Москва призвала американцев не спешить уходить из Афганистана

Москва призвала силы международной антиталибской коалиции не спешить драпать из Афганистана, а сначала в полной мере выполнить мандат Совбеза ООН, в соответствии с которым они оказались там в 2001 году.
Выступая накануне на заседании СБ ООН, постпред России Виталий Чуркин заявил, что Международным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане не следует преждевременно устанавливать сроки окончания миссии в этой стране, сообщает РИА «Новости». «Контингенты МССБ должны в полной мере выполнить мандат по искоренению исходящих с территории Афганистана угроз, – пояснил дипломат. – Напомню: мандат коалиции был выдан Советом Безопасности, и потому мы вправе рассчитывать на итоговый доклад Совету о выполнении этого мандата и поставленных в нем задач до окончательного вывода коалиционных сил». А на данный момент, отметил Чуркин, уровень угроз терроризма и наркопреступности в Афганистане столь высок, что афганские службы охраны правопорядка пока не могут самостоятельно справиться с ними.
О претензиях Москвы к силам международной коалиции говорил накануне в интервью радио «Коммерсантъ FM» и глава российского МИД Сергей Лавров. МССБ, посетовал он, не очень эффективно борются с террористической и наркотической угрозами. «Террористов не столько ликвидируют, сколько выдавливают в северные районы, которые еще три года назад были достаточно спокойными и не создавали проблем соседям», – отметил министр. В результате боевики из соседних государств «перетекают в страны Центральной Азии, к нашим союзникам по ОДКБ», а затем и в Россию. То же касается и наркопотока.
«Пока террористическая угроза не становится меньше, а наркотическая угроза возрастает и усиливается, – резюмировал Лавров. – Натовские партнеры в ответ на наши многочисленные обращения не хотят уничтожать посевы опийного мака, хотя в Колумбии плантации коки уничтожаются в качестве главного направления борьбы с наркотиками». В Москве же, отметил Лавров, «заинтересованы в том, чтобы Международные силы по обеспечению безопасности в Афганистане более эффективно выполняли свои задачи, поэтому мы сотрудничаем и предоставляем возможность транзита».
Пояснение причин, по которым Россия согласилась осуществлять транзит через свою территорию грузов для МССБ, было адресовано в первую очередь российской публике и было явно не случайным. После того как Москва согласилась предоставить в распоряжение НАТО в Ульяновске т. н. «мультимодальный транзитный центр» (фактически – первую в истории России базу НАТО на нашей территории), обсуждение темы транзита приобрело у нас довольно скандальный характер.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов договорился сегодня в своем «Твиттере» до того, что связал поступившее из-за рубежа признание легитимности избрания Владимира Путина президентом России с согласием Москвы на появление базы НАТО в Ульяновске. По мнению политика, власти США признали итоги президентских выборов в России потому, что Москва наконец согласилась предоставить НАТО транзитную базу в Ульяновске для вывоза грузов из Афганистана, сообщает Интерфакс. «База НАТО в Ульяновске – подарок от Путина США за признание выборов», – записал Зюганов в своем микроблоге. «Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?» – задался вопросом лидер КПРФ.
Можно, конечно, усомниться в столь прямолинейной зависимости признания легитимности президентских выборов в России со стороны международного сообщества (прежде всего Вашингтона), но сам факт появления в Ульяновске т. н. «мультимодального транзитного центра» НАТО заставляет задуматься о многом. Кто-то может (и, надо признать, небезосновательно) заподозрить Москву в том, что она фактически делает бизнес на афганской ситуации, в то время как ей следовало бы подумать прежде всего о других последствиях афганского кризиса – таких как угроза безопасности России со стороны вышедших из-под контроля афганских оппозиционных сил и расползание мусульманского экстремизма на просторы РФ, или же угроза увеличения и без того огромного наркотрафика из Афганистана.
А может быть, стоит подумать прежде всего об угрозе со стороны самих вооруженных сил НАТО, которые неизбежно будут присутствовать (хоть и в ограниченном количестве) в самом Ульяновске, а также «путешествовать» (уже в гораздо большем количестве) по всей европейской части России в сторону Прибалтики? Кое-кто небезосновательно уже сравнил такой транзит людской силы и вооружений МССБ с печально знаменитым в российской истории корпусом белочехов, мятеж которого в 1918 году, собственно, и положил начало Гражданской войне. Но, быть может, нынешняя российская власть более всего боится как раз не «мятежа белочехов», а взрыва народного недовольства, задаются вопросом некоторые наблюдатели? И потому, дескать, рассчитывает на натовцев как на силу, способную помочь справиться с народным протестом.
Вопросы, вопросы… Но даже если не брать в расчет эти пока еще довольно фантастические сценарии, само присутствие сил НАТО на российской территории – факт вопиющий. Россия сама добивается ликвидации американских военных баз в Средней Азии – и тут же предоставляет свою территорию под «мультимодальный транзитный центр» НАТО! Это – уже не что иное, как двойные стандарты.
Да и вообще за всей этой суетой на афганском направлении российской внешней политики не особо просматривается хотя бы сколь-нибудь отдаленная перспектива. И потому на нынешние «метания» российских властей можно смотреть без всякой надежды на безопасное будущее наших южных границ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ты прав ???? во всем. Не я весь русский народ это ВЫ. Обворовывали нас коммунисты, обворовывают и Единоросы с Путины и будут обворовывать дальше. Вы сидите без штанов и строчите без концов.
Согласен, Зюганова с КПРФ надо срочно закрыть. Ну верите вы с справедливые выборы и демократию, верьте. Мы с вами и есть народ, ау господин, я вам пишу не из Кремля. Партии меня вообще не интересуют, то что сегодня создано все марионетки Кремля и полное говно. Создавать партии я не собираюсь, но диктатура мне не нравиться. Умник не кипятитесь, я у вас ничего не отобрал. Хотите на баррикады, ваше право, любите Путина, может с ним иметь любые сношения....
Ах так это Вы Саша и есть весь русский народ? Тогда Вам точно к доктору.Видимо ваш друг в Африке это Бокасса? Или может сомалийские пираты? Вот такие и собирали "друзей" которые за счет русской глубинки получали немалые деньги а потом и кидали коммунистов-интернационалистов из Политбюро.Сколько денег разбазарили а в российском нечерноземье ни дорог ни газа.Вот вы за счет своего личного кармана и партийной кассы и содержите своих африканских царьков-друзей.
не закроется
НАТО получает возможность для активизации деятельности своих спецслужб. Появляется новый канал наркотрафика в Россию, а также нелегального завоза оружия. Расстояние от Кабула до Ульяновска 2700 километров, база США Инджирлык в Турции на таком же расстоянии. Грузы везут через всю территории РФ - мирное население подвергается крайней опасности. У РФ больше нет спецслужб?? У РФ больше нет МинОбороны??? Эти инстиитуты упразднены?? и остался только дибилизм господина РОГОЗИНА??