Шиитский религиозный фестиваль Ашуры в Бахрейне закончился беспорядками

Очередные столкновения между демонстрантами и полицейскими произошли в столице Бахрейна Манаме в среду, 7 декабря. Беспорядки последовали сразу после завершения шиитского религиозного фестиваля Ашуры.
Полиция начала разгонять митингующих в тот момент, когда они перешли в районы города, не предназначенные для массовых мероприятий, пояснили агентству «Синьхуа» в местных правоохранительных органах. В общей сложности в беспорядках приняли участие около 350 человек, которые оказали сопротивление полиции.
Власти усилили меры безопасности в аэропорту Манамы, а также в крупнейших моллах и супермаркетах города. Кроме того, силами безопасности были перекрыты подходы к селам Санабис и Дайх, где шииты устраивали свои религиозные празднования. Силовики до сих пор дежурят в окрестностях, однако что именно происходит в этих населенных пунктах, пока не ясно.
Праздник Ашуры, или шахсей-вахсей особенно почитается шиитами, которые отмечают его как день гибели третьего шиитского имама Хусейна ибн Али, который погиб в Кербеле в сражении с войском халифа Язида. У шиитов есть поговорка «Вся земля — Кербела, каждый день — Ашура», под которой они понимают готовность бороться за себя и за других при любых обстоятельствах так, подобно имаму Хусейну. Праздник широко отмечается в Иране, Азербайджане, Афганистане и других странах, в которых достаточно представлена община шиитов.
Комментарии читателей Оставить комментарий