Президент Казахстана подтвердил намерение строительства в стране АЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в среду, 12 октября, что страна по-прежнему намерена построить на своей территории атомную электростанцию (АЭС). На планах Казахстана по развитию атомной энергетики не скажется мартовская авария на японской АЭС «Фукусима-1», выявившая недостатки в глобальном обеспечении безопасности атомных объектов.
«На сегодняшний день у человечества нет более мощного доступного источника, чем атомная энергия. Сейчас порядка 40 стран ведут исследования мирного атома, 15 государств строят или планируют создать атомные электростанции, в их числе и Казахстан. Для нас ядерная энергетика - один из будущих инновационных кластеров», - приводит РИА «Новости» выступление Назарбаева на международной конференции «За безъядерный мир» в Астане.
По словам президента, четверть мировых запасов урана приходится на долю Казахстана. Страна обладает внушительным научным потенциалом, а также организованной инфраструктурой ядерной энергетики. Все объекты мирного атома построены с соблюдением самых строгих требований и норм безопасности.
Также глава государства коснулся темы глобальной ядерной безопасности и сокращения ядерного потенциала по всему миру. Он выступил с инициативой создания глобального антиядерного движения, действующего под патронажем ООН. «Сегодня важно создать авторитетное мощное глобальное антиядерное движение, важно на этом форуме заявить об этом и приступить к его организации на всех континентах планеты. Это новая универсальная общая человеческая ценность, не подверженная коррозии из-за каких-либо идеологических и культурных различий. С трибуны 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН я выдвинул идею о разработке всеобщей декларации безъядерного мира. С принятием этого международного акта мы связываем создание в 21 веке целостной системы глобальной ядерной безопасности под жестким контролем ООН, которая будет наделена для этого исключительными полномочиями», - отметил Назарбаев.
По мнению президента, основная опасность в вопросе ядерной энергетики связана с недостаточным контролем за деятельностью ряда государств со стороны МАГАТЭ, а также с несовершенством технологий обеспечения безопасности производства ядерной энергии. Многие страны ошибочно, по мнению Назарбаева, рассматривают ядерное оружие как способ обеспечения собственной безопасности и сдерживания агрессии извне. В качестве примера негативных последствий применения ядерной энергетики казахстанский лидер назвал бывший Семипалатинский полигон, на котором во времена СССР неоднократно проводились испытания ядерного оружия, что привело к значительным проблемам со здоровьем у местных жителей, имеющим место до сих пор.
Перспектива строительства АЭС в Казахстане стала одной из главных тем обсуждения в ходе встречи главы «Росатома» Сергея Кириенко с руководством казахстанского правительства в марте текущего года. Был разработан проект межправительственных соглашений по данному вопросу, однако каких-либо конкретных решений или действий за этим не последовало. Министерство индустрии Казахстана, в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», неоднократно ставило под сомнение целесообразность использования атомной энергии в стране.
В начале октября президенту Казахстана в Вашингтоне была присуждена премия американского антиядерного фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) за вклад в дело ядерного разоружения.
Комментарии читателей Оставить комментарий