Украинская прокуратура не нашла оснований для отмены приговора Тимошенко

Первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил в среду, 7 декабря, об отсутствии юридических оснований для отмены приговора осужденной за превышений властных полномочий бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.
«Печерский районный суд и так назначил ей минимальное наказание, предусмотренное за совершение данного преступления. Наш закон предусматривает в определенных случаях снижение этого минимального наказания, но должны быть условия. К примеру, человек раскаялся, осознал вину, способствовал и содействовал следствию. В случае с Тимошенко юридических оснований для отмены вынесенного приговора, по мнению следствия, нет», - сказал Кузьмин в интервью украинской версии газеты «Комсомольская правда».
Он также опроверг появившуюся ранее информацию о якобы плохих условиях содержания экс-премьера в СИЗО, где она находится в ожидании рассмотрения своей апелляции на приговор суда. По его словам, камера Тимошенко имеет площадь в 22 квадратных метра, и в ней есть туалет и душ, а также предметы мебели.
11 октября Печерский районный суд Киева вынес обвинительный приговор бывшей главе украинского правительства Юлии Тимошенко за превышение властных полномочий при подписании соглашений о поставках российского газа в 2009 году и приговорил ее к 7 годам лишения свободы. Помимо тюремного срока, экс-премьер, чьи действия в ходе переговоров с российской стороной были признаны противоречащими национальным интересам Украины, обязана будет выплатить компенсацию компании «Нафтогаз Украины» в размере 189 миллионов долларов. Приговор вызвал крайне резкую реакцию международного сообщества. В частности, представители Евросоюза заявили, что вердикт суда негативно скажется на отношениях Украины с организацией и замедлит интеграцию страны в ЕС. В дальнейшем адвокаты Тимошенко подали кассационную жалобу на приговор, которая была рассмотрена соответствующей комиссией, и по которой в настоящее время проходят слушания суда.
В последнее время адвокаты Тимошенко, а также представители правозащитных организаций неоднократно заявляли об ухудшении ее самочувствия. Один из защитников бывшей главы правительства утверждал, что его подопечная не может самостоятельно передвигаться из-за болей в позвоночнике, и настаивал на ее переводе в больницу для диагностики и лечения. Подобные жалобы привлекли внимание уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, посетившей поздно вечером 20 ноября без предупреждения камеру Тимошенко и лично пообщавшейся с ней. По итогам визита Карпачева заявила, что состояние здоровья политика является крайне тяжелым, что не позволяет ей даже подняться с постели. Ранее руководство СИЗО, где содержится экс-глава кабинета министров, заявляло, что осложняющее ходьбу повреждение спины было получено во время прогулки из-за неосторожности самой осужденной.
23 ноября экс-глава правительства прошла обследование в неназванной больнице в столице Украины. В ходе него экс-премьеру были проведены магнитно-резонансная томография, рентген и сонография. При этом Тимошенко, как сообщается, отказалась от сдачи крови за пределами Лукьяновского СИЗО Киева для лабораторного исследования. Врачи, проводившие осмотр, сочли состояние здоровья политика удовлетворительным и позволяющим проводить следственные действия в отношении нее. Также, согласно их выводам, у Тимошенко не выявлено патологических изменений, которые несут угрозу ее жизни. Накануне камеру политика в Лукьяновском СИЗО Киева посетила делегация Европейского комитета против пыток. В ближайшее время члены делегации должны будут опубликовать свой отчет о визите с выводами о состоянии здоровья и условиях содержания бывшей главы кабинета министров.
Комментарии читателей Оставить комментарий