Вызываем солнце

Просто удивительно, как искренне трезвые люди могут радоваться жизни
Как отмечали прошедшую Масленицу большинство вологжан? Да как обычно - блины, водка, Софийская горка с жалкой культпрограммой и горящим чучелом.
А откуда взялся такой праздник и как его встречали наши древние предки? людей, способных ответить на этот вопрос, найдется немного. И не их это вина - даже ученые-историки восстанавливают картину культурной жизни древних славян по обрывочным данным. Поэтому, когда мне предложили поприсутствовать на древнем обряде встречи Масленицы, я согласился не раздумывая.
После полуторачасовой тряски в автобусе и такого же пешего перехода через зимний лес мы вышли к заброшенной деревушке.
В небольшой избе, украшенной сосновыми ветвями, трапезничали пятнадцать человек - бородатые мужики и женщины в русских одеждах. Моргали огоньки свечей, отражаясь в пузатом самоваре, пахло пирогами и хвоей, а на стене висели... гусли. Самые обыкновенные. Ощущение такое, что я попал в позапрошлый век.
- Все мы горожане, - ответили мужики на мой первый вопрос, - сюда съезжаемся встречать древнеславянские праздники. Мы пытаемся возродить культурные традиции своих предков, изучаем и проводим древние дохристианские обряды. А завтра у нас будет праздник встречи Солнца.
Утром небо было пасмурным... Небольшая вереница "солнцепоклонников", прихватив с собой корзины с необходимой снедью, отправилась на берег реки. Там с вечера был приготовлен круг с высоким шатрообразным костром.
- А если солнца не будет? - съехидничал я.
- Будет! - заверили мужики и встали в круг.
Под звон бубенцов от деревни со стороны восхода медленно спускался коренастый мужчина с чадящим факелом в руках. По мере его приближения облака на востоке начали расслаиваться. Прямо над головой идущего брызнул вверх яркий луч невидимого еще солнца, а слева вырос бледный радужный столб-гало. Картина была очень эффектная.
Вскоре запылал костер, сизый дым полетел над рекой, и под пение хвалы светилу солнце вышло в голубой просвет между тучами. Участники "операции по вызову солнца" замерли, повернувшись к нему лицом.
А дальше начались игры и вождение хороводов, сопровождаемые смехом и шутками. (Просто удивительно, как могут радоваться жизни абсолютно трезвые люди). Слопав всем коллективом румяный калач и пустив по кругу братину со сбитнем (не ухмыляйтесь, сбитень - это чай из трав), народ снова запел гимн.
Слушая, как мечется между берегами эхо сильных голосов, понял желание этой кучки энтузиастов забраться в глушь. Попробуй они также запеть рано утром где-нибудь в Вологде - разговора с милицией было бы не избежать. Не принято это у нас, знаете ли...
Комментарии читателей Оставить комментарий