были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на арабские СМИ, участники беспорядков получили от 15 до 25 лет лишения свободы. Все осужденные являются представителями шиитской общины Бахрейна, составляющей около 75% населения королевства. Большинству из них инкриминировались «подстрекательство к свержению действующей власти и беспорядки», устроенные в столице страны Манаме.
На прошлой неделе судом был вынесен смертный приговор в отношении участника акций протеста, убившего полицейского. Этот приговор стал не первым за аналогичные преступления. Его сообщник получил пожизненный срок лишения свободы. Помимо этого, к тюремным срокам от 5 до 15 лет были приговорены 20 докторов, оказывавших медицинскую помощь демонстрантам.
Массовые антиправительственные акции протеста начались в Бахрейне в феврале текущего года. Большую часть протестующих составляли мусульмане-шииты. Их требования сводились к расширению прав шиитов, поскольку правящее меньшинство королевства относится к суннитской общине. В отношении митингующих была применена военная сила с участием иностранных подразделений. Активные участники демонстраций по всей стране были арестованы. Подобные жесткие меры помогли сохранить в стране действующую власть и не допустить повторения сценария других арабских стран, в которых в этом году произошли свержения действующих правителей. Иностранный воинский контингент по-прежнему располагается на территории Бахрейна.
Комментарии читателей Оставить комментарий