Участники акции в поддержку Тимошенко заблокировали въезд в СИЗО

Сторонники приговоренной к семи годам лишения свободы за превышение властных полномочий бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, организовавшие акцию в ее поддержку, заблокировали въезд и выезд автомобилей из Лукьяновского СИЗО Киева, где в настоящее время до решения апелляционной комиссии по своему делу находится экс-премьер.
Как передает РИА «Новости», акция приурочена к седьмой годовщине событий в ходе президентских выборов 2004 года, известных как «оранжевая революция». Требования участников сводятся к необходимости освобождения Тимошенко. Сообщается, что они держат в руках плакаты в поддержку экс-главы кабинета министров, а также воспроизводят на различных проигрывателях украинские песни времен «оранжевой революции».
Напомним, что в последнее время адвокаты Тимошенко, а также представители правозащитных организаций неоднократно заявляли об ухудшении ее самочувствия. Один из защитников бывшей главы правительства утверждал, что его подопечная не может самостоятельно передвигаться из-за болей в позвоночнике и настаивал на ее переводе в больницу для диагностики и лечения. Подобные жалобы привлекли внимание уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, посетившей поздно вечером 20 ноября без предупреждения камеру Тимошенко и лично пообщавшейся с ней. По итогам визита Карпачева заявила, что состояние здоровья политика является крайне тяжелым, что не позволяет ей даже подняться с постели. Ранее руководство СИЗО, где содержится экс-глава кабинета министров, заявляло, что осложняющее ходьбу повреждение спины было получено во время прогулки из-за неосторожности самой осужденной.
11 октября Печерский районный суд Киева вынес обвинительный приговор бывшей главе украинского правительства Юлии Тимошенко за превышение властных полномочий при подписании соглашений о поставках российского газа в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Помимо тюремного срока, экс-премьер, чьи действия в ходе переговоров с российской стороной были признаны противоречащими национальным интересам Украины, обязана будет выплатить компенсацию компании «Нафтогаз Украины» в размере 189 миллионов долларов. Приговор вызвал крайне резкую реакцию международного сообщества. В частности, представители Евросоюза заявили, что вердикт суда негативно скажется на отношениях Украины с организацией и замедлит интеграцию страны в ЕС. Позднее адвокаты Тимошенко подали кассационную жалобу на приговор, которая в настоящее время рассматривается соответствующей комиссией.
Позднее в отношении политика было возбуждено еще несколько дел. Одно из них касается обвинения Тимошенко в превышении полномочий, приведших к возникновению долга ЕЭСУ перед Министерством обороны России в размере 405 миллионов долларов. Также экс-премьеру инкриминируются сокрытие валютной выручки на сумму 165 миллионов долларов, незаконное использование денег, полученных от продажи Украиной квот на выбросы парниковых газов по Киотскому договору, покупка машин скорой помощи по завышенной цене и неуплата налогов ЕЭСУ на сумму 2,5 миллиона долларов.
В ноябре 2004 года предвыборный штаб Виктора Ющенко, в который входила Тимошенко, отказался признать его поражение на президентских выборах, организовав массовые акции протеста сторонников лидера партии «Наша Украина». Основные демонстрации проходили на площади Независимости (майдане Незалежности) в Киеве. В результате украинский суд признал итоги выборов незаконными, назначив повторное голосование во втором туре. Победу в нем одержал Ющенко, опередив своего главного конкурента — лидера «Партии Регионов» Виктора Януковича. Вскоре после вступления нового президента в должность Юлия Тимошенко была назначена премьер-министром страны. События вошли в историю под названием «оранжевая революция» по цвету, использовавшемуся сторонниками Ющенко в качестве своей символики.
Комментарии читателей Оставить комментарий