Без денег счастливым?..

По предложению департамента финансов Вологодской области в 2002 году выделение средств на реализацию молодежных программ будет резко снижено. Финансирование отрасли “Молодежная политика” будет сокращено более чем в три раза - восемьсот тысяч вместо 2,8 млн. рублей, выделенных в 2001 году. Среди областей, граничащих с Вологодской, наша область по этим показателям стояла на пятом месте, сейчас же скатилась на предпоследнее.
Лидирует в этом списке Ленинградская область, где на нужды молодежи в следующем году будет выделено 10,1 миллиона рублей. На втором и третьем месте находятся Кировская область и Республика Коми - руководство этих субъектов РФ посчитало необходимым выделить по восемь миллионов. На общем фоне роста или незначительного снижения отчислений в “Молодежную политику” (на молодежные программы) Вологодчина выглядит просто жалко.
Восемьсот тысяч на всю область? Это по скольку же рублей придется на каждого молодого человека?..
Конечно, прогнозируется выделение денег и из местных бюджетов. Здесь лидирует Череповец - на мероприятия в сфере молодежной политики запланирован 1 миллион рублей. Немного отстала Вологда - 968 тысяч. В районах ситуация такая же печальная - при пересчете на одного жителя района в возрасте от 14 до 30 лет сумма редко превышает десять рублей. Особенно не повезло молодым людям Грязовецкого района - здесь на одну молодую душу запланировано потратить... 1,3 рубля, чуть больше в Вытегорском - 1,6 рубля.
Тем не менее нужно отметить, что за счет местных бюджетов сумма, отчисляемая на нужды молодежи, в 2002 году увеличилась на 780 тысяч. Но все равно это очень мало, и поэтому целый ряд проектов будет отменен из-за недостатка средств. Какие? На этот вопрос ответил председатель комитета по делам молодежи Вячеслав ПРИЯТЕЛЕВ:
- Из восьми направлений, которые мы реализуем, приоритет будет отдан трем. Во-первых, будем развивать взаимодействие с молодежными и детскими общественными организациями, будем работать в направлении гражданско-правового и патриотического воспитания молодежи, и третье - обеспечим информационную и нормативно-правовую базу молодежной политики.
Сильно огорчает то, что не удастся профинансировать программы по отдыху и занятости трудных подростков. Это самая дорогая из социальных программ. В этом году на реализацию программ летнего отдыха и занятости комитет потратил 1,2 миллиона рублей. В то же время мы постараемся сохранить малозатратные формы отдыха детей - такие, как летние палаточные лагеря.
Очень жаль, что нет средств для развития клубов “Молодая семья”, занимающихся поддержкой молодых семей.
Учитывая выделение средств, областные мероприятия будут проводиться на базе муниципальных образований и, скорее всего, с привлечением спонсорских средств. Стоимость одного среднего по размаху мероприятия, проводимого в Вологде, составляет около шестидесяти тысяч рублей, на восемьсот тысяч рублей можно провести лишь по одному мероприятию в месяц. Поэтому все деньги будут потрачены на реализацию повседневных социальных программ.
- Получается, что ярких, сочных зрелищ в новом году нам не видеть как своих ушей? Их просто не будет?
- Возможно, и будут, но только за счет привлечения федеральных средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий