Брянские депутаты следуют завету Наполеона

В розданных депутатам рабочих материалах имелась тщательно вычерченная схема-структура городской администрации. Стрелочками было указано какие отделы, комитеты и управления кому подчиняются. И хотя задолго до сессии было известно, что депутаты потребуют перекроить структуру, мэр Иван Тарусов попытался "проскочить вопрос" на полном ходу: "Структура сформирована по Уставу города, она уже обсуждена, прекрасно работает, число чиновников мы не увеличивали и вообще ее утверждение - это чистая формальность".
- Я вижу, что несмотря на наши замечания, цифры остались те же, - издалека начал спикер Совета Валерий Поляков. - Горсовет - это представители народа, и мы должны стоять на страже закона. Отдел мэрии должен состоять не меньше чем из пяти человек - был такой указ президента. Можно, конечно, и двумя людьми управлять и получать за это туже зарплату, это проще, но президент говорил иначе.
- Первый раз слышу о таком указе, - нервно заметил мэр. - Может, что-то и было, но это не касалось муниципальных чиновников. Я не собираюсь увеличивать штат мэрии - мы только недавно сократили его на 10 процентов.
- Не надо увеличивать, - настаивал спикер, - надо в соответствии с законом. А если даже закон напрямую это не обговаривает, то нужно улучшать закон. Сейчас вот товарищи сбегают и принесут указ президента, а присутствующий прокурор города пояснит нам, сколько человек может быть в отделе. А то названия громкие: отдел, комитет, управление, а суть...
Первый заместитель мэра Байдаков попытался возразить, что в законе число сотрудников отдела не оговаривается, а "если в отделе и есть четыре человека, то это исключительный случай". Спикер же Поляков, развернув структуру-схему, громко и с удовольствием считал "ущербные" отделы: "1, 2, 3, 4, 5..."
- Мы экономим бюджетные средства, - в отчаянии привел последний аргумент Байдаков.
- А вот Наполеон говорил, - прервал его Поляков, - что у одного человека в подчинении может быть не более семи человек. В СССР считалось, что не более 10. Так что есть повод поразмыслить...
Тут прокурор города Юрий Болховитин нашел, наконец, нужный документ, и выяснилось, что количество сотрудников отдела мэрии нигде строго не оговаривается (депутаты приуныли), зато в этом вопросе решающее слово принадлежит госовету (депутаты взбодрились).
Депутат Раиса Мартынова спросила у мэра, как насчет воссоздания в районах ранее упраздненных орготделов: депутаты не могут помочь своим избирателям во многих вопросах, так как в райадминистрациях говорят, что "таких функций у них нет". Иван Тарусов ответил, что "мы не видим такой необходимости". Глава Советского района Шабанов подтвердил, что существующая структура их вполне устраивает.
- Естественно, - саркастически отметил Поляков, - все почему-то кинулись в торговые отделы райадминистраций. А в отделах ЖКХ работать некому. Отделы культуры тоже не в накладе - они определяют: кому отдать летом место под пивные шатры, а кому нет. Мы не влезаем в кадровый вопрос - не говорим кого брать, а кого нет. Но нужна четкая позиция мэра.
Кто-то предложил перенести утверждение структуры мэрии на следующую сессию. Тогда Валерий Поляков извлек схему-план горсовета: "Нормальная прозрачная структура. Выдержан закон и не под конкретных людей создавалась, а надолго. Еще депутаты следующего созыва будут по ней работать. И что главное: реально надо в структуре горсовета иметь 55 человек, а мы сделали под 45". (Для справки: в структуре мэрии 732 человека - эту цифру депутаты в ходе сессии называли неоднократно).
...После горячих дебатов депутаты с незначительными поправками структуру городской администрации утвердили.
Комментарии читателей Оставить комментарий