Россия призвала КНДР отказаться от ядерной программы

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало в четверг, 1 декабря, заявление КНДР о программе обогащения урана, призвав руководство страны отказаться от ядерных исследований.
«Последовательное осуществление урановых программ в КНДР не может не вызывать серьезной озабоченности. Мы никогда не подвергали сомнению суверенное право КНДР на развитие мирной атомной энергетики. Однако мы не можем согласиться с тем, что это право реализуется вне рамок общепризнанных нераспространенческих режимов, вразрез с предписаниями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», - говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.
Также российский МИД призвал КНДР «прислушаться к мнению мирового сообщества», выраженному в принятых ранее резолюциях Совета Безопасности ООН, и «начать практическое движение по возвращению в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и режим гарантий МАГАТЭ». В качестве «первого шага», Северной Корее предлагается ввести мораторий на всю ядерную деятельность, включая обогащение урана, а также пустить международных наблюдателей на не освидетельствованный пока объект в ядерном центре в Ненбене. «Тем самым будут созданы благоприятные предпосылки для перезапуска шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, укрепления мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии», - отмечает внешнеполитическое ведомство.
Подобное сообщение МИД стало реакцией на опубликованное на днях заявление северокорейских коллег о том, что в стране ведется строительство легководного реактора, а также начато производство низкообогащенного урана в качестве топлива для него.
Напомним, что КНДР объявила о начале ядерных исследований в стране в 2003 году. Тогда основной целью работ по обогащению урана властями назывались планы по исследованию космоса, а сами испытания носили, как утверждалось, мирный характер. С этого же времени проводятся международные переговоры о сворачивании северокорейской ядерной программы с участием группы стран-посредников: Китая, США, России, Южной Кореи и Японии. Однако переговорный процесс, неоднократно прерывавшийся по инициативе северокорейской стороны, равно как и многочисленные принятые на уровне Совета Безопасности ООН резолюции, не привели к успеху и отказу Пхеньяна от своих планов. В феврале 2005 года руководство КНДР открыто заявило о создании в стране ядерного оружия, а полтора года спустя на одном из полигонов страны был произведен первый ядерный взрыв.
Комментарии читателей Оставить комментарий