Что новый кодекс нам готовит?

Проект Трудового кодекса Российской Федерации продолжает вызывать жаркие споры. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей два мнения, две точки зрения на законопроект
Не надо предаваться меланхолии
Светлый капитализм завтра?
Пожалуй, более живой темы для размышлений, чем судьба Трудового кодекса России, сегодня не найти.
Если коротко говорить о так называемом согласованном проекте ТК РФ, который 5 июля был принят в первом чтении уважаемой Государственной Думой, то, на мой взгляд, он отражает упорное, просто-таки болезненное нежелание российской интеллектуальной элиты, находящейся в услужении у московской бюрократии, перейти к демократической модели устройства социально-экономической системы России.
Понятное дело, что в том виде, в каком сегодня представили обществу Трудовой кодекс, он неприемлем для современной России. Слишком уж много в нем внутренних противоречий. Оставить его без изменения и при этом надеяться на какой-либо позитивный результат в социально-экономической жизни страны - это все равно, что пытаться взлететь на самолете без двигателя и горючего.
Альтернативой так называемому согласованному проекту ТК выступает проект ТК фонда Рабочей академии, который лоббируется депутатами Государственной Думы РФ Авалиани и Шеиным. Слов нет, проект ТК РФ Авалиани-Шеина гораздо прогрессивнее, чем проправительственные проекты, включая так называемый согласованный. Но по своей концептуальной направленности, касающейся отношения к заработной плате рабочих, они весьма мало отличаются друг от друга. Все они предполагают оплату рабочей силы по труду, то есть по времени, затраченному на производстве. Во всех проектах ТК есть даже одноименные разделы "Оплата по труду".
Таким образом, можно констатировать, что буквально все варианты ТК РФ оставляют рабочих в пределах системы буржуазных отношений. В этой системе отношений рабочий остается наемным рабом капитала, поскольку его заработная плата в ней всегда и неминуемо стремится к "фиксированному минимуму" - прожиточному.
Социализм "втёмную"?
Проще говоря, наши идеологи-обществоведы нам вновь открыто или "втемную" предлагают воплощать в жизнь так называемый принцип социализма: "От каждого по способностям - каждому по его труду". Между тем в этом принципе дух социализма даже и не ночевал. На самом деле это - принцип социального апартеида и потогонного труда. Надо только вдуматься получше, что он означает. Он означает: из работника выжмут все его способности, а платить ему будут лишь по нормам времени и зарплаты, установленным хозяином - государством ли, частником ли, - никакой разницы!
Что же делать? Это любимый вопрос отечественной интеллигенции.
На мой взгляд, необходима борьба за претворение в жизнь принципа свободного общества: "От каждого по способностям - каждому по его потребностям".
Рай для тунеядцев?
Некоторые воскликнут: да это же принцип коммунизма! Как ни странно, но принцип свободного общества - это есть принцип коммунизма. Идеологи русского фашизма принцип коммунизма называют принципом тунеядцев. На самом деле в переводе на обыденный язык он означает следующее: потребности каждого удовлетворяются в зависимости от его способностей к труду, но и способности к труду каждого реализуются в зависимости от его возможности удовлетворять свои потребности. Говоря проще, формула коммунизма от нас требует борьбы за повышение жизненных стандартов наших граждан. А для этого нужно изменить концепцию системы заработной платы. Необходимо базой для определения заработной платы работника брать не "минимум", который задается у нас в России всегда "от фонаря", а социально обоснованный стандарт потребления.
Президент России В. В. Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ отметил необходимость создания правовых условий для повышения жизненных стандартов россиян до уровня европейских и призвал к дебюрократизации экономики. От чувства безнадеги родились поправки к согласованному варианту ТК РФ, которые я и послал на имя самого Владимира Владимировича. На днях пришел ответ из Министерства труда. Он гласит: "Все поступающие в Минтруд России предложения граждан, направленные на совершенствование действующего трудового законодательства, а также проекта нового Трудового кодекса Российской Федерации, в обязательном порядке рассматриваются, изучаются, систематизируются и учитываются. Не будут оставлены без внимания и предлагаемые вами поправки. Они направлены для рассмотрения в правовой департамент Минтруда России".
Так что, уважаемые читатели, не надо слишком предаваться меланхолии и чувству безнадежности. Впереди нас ждут еще большие перемены. Надо к ним готовиться. Морально.
Я. РАДИЙ.
г. Белорецк.
Комментарии читателей Оставить комментарий