ЭЛЕКТРИКА ВЫЗЫВАЛИ? ОЖИДАЙТЕ.КОГДА-НИБУДЬ ПРИДЕТ...

Уже в мае население Петропавловска столкнется с проблемой, внезапное появление которой ничто, казалось, не предвещало. Да что там, и в голову не приходило, что вызов аварийной бригады, когда, например, замкнула проводка в квартире или случилась еще какая-то электрическая неприятность, останется "без ответа". Потому что дозвониться в диспетчерскую "Камчатскэнерго", конечно, трудно - это факт известный, и сами энергетики его не отрицают, но если уж дежурный ответил - заявка, можно сказать, наполовину уже выполнена. Причем, что совсем немаловажно, квалифицированно. Даже если электрик вам попался не слишком вежливый, сомневаться в качестве сделанной им работы не стоит: Энергосбыт серьезно занимается подготовкой кадров, а, кроме того, ежегодно экзаменационно проверяет профессиональные знания и навыки специалистов. Что не менее важно, электрики хорошо знают свои участки, а вся система обслуживания домовых сетей - как называется вся электрика, обеспечивающая снабжение электричеством строений - давно отлажена и работает без сбоев.
С первого мая домовые сети станут бесхозными, если к этому времени городские власти не сформируют муниципальную структуру для их обслуживания. Впрочем, есть и другой, более простой вариант: если городские власти заключат с энергетиками договор на обслуживание домовых сетей и будут нести все соответствующие расходы. Но муниципалитет Петропавловска не устраивает, по-видимому, ни то, ни другое. Во всяком случае, переданный главным инженером Энергосбыта проект договора без движения лежит в мэрии, что почему-то городские власти совсем не тревожит.
В "Камчатскэнерго" же оценивают ситуацию как очень серьезную. Заместитель директора Энергосбыта В.Х.Нигматулин объясняет, что создать предприятие для обслуживания домовых сетей всего города очень сложно. И организационно, и в кадровом подборе. Потребуется длительное время для становления. Может быть, очень и очень длительное, если иметь в виду, что городская казна вряд ли сможет платить электрикам приличную зарплату, а, значит, квалифицированные специалисты предпочтут работать там, где заработки повыше. Как в этот период население будет справляться с неполадками проводки, счетчиков, розеток-выключателей - вопрос. Кто-то обратится к частнику (не всегда добросовестному), кто-то решится справиться собственными силами (в результате чего потом может оказаться в больнице).
Понятно, что когда РЭК (региональная энергетическая комиссия), проверив деятельность "Камчатскэнерго" и проанализировав затраты, рекомендовала энергетикам исключить обслуживание домовых сетей из свой деятельности как относящуюся к категориям, входящим в основную - она поступила строго в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании тарифов тепловой и электрической энергии". Правда, закон вовсе не запрещает энергокомпаниям заниматься обслуживанием домовых сетей - он лишь не позволяет затраты по этому виду деятельности учитывать в себестоимости производимого энерготовара. Иными словами, тот же Энергосбыт может по-прежнему оказывать населению услуги, но финансировать эту структуру будет не энергокомпания, а муниципальный бюджет.
Предполагалось исполнить федеральный закон с начала этого года. Правда, энергетики согласились на то, чтобы в течение первого квартала городские власти вплотную занялись проработкой этого вопроса, определились, приняли решение и юридически оформили его. В администрации же Петропавловска никак не могут ни на что решиться. Подписать договор с энергетиками - так его надо будет выполнять, а денег в городской казне и без того не густо. А организовывать собственное специализированное предприятие тем более и затратно, и хлопотно.
К первому апреля энергетики уже готовились отстраниться от обслуживания домовых сетей (квартал закончился), но пошли навстречу градоначальнику - который до мая будет в отпуске. Так что Энергосбыт пока выполняет в полном объеме все свои обязательства, но только до первого мая. Сложно найти причины, оправдывающие новые уступки. Да и РЭК вряд ли проявит понимание. Кроме того, раз работы по домовым сетям не являются основной деятельностью и не должны увеличивать себестоимость киловатт-часа, то почему до сих пор эти затраты учитывались в процессе ценообразования?
Собственно, возражать против решения РЭК никто не будет. Оно правильное и, надо признать, в наших, потребителей, интересах. Но в наших интересах ведь и нормальное обслуживание всех электрических коммуникаций. В Хабаровске, к примеру, домовыми сетями ведают городские коммунальные службы. Как рассказывают очевидцы, визит электрика оставил удручающее впечатление: долго, дорого, некачественно.
Если и нас ждет нечто подобное, то будет очень обидно. А, главное, губительно отразится на состоянии электрических сетей.
Комментарии читателей Оставить комментарий