ДУМЫ О ГОРДУМЕ: ПРЕДВЫБОРНАЯ "АРИФМЕТИКА"

10:31 13.03.2002

Как-то так заведено Всевышним, что думать в России - занятие малопродуктивное. То ли дело чувства! Вот "отоврались" граждане - избиратели на последних выборах в Городскую Думу в графе

Как-то так заведено Всевышним, что думать в России - занятие малопродуктивное. То ли дело чувства! Вот "отоврались" граждане - избиратели на последних выборах в Городскую Думу в графе "против всех", а попробуй определи: что они выразили своим протестом? Никто до сих пор публично не обдумал этот "провал" - ни политики, ни избиратели. Пока что один Голенищев заявил, что знает, как провести выборы, но знания свои почему-то держит в секрете. При этом "озабоченная" судьбою выборов власть назначает голосование на самый "картофельный" день - 26 мая! Потому журналисты окрестили предстоящие выборы "картофельными" и опасаются, то они вновь могут быть сорваны.

У меня другое чувство. Нас ожидают не столько "картофельные" выборы, сколько "тихушные". И они состоятся. Почему? Во-первых, интересы. К выборам представительной власти интерес проявляет, грубо говоря, треть населения, способного выбирать. (И чем ниже уровень представительской власти, тем ниже интерес). Оно и понятно. Люди уже усвоили, что каких-то серьезных проблем - от тепла и света до занятости рыбаков или зарплаты бюджетникам - на уровне города (а грамотнее - самоуправления), не решить. Остается корпеть "по мелочам" (на жалобы отвечать). Ну и что это за власть? "Фиговый листок", придающий "самоуправителю" приличный вид. Особенно нынче, когда у градоначальника с Думой полное "единомышление". Так что жгучего интереса к выборам этого органа со стороны горожан ожидать не приходится. Остается лишь позаботиться о явке той самой трети ответственных граждан, которые "ходят голосовать". Их вполне достаточно, чтобы выборы состоялись. И если горожане равнодушны в большинстве своем к судьбе Думы, то власть получает больше шансов соблюсти свой интерес: и выборы провести, и вновь заполучить большинство единомышленников в новом составе? И сделать это очень просто - надо делать вид, что что-то делаешь...

Интересующиеся граждане, наверное, заметили, что чем выше явка избирателей, тем они более непредсказуемы, то есть никакой системы, позволяющей предопределить пристрастия граждан, обнаружить не удается. И если собрался народ голосовать - значит политикам остается налегать на технологии "обольщения", авось, получится. Есть только одна часть электората, которую этими технологиями не возьмешь: партийная. Остальные - так называемые "независимые" (в их же числе и партийцы демократического толка, ввиду своей немногочисленности). Таким образом треть избирателей и "делает власть" для всего населения. Единомышленники по партийному - за тех кандидатов, которые выдвинуты партией, то есть солидарно. "Независимые" выбирают из оставшегося, каждый из своих соображений. Понятно, что если из всех избирателей единомышленников всего-то процентов 20, все равно остальные, при наличии десятка достойных кандидатов, обречены на провал. Исходя из этой "арифметики", ясно, что сейчас, когда власть в фаворе, предельный минимум голосующих (процентов 27-30) - только увеличивает шансы избрать нужную Думу. Не от того ли так "удачно" выбран день голосования? И зачем в таком случае тратиться на шоу, завлекалочки, шумиху для привлечения "лишних" избирателей? Достаточно сознательно на совесть надавить, чтоб денежки бюджетные пожалели...

Конечно, из всяких правил случаются исключения. И такую "скучную" картину может испортить лишь наличие в списках кандидатов ну очень известной личности с более-менее положительным имиджем - врача, крутого предпринимателя - благодетеля, политика. Но такие, большей частью, избраны в облсовет. А тех, кто туда не попал, милости просим в Городскую Думу. И чем больше, тем лучше для градоначальника и его единомышленников, как это ясно из моей несложной "арифметики". Именно эта "арифметика" позволяет предположить, что власть спокойно дает "зеленый свет" всем СМИ (то есть не будет вмешиваться, особо давить, делая вид, что она "вооще" всегда такая правильная). И таким образом обеспечит граждан информацией по самое горло. Выбор будет, можно не беспокоиться, на все вкусы... И будут звучать "искренние" призывы градоначальника к горожанам - придти и каждому сделать свой выбор, позволяя избираться единомышленникам. И выберем... хороших людей. И пусть работают, а мы о них забудем, как забыли о тех, что нынче работают. Нам ведь не интересна вся эта политика. И потому выборы для нас - всего лишь мероприятие по голосованию. Но поскольку выборы - все-таки политика, в них и победа оказывается все больше у тех, кто ею занимается.

Я не утверждаю вовсе, что дела обстоят так, как я думаю. Повторюсь, что скорее ощущаю, что на этот раз абы как, но выборы состоятся, и мы изберем Думу. И дай Бог, чтоб в ней, вопреки "арифметике" вдруг засветились яркие личности, которые смогут поставить дело так, что мы увидим значимость этого "мозгового центра" для нашего города. Но непонятно одно - почему сейчас, до выборов, ни один из будущих претендентов не заявит о себе, не выступит как политик хотя бы со своими взглядами в отношении предстоящих выборов? Отчего сами депутаты шарахаются от публичной деятельности, выступая лишь в "занудных" депутат-ских разборках жалоб и текущих дел? Для этого есть приемные дни. Вот и выходит, что мы, народ, и власть обоюдоравнодушны. И обоюдонедовольны друг другом.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации