Сделайте нам тихий час!

Это в летнем оздоровительном лагере вопят об обратном: “Нет, нет, он не нужен! Нет, нет, ну его!”, а в другом лагере - воспитательной колонии поселка Суда Череповецкого района - просто умоляют: “Сделайте нам тихий час!” Для колонистов это лишний повод доспать или просто поваляться на нарах - отдохнуть от работы и строгостей здешнего режима...
- Шапки нам допотопные выдали. Разрешили бы в черных вязаных ходить!
- И почему это мы сначала ноги моем, а потом на прогулку идем? Да еще и с песнями... А поем только “Катюшу” и “Москву”.
- И туалет на улице, и в магазине нашем ничего нет, кроме сигарет.
- Ручки нам на уроки под роспись выдают. Отучился - отдай, да еще и проверяют, не заменена ли хорошая паста на пустую.
- А 31 декабря нас опять отправят спать в десять вечера? Может, можно будет лечь хотя бы десять минут первого - Новый год-то ведь охота встретить!
- У нас есть кассеты для видика, но очень старые. Нельзя ли разрешить родителям присылать их из дома?
Эти вопросы задавали малолетние преступники участникам областного семинара “Проблемы межведомственного взаимодействия по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”. Поднимались и другие, более серьезные проблемы, которые дают основание думать, что в заведениях подобного рода оказываются и не совсем уж безнадежные людишки.
- В колонии не учат нормальным профессиям, и когда воспитанники выходят на свободу, они просят не указывать в документах, что они швеи-мотористки, потому как эта профессия пригодна только для зоны.
- В нашей школе преподается информатика, а компьютера мы и в глаза не видели... И хотелось бы даже здесь иметь возможность учиться где-то заочно.
- К нам регулярно приезжает отец Виктор. Он проводит молебен, беседы с ребятами. Хотим, чтобы у нас священник находился постоянно и чтобы открыли воскресную школу.
Также воспитанники просят, чтобы в колонию хотя бы изредка наезжал психиатр, чтобы был свой врач-стоматолог. Чтобы более-менее цивильно оборудовали комнату отпускников и поскорее разрешили всем льготникам (и здесь такие имеются) жить за территорией колонии.
А ниже - сочинение-вывод воспитанника Алексея Рожковского:
“Когда я освобожусь, я приеду к себе в Мурманск, куплю на вокзале хотя бы одну гвоздику и приеду с ней к мамочке. И подарю ей, и буду перед ней извиняться”. И далее приписка учительнице: “Дина Николаевна, я знаю, что и здесь, в сочинении, сделал много ошибок”.
Так что мотайте на ус, люди!
P.S. И теперь уже наша приписка. Скоро Новый год, и в колонии тоже ждут подарков. Здесь будут рады любому презенту, даже самому мизерному - шариковой ручке, зубной щетке, просто конфетке. А если кто соберет полсотни подарков для воспитанников-сирот, у которых вообще нет родителей и никто ничего никогда не пришлет - стопроцентно, будет великий праздник. Также ребята очень ждут концертов и милости просят те коллективы, которые когда-либо пожелают выступить у них.
Комментарии читателей Оставить комментарий