Украина провозгласила евроинтеграцию своей стратегической целью

Евроинтеграция станет для Украины стратегической целью, несмотря на неготовность ЕС предоставить Киеву статус кандидата на вступление в союз и экономический кризис в Европе. Об этом в своей статье, опубликованной 10 марта в газете «Зеркало недели. Украина», пишет глава украинского МИД Константин Грищенко.
По словам дипломата, Украина намерена расширять сферы своего сотрудничества с новыми мировыми лидерами. В частности, в 2012 году Киев надеется подписать положение о зоне свободной торговли, а также продолжить процесс по отмене виз Евросоюза для украинцев. «Европейская политика Украины должна сохранить свой приоритетный статус, но стать более приземленной, прагматичной», - пишет Грищенко, отмечая и важную роль России во внешней политике государства. Он признал, что две страны близки ментально и культурно и имеют тесные экономические связи, однако подчеркнул, что Украина не намерена участвовать в геополитических союзах РФ, жертвуя тем самым стремлением развиваться именно по европейским критериям. «В условиях, когда современный мир становится все более востокоцентричным, Украина должна смотреть и дальше - на Восток, на Запад, на Юг», - цитирует политика РИА «Новости».
Своими потенциальными партнерами министр иностранных дел Украины видит Китай, Турцию, Бразилию, страны Персидского залива. В своей статье Грищенко говорит о трансформации страны по европейским критериям в стратегическом партнерстве со странами ЕС, Россией и рядом государств мира с положительной динамикой развития, заинтересованных в сотрудничестве и уважающих стремления Украины.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хочется знать: чем мнимые "европейские стандарты" ( что за штамп такой? ) более приоритетны в сравнение с тем экономическим эффектом, что может дать украинской экономике интеграция с РФ и др. государствами, расположенными к востоку от Украины? Кому нужны экономически сильные Украина и Рф вкупе с Белоруссией и Казахстаном? Это ж сколько рабочей силы лишится рынок ЕС, если уменьшится поток "заробитчан" из нэньки?!
Ничем не отличается, потому что в Австралии и Новой Зеландии уже который век живут потомки эмигрантов из Европы.И Грищенко здесь ни при чем. Так сложилось исторически.
Ничем не отличается, потому что в Австралии и Новой Зеландии уже который век живут потомки эмигрантов из Европы.И Грищенко здесь ни при чем. Так сложилось исторически.
Браво!!!
"Грищенко говорит о трансформации страны по европейским критериям".
Подскажите,какие критерии по Грищенко считаются европейскими и чем они отличаются от австралийских или новозеландских?