В Японии начался суд над одним из лидеров правящей партии

В столице Японии Токио в четверг, 6 октября, начался судебный процесс над одним из самых влиятельных политиков страны, членом правящей Демократической партии Японии (ДПЯ) Итиро Одзавой. Он обвиняется в причастности к финансовым махинациям.
Обвинение, предъявленное Одзаве, касается деятельности патронируемого им политического фонда «Рикудзанкай». По мнению гособвинения, организация пыталась скрыть получение средств от строительных компаний, что запрещено действующим в Японии законодательством. Для этих целей в финансовой отчетности фонда не были отражены личные средства политика в размере 400 миллионов йен (что эквивалентно 5 миллионам долларов), что вкупе с произведенной покупкой недвижимости и позволило провернуть аферу, сообщает РИА «Новости».
Суд должен определить, являлись ли ошибки в отчетах фонда намеренными и были ли они допущены с ведома Одзавы. Сам политик не раз заявлял о своей невиновности, а предмет обвинения в свой адрес называл обычными бухгалтерскими неточностями, не заслуживающими разбирательства в суде. Тем не менее, в конце сентября виновными по данному делу были признаны трое бывших секретарей Одзавы, один из которых является его соратником по партии и депутатом парламента страны. «Подтасовки в документах были проведены для того, чтобы скрыть связи с частным бизнесом», - было сказано в решении суда.
Отметим, что изначально прокуратура сочла собранные доказательства вины Одзавы недостаточными для передачи дела в суд. Однако в ход дела вмешалась независимая коллегия из 11 рядовых граждан, решения которой, согласно действующей в Японии с 2009 года процедуре, достаточно для рассмотрения дела в судебном порядке. Данный финансовый скандал и последовавшие за ним разбирательства сильно отразились на политической карьере Итиро Одзавы. Из-за пошатнувшейся репутации он вынужден был сложить с себя полномочия главы партии и тем самым лишиться поста премьер-министра, который в итоге достался Юкио Хатояме. Впоследствии Одзава также проиграл борьбу за премьерское кресло ушедшему в августе нынешнего года в отставку Наото Кану.
Комментарии читателей Оставить комментарий