Это служба по уборке шприцев?

623 использованных наркоманами шприца было собрано в подъездах, на лестничных площадках и дворах Вологды в ходе недельной акции "Безопасный город".
Часть из них исследована сотрудниками областного центра по борьбе со СПИДом. Результаты ужасающие: в остатках крови 10 процентов шприцев обнаружена ВИЧ-инфекция, а в 70 - вирусы гепатитов В и С.
С призывом сообщать места нахождения использованных шприцев к вологжанам, как уже сообщали "Ступени" в предыдущем номере, обратились сотрудники общественной организации "Стоп СПИД Север" и областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Сразу же нашлось несколько добровольцев, предложивших помощь по сбору источников заразы. После консультации специалистов и обеспечения защитными средствами волонтеры включились в работу. По словам исполнительного директора оранизации "Стоп СПИД Север" Юрия Старовского, активность горожан превзошла все ожидания. За неделю поступило более восьмидесяти звонков. А одна женщина, узнав адрес центра, сама принесла несколько шприцев, найденных в подъезде.
Подобная акция в Вологде (да и в России!) проводилась впервые, поэтому телефонные звонки иногда начинались с вопроса: "Это городская служба по уборке шприцев?". Как пояснил завотделом профилактики областного СПИД-центра Владимир Орлов, существуют специальные инструкции по утилизации использованных шприцев для медучреждений, но нигде ничего не сказано, что делать с найденными в подворотнях. Как правило, наркоману, получившему дозу, уже плевать на орудие достижения кайфа. Больше всех беспокоятся родители маленьких детей - несмышленыш нечаянно может уколоться легкодоступной "игрушкой". Вероятность заражения от укола грязной иглой, по данным международных экспертов, вирусами гепатита В и С - 10 процентов, ВИЧ-инфекцией - 5 процентов.
С начала года количество ВИЧ-инфицированных в Вологодской области возросло в пять раз. Сейчас их уже 382 человека. Пока устроители акции по сбору и уничтожению использованных шприцев не знают, как она будет развиваться дальше. Возникло много вопросов и по их утилизации, и по взаимодействию с силовыми структурами. Но есть уверенность, что это важное общественное дело будет поддержано и продолжено всеми желающими остановить наступление смертельной опасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий