Социальная защита. Несчастный случай - ещё не финал жизни

Мы должны не только обеспечить инвалида материально, но и интегрировать его в общество
В Фонде государственного социального страхования республики продолжают совершенствование системы социальной защиты инвалидов, получивших увечья или профзаболевания на производстве.
Можно ли представить ситуацию: человек стал калекой на своем заводе, а он возьми да отмахнись от него, как от назойливой мухи: ни пособия тебе, ни заботы - живи как хочешь? На каком-то этапе новых реформ такие ситуации стали возникать сплошь и рядом: предприятия меняли формы собственности, и калеки предшественников их интересовали меньше всего. В труднейшее положение попадали и без того несчастные люди. В прошлом году государство, наконец, разобралось с этим. В январе вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Теперь пострадавшие не стали ходить с протянутой рукой к проходным своих «переродившихся» предприятий: социальные выплаты сегодня осуществляют специально созданные службы страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний при фондах в системе социального страхования. Есть такая и в нашем фонде. В канун Дня инвалидов там прошел «круглый стол», и вот о чем шла речь.
На встрече с журналистами подчеркнуто: средний размер получаемой инвалидами ежемесячной страховой суммы в прошлом году был 1300 рублей в месяц, а в этом году - более 1830 рублей.
Наша республика - одна из немногих, где инвалиды, пострадавшие на производстве, широко пользуются своим правом на получение автомобиля «Ока»: за два года выделены средства на приобретение 246 машин. Раньше, чем по стране, наш фонд стал финансировать мероприятия по предупреждению травматизма на наиболее опасных производствах. Наши инвалиды оздоравливаются не только в санаториях-профилакториях (как предписано законом), но и в отличных здравницах Башкортостана и страны. В прошлом году восстановительное лечение получили 955 инвалидов по увечью и ВОВ, а в этом - уже 1415. Фонд не жалеет средств на приобретение инвалидам лекарственных средств, дополнительное питание, протезирование. Стало уже хорошей традицией: к Международному дню инвалидов фонд оказывает помощь. Нынче инвалиды первой группы единовременно получат 3500, второй - 2000, а третьей - 1000 рублей.
Сегодня установлены финансовые льготы тем предприятиям, которые имеют свои санатории-профилактории и активно лечат людей, возвращая их к активной трудовой жизни: не только обеспечить материально, но и (что не менее важно!) интегрировать инвалида в общество, вернуть в трудовой коллектив - вот главная цель новой службы Фонда ГСС. Рука об руку работает она с органами труда и занятости населения, медиками, руководителями предприятий и организаций. Здесь идет борьба за достойную жизнь каждого человека, не по своей вине ставшего инвалидом.
Комментарии читателей Оставить комментарий