Авианосец ушел, но осадок остался

16:42 3.01.2012 , Иван Пивсаев
Авианосец «Джон Стеннис» © фото с сайта msc.navy.mil
Авианосец «Джон Стеннис» © фото с сайта msc.navy.mil

Справка km.ru

С 24 декабря по 2 января в Ормузском проливе проходили учения ВМС Ирана «Велайят-90». 28 декабря

Подробнее

Ситуация вокруг иранских военно-морских учений «Велайят-90» остается напряженной

Во вторник, 3 января, на следующий день после завершения учебных маневров ВМС Ирана, главнокомандующий иранской армии Атаолла Салехи пригрозил США применением «ответных действий», если в водах Персидского залива снова будет замечен американский авианосец.

Какие именно действия будут предприняты иранской стороной, Салехи не уточнил, однако выражался он весьма категорично. «Я советую, рекомендую и предупреждаю их (американцев) по поводу возвращения этого авианосца в Персидский залив. Мы не имеем привычки предупреждать несколько раз», – цитирует слова главкома армии Ирана агентство Reuters.

Основным фактором очередного обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном стали 10-дневные учения военно-морских сил Ирана «Велайят-90», которые начались 24 декабря и закончились в понедельник, 2 января, успешными испытаниями баллистических ракет дальнего радиуса действия Qader и Nour, которые способны поражать цели в радиусе до 200 км.

Заявления Ирана об успешном испытании ракет были восприняты на Западе с тревогой. В частности, пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро заявил, что Париж «сожалеет об очень плохом сигнале, направленном международному сообществу Ираном» и поддерживает экономические санкции против Тегерана.

На пятый день маневров, проходивших в водах пролива между Персидским и Оманским заливами, иранские военные обнаружили рядом со своей группировкой американский авианосец «Джон Стеннис». По словам заместителя главкома ВМС Ирана Махмуда Мусави, судно было замечено с борта патрульного самолета, осуществившего фото- и видеосъемку авианосца. «Это показывает, что ВМС Ирана внимательно следят за передвижениями всех военных группировок в регионе и контролируют их активность», – цитирует слова Мусави Agence France-Press.

На следующий день ВМС США отчитались об успешном прохождении через имеющий стратегическое значение Ормузский пролив не одного, а двух боевых кораблей, в т. ч. замеченного иранцами авианосца. В заявлении американских военных сказано, что суда шли через пролив в Аравийское море, откуда они будут оказывать поддержку группировке войск НАТО в Афганистане. Представители Пятого флота США, к которому приписаны оба боевых корабля, подчеркнули, что их взаимодействие с ВМС Ирана не выходило за рамки общепринятой практики.

Несмотря на это, ситуация вокруг иранских учений остается напряженной. Если до начала маневров представитель иранского министерства иностранных дел пообещал, что армия Ирана ни при каких обстоятельствах не будет закрывать Ормузский пролив (именно такой сценарий отрабатывался в ходе учений), то 27 декабря вице-президент страны Реза Рахими допустил возможность перекрытия пролива, через который осуществляется 40% мирового экспорта нефти по морю, в том случае, если США введут эмбарго на поставку черного золота из исламской республики.

Между тем 1 января президент США Барак Обама подписал законопроект, дающий право главе Белого дома запрещать деятельность иностранных финансовых институтов, сотрудничающих с иранским Центральным банком. Администрация США уточнила, что новый закон будет применяться гибко, чтобы не нанести вред глобальным энергетическим рынкам, однако, как отмечает Deutsche Welle, фактически в результате его применения многие нефтеперерабатывающие компании могут попросту лишиться возможности покупать нефть у четвертого в мире производителя этого источника энергии. Кроме того, представители Евросоюза еще в декабре заявили, что не намерены отказываться от расширения санкций в отношении Тегерана, несмотря на военные учения.

Напомним, что в мае 2007 года ВМС США проводили в районе Персидского залива масштабные учения, в которых участвовали 9 боевых кораблей, в т. ч. авианосец «Джон Стеннис». Представители командования Пятого флота США признались, что иранские военные не были проинформированы о прохождении через залив американских судов. Командующий группировкой кораблей контр-адмирал Кевин Куинн, выступая на борту «Джонна Стенниса», объяснил цель учений следующим образом: «Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов».

Комментарии читателей
10.01.2012, 11:54
Гость: NAVY

Для уничтожения авианосца необходимо попадание 8-10 ракет, с ЯО проще - достаточно одной ракеты мощностью 30 ктн.

10.01.2012, 07:57
Гость: Демос

Для Саши. Русский патриот это человек не въездной на территорию СШП по определению. На халявные амерзанские курсы может попасть только тот, кто разделяет амерзанские ценности, главное из которых Пакс Америка. Цитирую: «Йельская Всемирная Программа предназначена для развития глобальной сети молодых международных лидеров». Раскрывая скобки добавлю проамериканских лидеров. Иначе, какой смысл амерзанцам бросать деньги на ветер?! Человек с взглядами Йеля не может быть РУССКИМ НАЦИОНАЛИСТОМ по определению. Если вы этого до сих пор не поняли, то это означает, что вы классическое пушечное мясо для любых забугорных провокаторов!

10.01.2012, 01:31
Гость: Кирюхе

"Вы только обратите внимание, сколько ошибок у настоящего коммуниста ПОКА. Такое впечатление, что у него образование до 7-го класса, а рассказывает о __<<каких то>>__ общежитиях МГУ, то ли дело комментарии к его посту - читать приятно и сразу видно грамотных людей."
Ох уж эта "антилехгенция"! Когда по-существу возразить нечего, начинают просто бросаться "горошком".

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.