Великобритания объявила Ирану дипломатическую войну

07:49 1.12.2011 , Гашков Игорь
Великобритания объявила Ирану дипломатическую войну
Великобритания объявила Ирану дипломатическую войну

Справка km.ru

Ядерная программа Ирана стартовала в 1967 году. 50 лет назад США передали шаху Ирана Мухаммеду

Подробнее

Власти Соединенного Королевства предписали представителям Тегерана покинуть страну

Нападение иранской молодежи на посольство Великобритании вылилось в громкий международный скандал. Премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон назвал небрежение безопасностью английских дипломатов «позором» для Тегерана. Британские власти приняли ответные меры: иранского посла выдворили из Лондона, а своих представителей возвратили на родину.

Резкость реакции МИД Соединенного Королевства эксперты считают беспрецедентной. Глава ведомства Уильям Хейг призвал Иран осознать свою вину. Штурм посольства позволяет говорить о «нарушении международных обязательств, которое заставило бы любую нацию устыдиться». Кэмерон выступил еще жестче, заявив, что для Тегерана наступят «последствия».

В Лондоне отказываются верить, что нападение на его дипломатов могло быть стихийным. Аргумент британцев: толпа с небольшим промежутком времени атаковала не одно, а два здания. «Милиция Басидж» взяла на себя ответственность за нападения, Лондон обвиняет во всем власти. Иран не спешит осуждать случившееся, называя беспорядки «выражением воли народа».

На фоне застарелого противостояния с Тегераном Британия неожиданно пошла на резкий шаг. Все 24 дипломатических сотрудника Лондона были отозваны на родину. Притом, что никто из британцев не пострадал, королевство прервало отношения с иностранным государством. Последний раз Британия действовала так бескомпромиссно во время войны с Ливией.

В ЕС заранее знали о решении Лондона. Одновременно с британцами своих представителей из Ирана отозвали Ирландия, Франция и Нидерланды. Послы европейских стран, по-видимому, вернутся в Тегеран, но сигнал о возможной дипломатической изоляции был подан недвусмысленно.

Не вызывает особого удивления, что застрельщиком кампании против Ирана выступила Великобритания. Главный международный критик Тегерана, Вашингтон, давно не имеет с ним дипломатических отношений. В Белом доме предпочитают, чтобы о враждебности Ирану заявляли другие. В начале ноября это сделал Израиль, в середине месяца – Франция.

Официальный Париж предложил ужесточить санкции против Ирана. На призыв Франции откликнулся Лондон. Британия де-факто приостановила сообщение между банковскими системами двух стран. Когда в Тегеране узнали о характере санкций, с позволения властей или нет, начались волнения.

Западные страны обвиняют Иран в попытке создать атомное оружие. ЕС и Израиль ссылаются на доклад МАГАТЭ, опубликованный поздней осенью. По мнению аналитиков, Иран обладает достаточными возможностями, чтобы стать ядерной державой. При этом доказательств, что Тегеран ведет работы в этом направлении, так и не получено.

С начала ноября Тель-Авив заявляет, что не исключает возможности удара по Ирану. В Израиле надеются, что война помешает Тегерану создать бомбу. Исламская республика отвечает асимметрично. Дотянуться до Тель-Авива иранцы не смогут, зато готовы в ответ атаковать Турцию.

Вопреки своей обычной тактике, Вашингтон заявляет, что не намерен участвовать в конфликте. Вместе с тем ответственность за своих союзников Белый дом с себя сложил. По утверждению высокопоставленного военного Майкла Демпси, Израиль и США «не сходятся» по вопросу об Иране. При этом ситуация может развиваться неуправляемо, и если Тель-Авив атакует Тегеран, то Вашингтон даже не узнает об этом.

Комментарии читателей
26.12.2011, 00:12
Гость: Михаил

Кончится всё ранним утром. На ишаке привезут в Лондон ли в Париж устройство некоторой разрушительной силы. Бах, - и нет 2/3 города. Жалко и ослика конечно.
За что боролись, на то и напоролись.
Но надо знать восточных людей. так прямолинейно действовать не будут. Либо рванут в Астрахани, либо китайский Урумчи. И подкинут металлолом с надписью "сделано в сша". А те, русские ли, китайцы будут друзьям американцам за это рожу бить. И такое возможно.
Восток дело тонкое.

02.12.2011, 15:07
Гость: Осман

Погулять бы тебе господин Неравнодушный денек другой по Тегерану или Тебризу)))...полностью ощутить весь спектр дискомфорта и мракобесия.В имперских амбициях персам тоже не откажешь ведь...так что разницы нет..что та зараза что эта зараза..что скрытый терроризм что открытый.интересно что каждый себя считает белым и пушистым...а заокеанских оппонентов плохими и мерзкими...,ребята..у всех на лицах есть чирьи..как будто на нс самих нет белых пятен...да все одним миром мазаны...все лицемеры.

01.12.2011, 14:28
Гость: Капитан Печалька

Чем глубже они погрязнут в Иране, тем больше у нас времени на то, чтобы одуматься и начать милитаризацию. Жаль персов, ну да что делать, Россия дороже.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации