Птица счастья харовского дня

Гляжу на эти сказочной красоты работы - и понимаю: наверное, знаменитый резной сувенир "птица счастья" придумали именно здесь, в деревне Семениха Харовского района. Во всяком случае, сделаны эти птицы так, что не устаешь любоваться: с ажурными перьями на крыльях и хвосте, с резною грудкой.
Оттуда же, из Семенихи, берутся деревянные медведи - символ нашего северного края, что потом расходятся на сувениры высоким именинникам и важным гостям. Говорят, глава Харовского района Александр Мазуев лично наезжает к семениховским умельцам-рукодельникам отцу и сыну Смирновым - подбирать эксклюзивные подарки.
Старший Смирнов, Владимир, мастер по резным домикам, шифоньерам, комодам: "Я не резчик, я столяр, плотник, печник и сапожник. А вот у сына работа тонкая". Из сосны, осины, ольхи, липы Василий вырезает птиц, коников, лосей и медведей... Вот если бы всю эту рукотворную лесную живность да на областную выставку охотничьих трофеев! Во-первых, выставка была бы только краше. А во-вторых, сосновые лосиные рога от настоящих-то не сразу отличишь. А о большом деревянном кресте с распятым Христом - главном творении Василия, мы услышали, едва ступив на харовскую землю. И, если однажды возле этого креста случится какое невероятное чудо, никто не удивится. Тем более, что одно чудо в Семенихе уже есть. Пару лет назад к главному здешнему празднику - Ильину дню - Смирновы поставили деревянный колодец, полагавшийся по сценарию. После гуляний колодец перенесли в фойе дома культуры вместе с парочкой молодых августовских берез. И с того Ильина дня березки ничуть не изменились. Стоят себе в желтых листиках, которые и не думают опадать. Может, в том колодце от мастера есть невидимая вода?
Комментарии читателей Оставить комментарий