Каддафи: нравственная победа

В субботу, 22 октября, информационные агентства всего мира сообщили, что тело ливийского лидера Муаммара Каддафи, погибшего во время штурма его родного города Сирта, выставлено на обозрение в одном из торговых центров Мисураты.
Полковник Каддафи, лидер Джамахирии, правивший Ливией 42 года, был убит в четверг, 20 октября, после многонедельного штурма войсками ПНС и НАТО последнего оплота «режима Каддафи» – города Сирта, родины самого полковника. Тело покойного было доставлено в Мисурату, и его решили похоронить в районе старого рынка Сук ат-Тавасна. Но информацию не удалось сохранить в тайне, и к торговому центру на площади начали стягиваться ливийцы, скандирующие: «Мы хотим увидеть собаку!».
Сейчас, по информации агентства Ассошиэйтед Пресс, тело полковника находится в холодильной камере одного из торговых центров, и к нему выстроилась очередь желающих увидеть тело бывшего ливийского лидера. Наплыв «посетителей» оказался настолько большим, что охрана, выставленная около трупа Каддафи, стала пускать зевак только в определенные часы, разные для семей и одиноких мужчин.
Как сообщает РИА «Новости», тело лидера Джамахирии оголено по пояс, на руках, на животе и голове видны пулевые отверстия и запекшаяся кровь. Несмотря на это, многие ливийцы, включая детей, охотно фотографируются с трупом.
По официальной информации, озвученной в день гибели полковника, кортеж ливийского лидера был накрыт огнем авиации НАТО, а Каддафи скончался от полученных в ноги и живот ранений. Через некоторое время в Интернете появились любительские ролики, снятые бойцами ПНС, где раненого, но еще живого Каддафи избивают бойцы ПНС. Позднее французские журналисты обнаружили в Интернете еще один видеоролик, на котором 22-летний боец ПНС Санад аль-Садек аль-Урейби рассказывает о том, как собственноручно расправился с ливийским лидером.
По словам мятежника, он, отделившись от своей бригады из Бенгази, присоединился к бойцам Мисураты, вместе с которыми арестовал Каддафи на одной из улиц Сирта. Пока решался вопрос о доставке пленника в Мисурату, аль-Урейби повалил Каддафи на землю и застрелил его. По словам мятежника, бойцы ПНС не оценили самосуд над Каддафи и, отобрав у него оружие и пригрозив смертью, выгнали. В доказательство своих слов аль-Урейби продемонстрировал французским журналистам золотой пистолет, принадлежащий полковнику, а также перстень лидера Джамахирии.
Ввиду новых обстоятельств ООН и Международная правозащитная организация Amnesty International потребовали провести независимое расследование гибели Муаммара Каддафи и обнародовать его результаты. Согласно заявлениям врача, осматривавшего тело ливийского лидера, Каддафи погиб от ранений в голову и живот. Вопрос с похоронами полковника представители Переходного национального совета должны решить в ближайшие два дня. По словам секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни, необходимо урегулировать ряд организационных вопросов, связанных с местом захоронения.
Пока же тело лидера Джамахирии будет выставлено на обозрение в Мисурате. Жестокая смерть Муаммара Каддафи и варварство бойцов ПНС, захвативших в плен безоружного полковника, стали главной темой для обсуждения в российской блогосфере в последние дни.
Так, режиссер, член Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ Юрий Грымов в своем «ЖЖ» написал, что, несмотря на противоречивость Каддафи как политика, – «это большой человек, заслуживший право встать в один ряд с Че Геварой», который, как известно, из пламенного революционера не превратился в партийного функционера, а сохранял верность своим идеалам до самой смерти в Боливии.
Интернет-сайт «Русская народная линия» публикует статью иерея Александра Шумского, в которой тот называет покойного лидера Джамахирии мужественным и волевым человеком, который отважился воевать до конца в ситуации, когда рассчитывать на военный успех уже не приходилось: «В течение многих месяцев он со своим маленьким народом, практически не имея оружия, сопротивлялся мировой западной военной машине, показывая всему миру и прежде всего нам, что можно противостоять любому врагу при наличии настоящего мужества и воли».
На фоне того, как мировая пресса с упоением смакует обстоятельства гибели лидера Джамахирии, вспоминается фраза, сказанная кем-то из древних: «Бывают поражения, славе которых позавидуют победители». Нравственная победа полковника, сумевшего остаться верным своим убеждениям, делает это выражение применимым и к его смерти, и к его войне.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ужас, люди, вы еще есть???
А Вы-то кто?
Народ которому на всё насрать - не народ,а стадо свиней удобряющих почву.
Во время бомбёжки куда только не спрячешся. Вы должно быть поступили бы иначе: стреляли бы из пистолета по самолётам.Слава Вам, герою!
Каддафи управлял страной в соответствии с представлениями его народа о том,как ей следует управлять. На место одной семьи Каддафи теперь придёт сотня голодных "семей",готовая обобрать народ Ливии до нитки.