В Красное море через Суэцкий канал вошли АПЛ ВМФ США и миноносец

Через Суэцкий канал в Красное море прошли атомная подводная лодка ВМС США Annapolis в сопровождении американского эскадренного миноносца Momsen.
При этом в момент прохождения военных кораблей США в Суэцком канале были предприняты беспрецедентные меры безопасности - прекращено движение всех паромов и машин по мосту над каналом, ограничено движение автотранспорта по магистралям, проходящим вдоль канала, пишет РИА «Новости». При этом пункт назначения атомной подводной лодки и миноносца не называется, однако их проход в Красное море совпал с ростом напряженности между США и Тегераном на фоне введения новых санкций против Ирана и эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС, равно как и поставки нефтехимического оборудования в Иран.
Ранее в район Персидского залива были стянуты значительные силы, в том числе авианосец Carl Vinson. Также стало известно, что в залив уже направляется авианосец Abraham Lincoln, а в марте в Персидский залив прибудет авианосец Enterprise. Последний находится на вооружении с 1961 года, это первый в мире авианосец с атомной силовой установкой.
Стоит отметить, что Иран примерно 20% своего экспорта, до введения санкций, поставлял в ЕС. Другим крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай. Санкции полностью вступают в силу с июля 2012 года — в этот момент все контракты на поставку нефти из Ирана, равно как и техники в Иран, должны быть прекращены. В этой связи Иран даже угрожал прекратить поставки нефти в ЕС уже с начала текущей недели. При этом США никак не зависят от Ирана, основным поставщиком для них является Саудовская Аравия.
В декабре 2011 года Иран во время учений в Ормузском проливе, это наиболее узкая часть Персидского залива, из которого США получают основные поставки нефти, заявил о возможности перекрытия нефтетрафика в этом регионе. Сразу после этого командование пятого флота США, расквартированного в Бахрейне, заявило, что не допустит проблем в транспортировке нефти в регионе Персидского залива.
Комментарии читателей Оставить комментарий