БЮДЖЕТ - ЭТО ЗЕРКАЛО РЕГИОНА

Валентин Межевич - сенатор молодой. Всего лишь первый год он представляет в Совете Федерации Законодательное собрание области, но быстро включился в новую для себя работу, и стал заметной фигурой в верхней палате Федерального Собрания. Это интервью состоялось во время последнего приезда Валентина Межевича в Иркутск для встреч с избирателями и коллегами-депутатами, поскольку одну из недель он обязательно проводит в Приангарье.
- Валентин Ефимович, в Совете Федерации совсем недавно начала действовать комиссия по естественным монополиям, a вac избрали заместителем председателя этой комиссии...
- ...И поручили возглавить одно из направлений - по энергетике. Комиссия возникла совсем не случайно. С нынешнего года в естественных монополиях - РАО ЕЭС "России", Министерство путей сообщения, Газпром - начаты рыночные реформы. И в поле зрения нашей комиссии по естественным монополиям будут попадать всевозможные законопроекты. В частности, рабочая группа под моим руководством будет рассматривать все, что имеет отношение к электроэнергетике. Наша задача еще на предварительном этапе оценить концепцию, просчитать возможные последствия. Мы действуем в тесном контакте с комитетом по энергетике и транспорту Госдумы, чтобы подготовить сообща наиболее приемлемый вариант будущего закона, способствующий конечной цели - реформированию энергетики.
- В нашем разговоре, Валентин Ефимович, нельзя не коснуться весьма острого для многих вопроса - выплаты повышенной заработной платы бюджетникам. Известно, что сейчас в бюджетном комитете Совета Федерации готовится специальный законопроект, который должен снять напряжение...
- Действительно, проблема выплаты повышенной заработной платы остро стоит не только в Иркутской области, но касается и других регионов. По оценкам Минфина в 75 регионах из 89 на выплату заработной платы направляется свыше 70% всех бюджетных доходов. Нормальной такую ситуацию никак не назовешь. У нас, в Иркутской области, зарплата "съедает" уже 74% бюджетных доходов. От этого страдают все, поскольку приходится урезать финансирование других социальных программ, жизненно важных направлений. И, конечно, Совет Федерации как палата регионов не остался в стороне от этой проблемы. Мы ее специально рассматривали, когда готовили федеральный бюджет. Об этом шла речь, когда принимали постановление об исполнении бюджета за прошлый год. Кстати, тогда и была принята моя поправка, разрешающая правительству выдачу бюджетных ссуд. Благодаря этому несколько удалось разрядить ситуацию в первые месяцы года.
И, тем не менее, на начало марта кредиторскую задолженность будут иметь 65 регионов, в том числе и Иркутская область. В ближайшее время мы заслушаем отчет вице-премьера правительства А. Кудрина, а Счетная палата по нашему заданию сейчас ведет анализ ситуации в регионах. Одновременно совместно с депутатами нижней палаты от Иркутской области, руководителями областного Законодательного собрания мы сделали собственный анализ и определились в совместных действиях. Считаем, что ситуацию можно в значительной мере разрешить, если правительство обратится к финансовому резерву, чтобы помочь остро нуждающимся регионам.
- Но для этого нужна поправ-ка к Закону о федеральном бюджете?
- Конечно, правительство самостоятельно не вправе взять средства из финансового бюджета, а для этого требуется законодательная инициатива. Ее проявил Виктор Боровский, она получила поддержку нашего Законодательного собрания. И сейчас дело за Госдумой, где представлять и защищать важную для всех законодательную инициативу будут иркутские депутаты нижней палаты Виталий Шуба, Юрий Тен и председатель бюджетного комитета областного Законодательного собрания Юрий Рожков. Свою задачу вижу в том, чтобы поддержать эту инициативу и обеспечить ее прохождение через обе палаты Федерального Собрания.
- Насколько я знаю, в бюджетном комитете анализируются и другие возможности решения этой проблемы. Взять недостающие суммы из финансового резерва - это одно предложение, а еще речь идет о том, чтобы оставлять в регионах все дополнительные налоги и штрафы. Есть предложения искать недостающие средства непосредственно в бюджетах регионов. На Ваш взгляд, какое направление будет выбрано?
- Убежден, что надо действовать по всем направлениям. Внутри местных бюджетов многое вряд ли удастся найти, хотя усилить контроль за расходованием средств следует. Согласен, что в регионах следует оставлять большую часть дополнительно собранных налогов, выплаченную недоимку, штрафы и другие средства, но этих сумм, конечно, не хватит. Так что без использования резервного фонда страны не обойтись, и часть денег придется взять из тех средств, что предназначены для выплаты внешнего долга страны. Но в целом, подчеркну еще раз, без комплексного подхода проблему нам не решить.
- Будем надеяться, что выход найдут, но неужели на будущий год все повторится вновь? Может быть, что-то надо менять в межбюджетных отношениях, учитывать специфику регионов?..
- Выводы из нынешнего года надо делать обязательно. Как мне кажется, правительство уже получило главный урок: нынешняя система межбюджетных взаимоотношений не совсем корректна по отношению к тем регионам, которые дают реальные и немалые платежи в федеральный бюджет. Уверен, что бюджеты регионов должны формироваться от утвержденных социальных нормативов, которые будут учитывать и месторасположение региона, плотность населения, климатические условия и т.д.
Вот рассчитанное в соответствии с этими нормативами исполнение бюджета для реализации государственных функций и должно стать основой формирования всего бюджета. Думаю, что к этому мы обязательно придем. Нынешнее деление налогов по схеме 50 на 50%, а затем возврат части средств в регион - явно устаревшая схема, порождающая острые проблемы,
- Валентин Ефимович, будучи представителем в Совете Федерации нашего областного Законодательного собрания Вы просто обязаны тесно взаимодействовать с областными депутатами. Насколько Вы довольны контактами с ними?
- Наши контакты постепенно развиваются и становятся прочнее. Во-первых, считаю своим долгом принимать участие в каждой сессии собрания. На коллегии, предшествующей сессии, обязательно держу своеобразный отчет перед председателями комитетов и комиссий о своей работе. В мои задачи входит и сопровождение законодательных инициатив, принимаемых в Иркутске. Много внимания уделяю обращениям, в том числе лоббированию интересов предприятий области. Последний пример, решение в министерских кабинетах проблем Бирюсинского гидролизного завода. И, конечно, многое значат личные контакты с депутатами областного Законодательного собрания. Со своей стороны делаю все для их развития и укрепления.
Борис КРАИНСКИЙ.
Комментарии читателей Оставить комментарий