НО СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ НЕ ОТКЛЮЧАТ!

10:56 13.03.2002

Энергетические проблемы в Корякском автономном округе возникали много раз. Как правило, причиной становился дефицит топлива. Сегодня же ограничения в подаче электроэнергии на

Энергетические проблемы в Корякском автономном округе возникали много раз. Как правило, причиной становился дефицит топлива. Сегодня же ограничения в подаче электроэнергии на объекты жилищно-коммунального хозяйства и в социальные учреждения связаны лишь с неплатежами бюджетных и зависимых от бюджета организаций за полученную от энергетиков электроэнергию.

Подобные взаимоотношения - когда юристы Южных электрических сетей готовят иски в арбитражный суд о взыскании дебиторской задолженности с неплательщиков из районов Корякского округа - прежде не возникали. Например, в прошлом году и поводов для этого не было: округ, привлекая промышленные структуры, обеспечил дизельные станции топливом, и благодаря взаимозачетам вся электроэнергия была оплачена в полном объеме и без задержек.

В этом же году на все дизельные станции в округе завоз топлива обеспечило "Камчатскэнерго", для чего акционерному обществу пришлось брать кредит в "Альфа-банке". Естественно, и кредит, и проценты по нему нужно возвращать - причем в строго установленные сроки, поэтому платежная дисциплина потребителей электроэнергии на территории округа должна быть соответственно отлаженной.

Так, в феврале бюджетным и бюджетозависимым организациям в КАО было отпущено электроэнергии на 23,8 миллиона рублей. Проплачено же из них только 4,1 миллиона. И то, считает директор "Энергосбыта" Южных электрических сетей А.В.Лебедев, лишь потому, что энергетики стали в соответствии с составленным графиком отключать социальные и коммунальные объекты. Подачу электроэнергии прекращали даже в школы и детские сады - только больницы оставались неприкосновенными. Жесткие меры способствовали погашению хотя бы части задолженности, но эти средства не обеспечивают выполнение энергетиками своих кредитных обязательств перед банком. На первое марта общий долг по округу достиг уже 78,4 миллиона.

Раз иного стимула, как ограничение электроснабжения, должники не понимают, энергетикам приходится действовать все жестче и жестче. Сейчас, например, составляются списки организаций, имеющих задолженность более одного периода - то есть одного месяца. Сначала их письменно предупреждают о возможном отключении, а затем - если задолженность не перечислена - вносят в график, в соответствии с которым приостанавливают подачу электроэнергии.

Сегодня среди объектов ЖКХ ограничения распространились в основном на котельные. Так, в Корфе ограничение для двух котельных составляет 60 киловатт в сутки, в Манилах (3 котельные) - 120 киловатт, в Тигиле - 30 киловатт. В Тиличиках котельные ограничены на 60 киловатт, а теплосети вообще отключены от энергоснабжения. Общее суточное ограничение по округу составляет 703 киловатта, что означает для населенных пунктов отключения электричества на 2-5 часов. По такому же графику живет и столица Корякии Палана.

Один из исков "Камчатскэнерго" готовит на предприятие "Коряк-авиа". Хотя авиаторы и обещают погасить все долги, энергетики не видят реальных возможностей для этого. Долги аэропортов за 3-4 месяца уже сложились в огромную сумму (на первое марта по всем аэропортам на террритории КАО - 941 тысяча рублей). Но даже полное прекращение электроснабжения аэропортов - исключение сделано только для Паланского - не подвигло авиаторов хотя бы начать платежи по долгам.

Единственный выход "Камчатск-энерго" видит в реструктуризации дебиторской задолженности бюджетных и бюджетозависимых организаций округа. Южные электрические сети, которые обслуживают территорию КАО, уже составили и разослали главам администраций районов округа соглашения, которыми предусматривается шестимесячная рассрочка долга при своевременной оплате текущего потребления.

На днях в Петропавловск прилетел вице-губернатор КАО В.А.Мышляев для разрешения энергетической ситуации в округе.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.