К ВЛАСТИ – ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!

Народная политическая забава – выборы – в области набирает обороты.
Участники забега (предвыборной гонки), слегка размявшись на старте (сборе подписей), стартовали. Улюлюкая и освистывая соперников, группы сопровождения ринулись поддерживать своих кандидатов. Зрители 27 городов и районов приготовились к занимательному зрелищу – к выборам мэров. Впрочем, будет интересно не во всех территориях и не всем. Некоторой части (прости Господи!) электората повезет больше: ведь наибольшая возня за мэрское кресло развернется лишь в промышленных и сельскохозяйственных центрах, представляющих собой наиболее лакомый кусочек для людей, жаждущих власти. Судя по заявкам, ожидания народа не будут обмануты: участники забега проявят немалую фантазию и смекалку в деле увеселения публики (даже в "медвежьих углах", где стать эдаким удельным князьком желающих предостаточно). Посмотрим же, в каких городах и районах выборы намечаются наиболее занимательные.
Ангарск: что выберет народ – хлеб или молоко?
Всего об участии в мэрских выборах в Ангарске заявило восемь человек. По оценкам аналитиков, основная борьба за главное кресло города развернется между депутатами ЗС: генеральными директорами ангарских предприятий Евгением Канухиным (ОАО "Каравай") и Александром Дубыниным (ОАО "Молочный комбинат "Ангарский"). Короче говоря, один представляет "партию хлеба", другой – "партию молока". И у них – диаметрально противоположные идеологические позиции. "Хлебный король" входит в депутатскую группу "Деловой союз", которая поддерживает губернатора. "Молочный король" – член группы "Народный депутат", которая находится в оппозиции к действующей власти. Один на выборах может воспользоваться лозунгом "Будет хлеб – будет и песня", другой – обещать "молочные реки, кисельные берега". Что предпочтут для своего ежедневного меню ангарчане? Особняком в ангарской компании стоит похоронных дел мастер Сергей Лежава. Здесь, как говорится, без комментариев.
Возможно, некоторые сердобольные граждане проголосуют за действующего мэра Виктора Новокшенова, повторно баллотирующегося на этот пост (хоть за ним и водится немало грешков, но у кого их нет?). Аналитики же называют нынешнего мэра фигурой непроходной, говорят, что Виктор Новокшенов для молодых политиков – не соперник.
В Братске – "поколбасимся"...
Под пристальным вниманием общественности и властных структур пройдут выборы в северной столице Приангарья – Братске. Состав игроков на этом поле достаточно разнообразный и готов удовлетворить самый взыскательный вкус. Здесь есть и колбасник (владелец цеха Александр Сильченко), и футболист (директор футбольного клуба "Сибиряк" Владимир Рылов), и депутат ЗС (Владимир Голубев). Но бесспорный лидер в этой кампании – нынешний мэр Братска Александр Петрунько. Он не стал участвовать в минувших губернаторских выборах (хотя ходило множество слухов о его выдвижении), видимо, берег силы и финансы для битвы за город.
Братский район – альтернативы нет
В Братском районе выборы практически безальтернативные. Кандидатура действующего мэра, депутата областного парламента Николая Качана, похоже, устраивает всех – и красных, и белых, и зеленых, и полосатых. Даже местные жириновцы – и те готовы оказать мэру моральную поддержку (только оно ему надо?).
Видимость политической борьбы за мэрское кресло будут создавать еще четыре соискателя – фермер, социальный работник, предприниматель и пенсионер. Реальную конкуренцию Качану они не составят, но хоть поднаберутся политического опыта, пусть даже и на старости лет.
Слюдянский район – уступите даме дорогу
Мэр района Любовь Корнейчук – явный фаворит в слюдянской избирательной кампании. За ней тянется целая колонна выдвиженцев из семи человек. Возможно, кто-то из этой семерки и попытается обойти мэршу на виражах, но об этом мы узнаем только на финишной прямой.
"Звезды" зажигаются в Усолье-Сибирском
Пожалуй, самая "звездная" компания собралась на выборах в Усолье-Сибирском. Из шести борцов за мэрский портфельчик трое заслуживают серьезного внимания: мэр города Евгений Кустос, директор ТЭЦ-11 ОАО Иркутскэнерго Валерий Маньков и гендиректор усольского ОАО "Молоко" Игорь Востренков. Все трое – не новички в политических играх, причем Маньков и Востренков – соперники еще по выборам в областной парламент. Правда, тогда проиграли оба.
В Нижнеилимском районе Оскирко организует выборное шоу
Жителям Нижнеилимского района скучать не придется. Лидер иркутских жириновцев Николай Оскирко совершенно бесплатно организует для них политическое шоу. Правда, программу выступлений (как, впрочем, и политическую) от выборов до выборов Оскирко не меняет. А финал показательных выступлений всегда один – конфуз. В Нижнеилимском районе официально отделение ЛДПР не зарегистрировано, но, как отметил Оскирко, в северной территории области у ЛДПР много активных сторонников.
Основной конкурент иркутского Жириновского – депутат областного парламента Борис Алексеев. Его руки в свое время носили портфель вице-губернатора (в эпоху Ножикова). Пробовал он свои силы и в губернаторской кампании 1997 года. Теперь Борис Григорьевич намерен отказаться от зарплаты в областном парламенте, чтобы с победой вернуться в родные края и занять кресло мэра. Кстати, действующий мэр района Александр Ведерников в нынешних выборах участие не принимает.
В Иркутском районе выборы пройдут "по-черному"
Здесь самый "титулованный" и имеющий наибольшие шансы на победу – нынешний мэр Иркутского района, депутат ЗС, лидер депутатской фракции "Единство" Сергей Зубарев. Однако и для него наступили "черные" дни. Лидер областного отделения ЛДПР, гендиректор ОАО Иркутскптицепром Игорь Черный для удовлетворения своих политических амбиций выбрал вотчину Зубарева.
Чунский район – и сторож-вахтер может управлять
В Чунском районе территориальный избирком зафиксировал всплеск политической активности. Конкурс на теплое место мэра большой – девять человек. Правда, два самовыдвиженца – частный предприниматель Елизавета Брянская и сторож-вахтер Наталья Макрушина – так ни разу и не появлялись в избирательной комиссии. Тем не менее действующему мэру района Николаю Иванову придется соперничать с безработным депутатом районной думы Натальей Лысых и безработным (без мандата) Владимиром Сидоровым. А надзирать за чистотой выборов будет начальник отдела УВД Иркутской области Валерий Тюменцев. Он тоже баллотируется.
Усть-Илимский район – выборы как борьба с безработицей
В любом случае выборы идут на пользу участникам. Если не станешь мэром – так хоть другую работу себе найдешь. Как это, например, случилось в Усть-Илимском районе с кандидатом Александром Голощаповым. Впервые пришел в избирком как безработный, а после сбора подписей – уже как главный инженер СП Илимского лесоперевалочного пункта-1 ОАО "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс".
А еще мэру района Виталию Хомякову придется мериться силами с замначальника криминальной милиции УВД Усть-Илимска Юрием Заборцевым. Остальные конкуренты несерьезные – сами посудите: водитель санитарной машины, безработные и предприниматели (один с очень интересной фамилией – Взяткин).
А в Ольхонском районе будут шаманить
Ольхонский район также решил отличиться на выборах. Директор историко-краеведческого музея Валентин Хагдаев, больше известный среди своих земляков как шаман, решил составить конкуренцию мэру района Николаю Мотошкину. Так что пошаманим...
Главное, пройти допинг-контроль
У нас на выборах, как на Олимпийских играх: главное не победа, а участие. По данным облизбиркома на 27 февраля, 162 претендента заявили себя потенциальными участниками в весенних муниципальных выборах (правда, не всем дано стать зарегистрированными кандидатами). Только мэры Шелехова и Усть-Кута, Балаганского, Нижнеилимского и Жигаловского районов не намерены избираться на новый срок. В остальных территориях старая гвардия без боя сдаваться не собирается.
...Итак, игроки определены, народ к зрелищам готов. Теперь главное для участников – пройти первый допинг-контроль (собрать подписи и получить разрешение на регистрацию). Второй будет в день выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий