Ядерная проблема Ирана: переговоры или военный конфликт?

В среду, 23 мая, в Багдаде пройдут переговоры «шестерки» международных посредников с Тегераном, главной темой которых станет иранская ядерная проблема. В случае их провала единственным выходом из сложившейся ситуации станет военная операция.
Как заявил газете «Коммерсантъ» источник в Министерстве иностранных дел РФ, некоторые государства из группы «5+1» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) настаивают на силовом решении проблемы. На вопрос же, что ждет мировое сообщество, если переговоры зайдут в тупик, собеседник издания ответил: «Лучше об этом и не думать».
На саммите «Большой восьмерки», который прошел в Кэмп-Дэвиде, главы государств дали понять Ирану, что просто так не оставят ядерную программу страны. В частности, лидеры мировых держав ждут от властей Ирана «конкретных шагов», которые «вернут миру уверенность, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер». Пока это не будет сделано, о снятии экономических санкций со страны и речи быть не может.
В свою очередь, представители Тегерана провели ряд переговоров с МАГАТЭ по ядерной программе страны, которые, со слов гендиректора агентства Юкии Амано, прошли в «благоприятной атмосфере» и были «очень полезными и насыщенными». По его мнению, в отношениях с Ираном наметился явный прогресс. К такому же выводу пришел и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Кроме того, по итогам переговоров Амано заявил, что МАГАТЭ и Тегеран близки к подписанию договора о проверке ядерных объектов страны, что должно способствовать улучшению отношений между «шестеркой» и Ираном.
Несмотря на наметившийся прогресс, иранский парламент выступил с жесткой критикой группы «5+1», которая мешает реализовывать право страны на ядерную программу. Как заявили чиновники, Иран действует в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, при этом Запад продолжает запугивать страну всевозможными санкциями. Кроме того, парламентарии подчеркнули, что готовы оказать сопротивление, если давление на страну усилится.
Между тем во вторник, 22 мая, сенат Конгресса США единогласно одобрил очередной пакет экономических санкций против Ирана. В частности, новые санкции коснутся Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, все компании, торгующие акциями на американском рынке, обязаны сообщать о любой сделке с Тегераном. Помимо этого, санкции затронут любые совместные проекты в области энергетики.
Ранее палата представителей Конгресса США приняла бюджет страны на 2013 год, в котором запланировано потратить на оборонку сумму в размере $642 млрд. По словам некоторых конгрессменов, эта сумма рассчитана с учетом грядущей войны с Ираном.
В российском МИД обеспокоены, что Запад выберет в качестве решения проблемы силовой вариант. «Мы периодически имеем сигналы, публичные и по закрытым каналам, что эта опция воспринимается в некоторых столицах как гораздо более приемлемая во всей этой ситуации, чем до сих пор», – заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.
Как заявил в беседе с газетой «Коммерсантъ» источник в МИД РФ, Москва рассчитывает, что иранские власти в скором времени подпишут с МАГАТЭ договор о проверке ядерных объектов страны, и военного конфликта удастся избежать.
Между тем ситуация продолжает ухудшаться. Помимо принятых сенатом США санкций, власти Израиля заявили, что не доверяют Ирану, а заявления о подписании договора с МАГАТЭ – не что иное, как фикция.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть ли у Ирана военная ветка ядерной программы? Таки да, но ещё не близко.
Кому это в первую очередь грозит? И Израилю тоже. Хезболла и протчие ведь с большой помощью Ирана веселятся. Но шиитские персы поперёк горла и всяким суннистким арабам, Сауды и протчие.
Так шо ядерный бомб Ирану конечно хочется, чтобы от соседей не страшно было. Да и Ирак рядом - пример убойный.
А при случае можно и Израиль стереть. Или кого другого. Там друзей нет.
А Америка? Ну ведь веселились на востоке, как хотели, паразиты. А местным поднадоело.
Ну и Израильское лобби в Штатах, конечно, это очень серьёзно. Уолл Стрит то наполовину чей? И как-бы не противно было с руководством Израиля общаться, но не послать.
Но! Если правде в глаза, нужна ли нам всем бомба у ещё одного муслимского государства. Да не дай Бог! Пакистана хватит. Ребятки по менталитету ещё в пещерах. Если не сами, то в руки Хезболлы с АльКайдой запросто. А те и в Москву, и в Нью Йорк, и в Тель Авив доставят. Им что иудеи, что католики, что православные.
Вобчем никому распространение ядерного ужаса не нужно. Надо оченно аккуратно, и стратегически, и тактически в этом вопросе. Ежели выгодно, так и с недругом можно посоюзничать. Но временно.
Гнус, добавьте "я таки могу ошибатся Сарочка" и всё будет ещё яснее.
Что касается "прозорливых" и умных евреев которые "опустили" бакс и "опозорили янки", то могу вас разочаровать, нет никакой "прозорливости" и особой одарённости, есть банальная алчность которая и довела США до точки о которой в своё время предупреждал Д.Картер (самый вменяемый призидент США)это точка невозврата когда госдолг США достигнет двух с половиной триллионов баксов, а сейчас он почти 25 триллионов! Катасрофу США начал Рэйган на волне эфории от падения СССР. Его политика "жизнь в долг" обеспечила США самый высокий уровень жизни, который не был обеспечен реальными деньгами а всё строилось на колониальной системе капитализма, за "жир" и слудкую жизнь для американцев предпологалось платить всему миру. Все страны кто использует доллар в своих фанковских операциях, все волей не волей заставляют сових граждан работать на США и из своих ЗП выплачивать ЗП и пенсии уже самим амерам, армии США, полиции, врачам и тд..То есть, каждый из нас (за нас это делает наш центробанк) просто перечисляет США то что они нам обязали им выплачивать в виде "демократической дани". Толко вот беда, не менее алчные люди есть и не только в США. Вот и столкнулись лбами банкиры и политики всех стран в жажде оторвать кусок по жирнее. В этом процессе США хоть и важный игрок, но вокруг плешивого льва бегает слишком много шустрых "демократичных" гиен.
Тэтчэр приезжала на похороны единсивенного Генсека СССР- Андропова.Как вы думаете, почему?
США- без войны, как без пряников,так что мира в Мире больше не будет никогда,если не родятся Евразийский Союз и Военный Союз с Китаем.Или разложить НАТО, чтобы он распался,затем создать новый Блок-без заморско- заокеанских неевропейцев.
А какая у этого RSа национальность? Мне так кажется, что он безбожный половец, но я могу и ошибаться.