"НОВИЧКИ" И "СТАРИЧКИ" В АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановлением от 14 декабря 2001 года губернатор Иркутской области Борис Говорин наконец-то провел изменения в составе областной администрации, которые ожидались с момента инаугурации 7 сентября. Напомним, что сразу после вступления в должность губернатор на три месяца продлил полномочия всех руководителей структурных подразделений администрации категории "Б", подавших заявление об отставке, как и положено по закону, сразу после избрания Бориса Говорина.
Согласно постановлению были упразднены секретариат аппарата губернатора, международный департамент, а также департаменты внешнеэкономических связей, по недрам, лесной промышленности и лесного хозяйства, по охране окружающей среды и природопользования. Также исчезли комитеты - по экономике, по потребительскому рынку товаров и услуг, по промышленной политике, ТЭКу и химической промышленности, по строительству и архитектуре. Грубо говоря, новая политика направлена на разукрупнение: был комитет - стал департамент; был департамент - стал отдел.
Борис Говорин сопроводил эти преобразования комментариями о необходимости изжить отраслевой принцип, "доставшегося нам от советского прошлого", а также желанием сократить численность чиновничества. По словам губернатора, Иркутская область вышла из критического состояния, теперь дело за внедрением интенсивных методов управления, инновационным подходом и повышением эффективности деятельности новых управленцев. В соответствие с этим подходом Бориса Говорина значительное число руководителей высшего и среднего звена сложили свои полномочия, и ушли из администрации, в том числе бывший первый заместитель Николай Мельник, руководитель аппарата в ранге зама Людмила Берлина, зам по правоохранительной работе Олег Гуменюк. Уход начальника управления кадров Владимир Ежов подчеркнул введение новой кадровой политики. Перечислять руководителей среднего звена достаточно утомительное занятие, поэтому можно ограничиться фразой - произошли значительные структурные и кадровые изменения. Значительные, но не радикальные. Если подвести баланс по схеме "убыл - прибыл", то новых старых начальников, в том числе и замов, осталось все-таки больше.
Первого заместителя губернатор пока не назначил. Но в недавней телебеседе на ИГТРК с замредактора "Восточки" Гимельштейном многозначительно обронил, что вице уже работает, но пока в статусе обычного зама, как бы проходя испытательный срок, который может растянуться на несколько месяцев. Общественное мнение решило этот политический ребус в пользу начальника ГФУ в ранге заместителя губернатора Андрея Буренина. Назначение Буренина председателем РЭКа, то есть на должность, которую по традиции занимает первый заместитель, только подтвердило эту догадку.
Обязанности сразу двух заместителей - руководителя аппарата губернатора и заместителя по правовым и оборонным вопросам - исполняет Сергей Босхолов. Экономический блок возглавил еще один новый назначенец Александр Рудик. Свои посты сохранили вице-губернаторы Николай Ерощенко (руководитель представительства области при правительстве РФ), Сергей Брилка (строительство, ЖКХ), Татьяна Рютина (социальная сфера), Дмитрий Баймашев (сельское хозяйство), Алексей Соболь (внешнеэкономическая деятельность).
При заместителях губернатора были введены секретариаты. В настоящее время назначены руководители секретариатов у вице-губернатора Сергея Босхолова - Лариса Шмелева, ранее работавшая в УВД на транспорте, и у заместителя губернатора Александра Рудика - Кузьма Алдаров, ранее работавший заместителем у главы администрации Усть-Ордынского БАО, у Татьяны Рютиной - Георгий Зверев, имеющего крепкие тулунские корни. Без кадровых изменений работает вспомогательная структура Сергея Брилки под руководством Марины Давыдовой, Дмитрия Баймышева, который вряд ли расстанется со своей помощницей Светланой Брагиной, занимавшейся рекламой в ОАО "Иркутский масложиркомбинат" в то время, когда его возглавлял Баймашев.
На руинах исчезнувших подразделений были созданы или еще создаются следующие новые структуры. И хотя отраслевой принцип изживается, работа по направлениям остается. В экономическом секторе (курирует Александр Рудик) произошли самые заметные перемены. Остались в почти прежнем виде только комитет по труду (председатель Лариса Соколова) и экономике - сейчас комитет экономического анализа и прогнозирования (председатель Александр Суходолов). Далее, департамент инвестиционной политики, руководитель не назначен. Департамент туризма - руководителя пока нет. Кстати, департамент раньше входил в состав комитета по физкультуре и спорту, но в связи с тем, что на федеральном уровне туризмом теперь занимается Министерство экономики, на местном уровне решили привести это в соответствие центру. В совершенно новый департамент региональных ресурсов вошли на правах отделов упраздненные департаменты по недрам, охране окружающей среды, лесной промышленности (начальником назначен Михаил Кадников).
Александру Рудику переданы и функции бывшего зама по науке и высшей школе, должность которого после ухода академика Жеребцова так и осталась не занятой, а новой структуре ее нет вовсе. Теперь департамент науки и высшей школы (руководитель Валерий Ченских) и информационно-аналитический комитет (председатель Геннадий Ружников) отошли к ведомству Рудика. Насколько эффективны такие перемены для нищей науки и высшей школы, пока сказать трудно. И дело здесь не в том, к какому направлению отнесен этот департамент, до Жеребцова, например, он находился в ведении зама по социальной политике. Здесь многое зависит от личности руководителя, его понимания проблем и возможности лоббирования интересов ученых. Даже у авторитетнейшего Жеребцова это получалось с трудом.
Меньше изменений как кадровых, так и структурных, произошло в социальной сфере, которое курирует Татьяна Рютина. Все комитеты и управления остались в прежнем виде, появилось всего три новых руководителя. В комитете по физической культуре и спорту председателем стал Александр Крупский, ранее работал в фирме "ВИД" заместителем руководителя Виталия Дресвянского; комитет здравоохранения возглавил Михаил Кощеев, бывший заместитель председателя комитета по делам горожан в городской администрации, санитарный врач, имеющий степень кандидата медицинских наук. И, наконец, самое нестандартное назначение: начальником управления социальной защиты населения стал Семен Круть, занимавший место председателя комитета ресурсов и межрегиональных связей. Здесь уместно напомнить, что бывший начальник управления Владимир Родионов, по общему признанию, был высокопрофессиональным специалистом и прекрасно справлялся со своими обязанностями. Впрочем, деятельность Крутя на месте председателя комитета по ресурсам тоже не вызывала нареканий и даже его неудавшаяся попытка стать депутатом ЗС от Усть-Кута в 2000 году не имела каких-либо негативных последствий.
Самое консервативное (в хорошем смысле этого слова) направление - строительное. За четыре года Сергей Брилка сформировал крепкую команду, где каждый человек на своем месте. Поэтому ни один руководитель, ни один рядовой сотрудник не сокращен, а новые люди, если они придут, то займут вакантные места начальников департаментов по строительству и делам Севера. Отметим только, что в этой сфере еще большее значение приобрел комитет по жилищной политике, что связано с началом последнего этапа федеральной реформы по жилью и ЖКХ. Кандидатура председателя не вызывала сомнений - этот пост должен был сохранить (и сохранил) Петр Воронин, не только теоретик, но и практик, последовательно отстаивающий новые веяния в такой запущенной отрасли, которой является нынешнее жилищно-коммунальное хозяйство.
До сих пор не определен начальник департамента делам Севера. Безусловно, статус департамента значительно ниже, чем у комитета и это говорит о некотором снижении роли этого направления в деятельности администрации.
Идеологический сектор, представленный комитетом по связям с общественностью (председатель Александр Васильев) и комитетом по информационной политике (Владимир Мазуров), не претерпел изменений. Скорее всего, это связано с тем, что у аппарата губернатора, куда входят два этих комитета, пока нет руководителя. Сергей Босхолов, исполняющий обязанности руководителя, неоднократно публично заявлял, что не видит себя в этой должности и относится к ней как к временной. Поэтому вряд ли он захочет всерьез вникать в такую сложную сферу, его задача - поддерживать устоявшийся уровень. Впрочем, в ближайшее время все может кардинально изменится в связи с приходом первого заместителя руководителя аппарата, должность которого пустовала несколько месяцев после ухода Михаила Рачкова. Им станет Игорь Коломийцев - бывший руководитель отдела по работе с общественными организациями и СМИ в администрации полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Пуликовского. Любые досужие оценки этого назначения пока неуместны. Рассматривать его как ссылку - вряд ли возможно, хотя бы из тех соображений, что Иркутск все-таки на 5 тыс. км ближе к Москве, чем Владивосток. Понижение в статусе - но начальник отдела в округе и почти заместитель губернатора в области (напомним, что именно на таком ранге настаивал, хотя и безуспешно Михаил Рачков) примерно равноценны. Можно только предполагать, что новый руководитель в кадровой политике обойдется без внедрения "своей команды" и назначения будет согласовывать с нынешними председателями комитета.
Кроме того, институт регионального законодательства губернатор преобразовал в лабораторию, что связано с меньшим объемом законотворческой деятельности, так как главную задачу - привести областные законы в соответствие федеральным - институт выполнил.
Губернатор также ввел новую должность своего полномочного представителя в Законодательном собрании области, эту должность занял Петр Парцей, бывший зампрокурора области и помощник губернатора по правовым вопросам. Появился представитель администрации в Монголии, эту должность занял Валерий Кислов.
Комментарии читателей Оставить комментарий