В НОРВЕГИИ ПОДЕЛИЛИ РОССИЙСКИЙ ШЕЛЬФ

В министерстве природных ресурсов подготовлены (и, видимо, в ближайшее время уже будут подписаны) документы о проведении конкурсов и аукционов на основе СРП (соглашения о разделе продукции) в рамках программы "Лицензирование шельфовых участков на 2002-2020 г.г.". Два участка западно-камчатского шельфа - Облуковинский и Колпаковский (проект "Камчатка-1") - намечено выставить на торги уже в 2002 и 2003 году. Что, видимо, весьма радует компанию "ЮКОС", которая - а это известно доподлинно - именно к этим участкам имеет трепетный интерес.
Но министерство природных ресурсов проявляет поразительную скромность и не спешит уведомить общественность о начале тотального наступления на шельф Охотского моря. Как, впрочем, и о том, что все полномочия по подготовке СРП передаются компании "Роснефть". Если еще недавно мы высказывали догадки, что участие "Роснефти" в разработке камчатского газа на самом деле ширма для ее нефтяных притязаний, то теперь этот факт становится очевидным.
То, что для Камчатской области пока является лишь угрозой (хотя, скорее всего, и неотвратимой), в Корякском автономном округе на глазах обретает очертания печальной реальности. Так, недавно губернатором округа В.А.Логиновым и президентом компании "Интернейшнл Петролеум" господином Робертом Максвеллом подписан Протокол о проведении геологоразведочных работ на нефть и газ на территории КАО.
Суть протокола в том, что канадская компания СИ-И-Пи в прошлом году переработала имеющиеся геологические и геофизические материалы по нефтегазоносности территории округа в пределах лицензионных площадей Тигильского района, на которые у нее имеется право поисковых геологоразведочных работ, в 2002 году продолжит изыскания с участка бассейна реки Воямполка, а в 2003 году - в районе села Хайрюзово. Общие объемы инвестиций составят около 30 миллионов канадских долларов.
При этом канадская компания до сих пор не представила данные об экологической экспертизе и оценке воздействия поисковооценочных работ на окружающую среду. Но администрацию Корякии почему-то не тревожит столь пренебрежительное отношение к природоохранному законодательству - ладно бы только канадскому, но ведь и российскому.
Цепочка стремительно развивающихся событий на Камчатке, конечно, не является стечением случайных обстоятельств. На нефтегазовые месторождения нашего шельфа давно (а в последнее время и предельно откровенно) с вожделением смотрят промышленники. Уже несколько лет они все активнее внедряются в регион. Но толчком ускорения, как считают дальневосточные экологи, послужил недавний двусторонний семинар в Норвегии, которому организаторы дали название "Возможности российского шельфового нефтегазового рынка".
Инициаторами проведения семинара с российской стороны выступили министерство природных ресурсов и Минэкономразвития России, а с норвежской - Министерство нефти и энергетики, Норвежский нефтяной директорат (NPD) и Союз шельфовых нефтегазодобытчиков (INTSOK). Участие в семинаре приняли более 120 человек, в том числе представители субъектов Российской Федерации из Мурманской, Камчатской, Сахалинской областей и Корякского автономного округа, представители россий-ских геофизических и нефтяных компаний ("Роснефть", "ЮКОС", "Росшельф"), а также специалисты западных нефтяных компаний ("Exxon Neftegas", "Shell", "Statoil" и др.). Собравшиеся в столице Норвегии поборники нефтяного освоения российского шельфа заслушали сообщения, касающиеся политики России в отношении западных инвестиций, обсудили действующие проекты СРП и перспективы недропользования на континентальном шельфе.
Представители западных компаний отметили, что потенциальные углеводородные ресурсы континентального шельфа России огромны - по прикидкам некоторых специалистов, более 100 млрд.т условного топлива. Поэтому их мнение сводится к тому, что раз уж такие масштабные проекты СРП, как "Сахалин-1" и "Сахалин-2", работают, уже сегодня стоит начинать вкладывать инвестиции в освоение углеводородных ресурсов на континентальном шельфе России. Разумеется, при этом они старательно умалчивают, на кого, собственно, работают указанные проекты СРП. И уж, конечно, ни в коем случае не намекают, что на иностранные компании, ставшие инвесторами уничтожения сахалинского шельфа - но уж никак не на жителей Сахалинской области.
Комментарии читателей Оставить комментарий