Администрация США обменяет поправку Джексона-Вэника на «список Кардина»

Администрация США поддержала республиканцев в Сенате, которые предложили обменять отмену поправки Джексона-Вэника на принятие закона о «списке Кардина», также известном как «закон Магнитского». С этим заявлением выступила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд.
Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году и запрещала вводить режим наибольшего экономического благоприятствования для стран, нарушающих права собственных граждан на эмиграцию. С 1989 года Конгресс ежегодно вводит мораторий на действие поправки, однако сама она не отменяется. Отмена этого «рудимента холодной войны», как признают сами американцы, существенно упростит жизнь американским же компаниям, ведущим бизнес в России, и позволит удвоить экспорт США в РФ, сообщает «Коммерсантъ».
Однако республиканцы в Сенате потребовали взамен поправки Джексона-Вэника ввести режим санкций против ряда российских чиновников, которых в США подозревают в организации уголовного преследования юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Напомним, что Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2010 года.
В частности, сенаторы-республиканцы во главе с Оррин Хэтчем считают, что установление «нормального торгового режима» с РФ невозможно до тех пор, пока Сенат не сформирует позицию в отношении «нарушений в ходе выборов и нелегитимного режима Путина», а также попыток подавления протестов в России. Также в список претензий к России входят поддержка сирийского лидера Башара Асада, угрозы нанести удары по объектам ЕвроПРО и постоянные хищения американской интеллектуальной собственности, а также коррупция. Это предложение поддержали сенаторы Джон Маккейн, известный своей антироссийской риторикой, Бенджамин Кардин и Джо Либерман.
В Кремле отреагировали крайне негативно на эту информацию и призвали не приносить в жертву сиюминутным предвыборным интересам долгосрочные отношения между Россией и США.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И тут понеслась...
США уже лет 25 как ставят условием отмены смехотворной по сути поправки Джексона-Вэника (принималась в отношении СССР который запрещал имиграцию евреев из СССР)сейчас с Израилем у РФ вообще нет даже визового режима! инициаторами поправки были евреи, что им же мешает сейчас так же быть инициаторами её отмены? но 25 лет евреи молчат, за то все без исключения американские политики превратили поправку Джексона-Вэника в какую то тряпичную куклу которой они размахивают всё время, число условий для её отмены растёт с каждым днём. А есть ли сейчас смысл? Всё равно эта поправка для России вообще не имеет никакого значения, с установлением на неё маратория ситуация не изменилась вообще. Например все помнят как правительство США заблокировало покупку Россией автомобильного производства(у США (непомню какой фирмы, кажется "опель"), как раз тогда когда мараторий действовал. Что получила Росия от США за это время? да обсалютно нечего, кроме рассусоливания американских политологов о том что "Россия может дать США ещё" но (вредина такая) недаёт никак. За этими поправками последуют новые, отказ от признания Осетии и Абхазии, отказ вообще от ЯО и даже отказ от суверенета на свои территории, амеры могут зайти в "демакратическом угаре" куда угодно. США видимо были уязвлены тем что РФ принянла аналогичные меры против США. Но не им рассуждать о легитивности или нет выборов в РФ, это внутренее дело РФ а не как не амеров.
А на проезд в Афган через Россию не хотят поменять? Тогда есть путь через Пакистан, там их очень ждуть.
Полагаю, Алла Гербер гневно осудит Либермана...