«Тулузский стрелок» избежал правосудия

Длившаяся 40 часов охота на «тулузского стрелка» завершилась сегодня ожидаемой, в принципе, развязкой: Мохаммед Мера был убит в ходе штурма квартиры, где он забаррикадировался в среду. Взять террориста живым французскому спецназу не удалось: до последнего момента он отчаянно отстреливался.
По свидетельству самих спецназовцев, они еще никогда не сталкивались со столь яростным сопротивлением. Когда штурмовая группа ворвалась в квартиру, Мера, выскочив из ванной комнаты, начал поливать полицейских автоматным огнем, да еще не из одного ствола. Затем он подбежал к окну и выпрыгнул из него. И не прекращал вести огонь, даже когда падал вниз. На земле Мера был уже мертв. Отметим, что по сообщениям других французских СМИ он погиб от выстрела снайпера.
Отчаянность сопротивления, которое оказал террорист, не очень-то вяжется с той информацией, которую ранее распространяли о его личности СМИ. Да, Мера был агрессивен и с детства не всегда был в ладах с законом. Но, как выяснилось, он вовсе не хотел быть смертником и потому отверг поступившее ему ранее от «Аль-Каиды» предложение стать таковым, хотя и согласился осуществить теракт. Обо всем этом Мера успел рассказать осаждавшим его квартиру полицейским, когда те в течение многих часов еще уговаривали его сдаться живым. Но он предпочел иное. В последнем разговоре с полицейскими, который состоялся в среду в 22:45 (01:45 мск), Мера заявил, что не сдастся, а в случае штурма убьет полицейских. Тем ничего не оставалось, как готовиться к штурму.
Штурм квартиры Мохаммеда Меры начался 22 марта около 11:30 по местному времени (14:30 мск). В ходе штурма пострадали два сотрудника французского спецназа. «Один полицейский ранен в ногу. Второго осматривают медики. Их жизням ничего не угрожает», – сообщил руководивший всей операцией глава МВД Франции Клод Геан. А президент Франции Николя Саркози после того, как наступила развязка, заявил: «Все было сделано для того, чтобы передать Мохаммеда Меру правосудию». Однако, заметил президент, он как глава государства «не собирался рисковать жизнями людей для осуществления этой цели». В итоге «тулузский стрелок», осуществивший за последние дни сразу три теракта, жертвами которых стали несколько человек, в т. ч. детей, так и не предстанет перед правосудием.
Напомним, первое убийство, которое совершил Мохаммед Мера, произошло в Тулузе еще 11 марта. Тогда он посреди дня выстрелом в упор убил 30-летнего старшего сержанта французской армии Имада ибн Зиатена. Когда сержант, одетый в штатское, припарковал свой мотоцикл возле спортивного зала в жилом районе Тулузы, к нему подъехал неизвестный на черном мотороллере T-MAX производства компании Yamaha, выстрелил ему в голову и скрылся.
Второе убийство Мохаммед Мера совершил 15 марта, и тоже среди бела дня. Правда, произошло это не в самой Тулузе, а в ее пригороде Монтобане. На том же черном T-MAX Мера подъехал к группе французских военнослужащих (одетых в форму), которые снимали деньги в банкомате, выхватил пистолет и выпустил по десантникам пару обойм. Двое военнослужащих скончались на месте, один до сих пор находится в реанимации. Мера же, сделав свое черное дело, хладнокровно скрылся.
Наконец, 19 марта Мохаммед Мера учинил настоящую бойню у еврейской школы Тулузы. Подъехав туда все на том же черном T-MAX, он открыл стрельбу на поражение по детям, их родителям и преподавателям, которые собрались в тот час в школьном дворе. Жертвами террориста стали 30-летний преподаватель колледжа Джонатан Сандлер, двое его детей в возрасте трех и шести лет и дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток, жизнь которого до сих пор в опасности.
Перед началом операции по задержанию Мохаммеда Меры криминалисты тщательно изучили видео с его участием и его психологические характеристики, сообщает РИА «Новости». По словам прокурора Франсуа Моленса, специалисты выяснили, что Мера является агрессивным молодым человеком и что он был четыре или пять раз осужден в несовершеннолетнем возрасте.
В среду агентство Рейтер со ссылкой на директора тюрьмы в афганской провинции Кандагар Гуляма Фарука сообщало, что Мера в 2007 году был осужден в Афганистане и бежал из местной тюрьмы. По словам Фарука, Мера 19 декабря 2007 года был якобы арестован в Кандагаре при закладке взрывного устройства и приговорен к трем годам заключения. Спустя несколько месяцев гражданину Франции вместе с другими заключенными удалось бежать в результате нападения талибов на тюрьму. Однако в четверг утром представитель губернатора провинции Ахмад Фейсал заявил, что силы безопасности в Кандагаре никогда не задерживали гражданина Франции по имени Мохаммед Мера. По словам адвоката Меры Кристиана Этелена, в период с декабря 2007 по сентябрь 2009 гг. его подзащитный отбывал наказание во французской тюрьме за грабеж и поэтому физически не мог находиться в Афганистане.
По данным прокуратуры, Мера все-таки побывал в Афганистане, где его остановили во время проверки документов и передали американским войскам, которые отправили Мохаммеда первым рейсом во Францию. Затем, с середины августа по середину октября 2011 года, он ездил в Пакистан, откуда ему пришлось быстро уехать из-за заболевания гепатитом.
В среду глава МВД Франции Клод Геан сообщил, что Главное управление французской контрразведки (DCRI) и его тулузские агенты следили за Мерой в течение нескольких лет, однако ничто не позволяло думать, что он готовит преступление. По его словам, подозреваемый был близок к салафитам, которых, однако, не подозревали в организации нападений. Как заявил Геан, открытого заявления человека о своих салафитских взглядах и убеждениях недостаточно для привлечения его к ответственности.
Ко всему этому стоит еще добавить, что Мера забаррикадировался в квартире, в которой был еще и прописан. Тем не менее это нисколько не помогло полиции сразу же взять его след.
Вот так завершился еще один эпизод в ставшей уже бесконечной хронике терроризма...
Тем временем история «тулузского стрелка» вполне может оказать воздействие на политическую жизнь Франции, поскольку она случилась незадолго до выборов президента страны. Как сообщает AFP, ссылаясь на результаты соцопроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения CSA, нынешний президент страны Николя Саркози, баллотирующийся на новый срок, за месяц до президентских выборов обогнал по популярности своего соперника – социалиста Франсуа Олланда. На данный момент разрыв между ними составляет 2%: Саркози набирает 30%, Олланд – 28%. Третьей в рейтинге (13,5%) идет лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен.
Многие наблюдатели отмечают, что история с «тулузским стрелком» может сыграть существенную роль в предвыборной борьбе. Если бы Мохаммеда Меру удалось взять живым, то это стало бы несомненным козырем Саркози в борьбе за президентский пост. Еще бы: он заставил предстать перед правосудием террориста! Но дело обернулось иначе. Да, и Саркози, и спецназ продемонстрировали решимость, но террорист-то ведь им не сдался. Никакого «торжества правосудия» – по западным меркам – не произошло. Как воспримут все это избиратели, особенно те, которые пока не определились в своих предвыборных предпочтениях?.. Эксперты пока лишь гадают на сей счет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это просто кровавый цирк, людей доводят до стадии помешательства, одни стреляют, другие идут под пули, остальным всем этим успешно промывают мозги РАДИ ЧЕГО??? Ответ следует дальше в фразах: "Многие наблюдатели отмечают...." и "Как воспримут все это избиратели..." снова видим формирование общественного мнения, снова рейтинги, проценты Какая гадость!!! как человек низко пал!!! оказывается это просто предвыборная компания. А как "грамотно действовало" МВД Франции давая рассекать ему по стране на преслувутом черном T-MAX, 8 дней один и тот же!!! неуловимый мотороллер или предоставляя возможность забаррикадироваться у себя дома!!! да его с первого дня должны были уже там (дома) ждать, даже Шерлоком Холмсом быть не надо, что бы понять откуда ноги растут. Франция просто погрязла в скандалах, "грязная игра" как внутри страны так и за её пределами
«Один полицейский ранен в ногу. Второго осматривают медики. Их жизням ничего не угрожает»
...................................................
Один ушиб коленку, второй просто обосрался
Гордыня так и прет, так и прет. К зеркалу, ученик. К зеркалу быстрее.
Ну началось-сам дурак. Браниться я не бранился,читай внимательно мой пост, а лишь указал на святое имя и твою непричастность к нему. Не тебе оценивать качество ума людей. Оцени лучше свое. Могу рекомендовать очень толковый тест Равена. Сам себя протестируешь и получишь свой IQ.
А вот не видеть море смертей, которое устроили "демократы" в Югославии, Северной Африке, Ираке, Афганистане, преднамеренно убили Мера (хотя и не доказано, что он террорист)- это ты можешь.
Газом травить подозреваемого не демократично, его вина по принципу презумции невиновности должна сначала быть доказана судом. Правозащитник