ОБЕЗЬЯНЫ ЖАЛОВАЛИСЬ В ГОРКОМ

Более пятнадцати лет в Елизовском зоопарке живут макаки и мартышки - одни из самых многочисленных, сравнительно недорогих, но очень забавных обезьянок. Это они в короткое время сделали наш зоопарк популярным и самым посещаемым заведением в сфере культуры Камчатки. Не случайно у вольеров с обезьянами всегда большинство посетителей. Привлекательны они для людей тем, что стоят к человеку ближе, чем другие живые существа, а некоторые особенности их поведения поразительно напоминают человеческие. Итак, приятно это человеку, или нет, наука свидетельствует о том, что обезьяны - самые близкие его родственники в мире животных. Неудивительно потому и то, что человек и все обезьяны относятся к одному отряду приматов. Что касается утверждения, что человек происходит от обезьяны, с научной точки зрения оно не вполне корректно. Сегодня можно с уверенностью говорить, что человек произошел не от современных обезьян и даже не от обезьян, а от общего предка - давным-давно вымершего антропоида.
Много интересных случаев из биографии этих животных можно было бы поведать читателю. Определенно, из всех зоопарков бывшего Союза только у нас дозволялось обезьянам свободно порезвиться на деревьях соседнего парка. Происходили эти памятные события в конце 80-х - начале 90-х годов. Зрелище было удивительное. Многочисленные в то время туристы с материка специально заезжали в Елизово, где среди прочих достопримечательностей было и знакомство с необычным обезьяним шоу. Фантастика! Где это видано, чтобы на краю земли, на фоне заснеженных вулканов, по ветвям каменных берез, северных ив и тополей сломя голову носились обезьяны? А у нас такое было.
Кто-то поинтересуется, а как же мы возвращали разыгравшихся животных домой? Открою маленький секрет. По команде "Чита, Фрося, - именно они задавали тон в обезьяньей стае, - домой!" все стремглав бежали по указанному адресу. Конечно же, не всегда обезьяны беспрекословно подчинялись своему вожаку, старому седому самцу - именно таковым в их представлении был директор зоопарка, - случались и сбои. Представьте, как маме приходится зазывать сынишку домой. "Вовка! Домой!" - "Сейчас!" И так несколько раз, пока мама не рассердится. И тогда она находит "аргументы" для своего чада посерьезней. "Аргументом" же для обезьян, кроме привычных "волшебных слов", была и рогатка. К тому времени наши питомцы буквально на собственной шкуре испытали силу этого нехитрого оружия. Потому было достаточно продемонстрировать ее, как они моментально превращались в самых послушных и кротких созданий.
В то время среди наших обезьян самцов не было, а потому лидировала в группе молодая, энергичная, очень хитрая и пакостная макака по кличке Чита. Просто бестия. Как и все женские особи, не исключая и людских представителей отряда приматов, они требуют к себе особого внимания со стороны сильного пола. За ними нужен глаз да глаз. Так было и у нас. Чита постоянно держала в поле зрения своего "повелителя", но стоило на миг отвлечься, как её и всей стаи след простыл. Ох, и попортила она нам крови.
"Куда делись обезьяны, ведь только что были на дереве, что с ними, не случилось ли чего?"
Через какое-то время прибегают мальчишки: "Дядя, ваши обезьяны на рынке...". Стрелой промчавшись по кронам парковых деревьев, перебегают две довольно оживленные улицы, и вот они уже хозяйничают среди торговых рядов.
Это уже слишком. Бежим на базар, их там, конечно, уже нет. Возбужденные торговки шумно комментируют последствия обезьяньего набега. Пострадали мешки с семечками, арахисом и прочей снедью. А обезьяны уже на другой стороне улицы буквально, как рэкетиры, хозяйничают в киоске с квасом: поот-крывали краны, квас течет, перепуганные продавщицы верещат, ошалевшая очередь хохочет, только нам не до смеха. Опять опоздали. Обезьяны, видимо, осознав масштабы учиненного погрома, убежали в свой парк. Правда, по пути заскочили в столовую и посбрасывали на пол грязную посуду.
Примечательно, что при этом ни у кого из свидетелей прилюдно творящегося разбоя не возникло не малейшего желания примерно наказать хулиганов. Да и сами пострадавшие были скорее готовы пожертвовать частью расхищенной собственности, чем хоть как-нибудь обидеть расшалившихся животных.
Скандал не состоялся, однако провинившихся обезьян в порядке наказания раньше обычного времени водворили в родную обитель.
Обезьяны самозабвенно предаются очередной возможности заниматься любимыми играми. Можно погоняться друг за дружкой, можно полакомиться свежими тополиными, либо березовыми листочками, попробовать на вкус кору деревьев, с аппетитом расправиться с паучком, червячком, или просто наполнить защечные мешки кусочками дерна, покупаться в лужах. Между этим они не упустят возможности дернуть за хвост, а то и укусить за кончик носа оцепеневшего от неслыханной наглости пса. Кстати, их совершенно не смущает ни порода, ни размер собак. И не было случая, чтобы псины попытались огрызнуться, тем более отомстить за "поруганные" честь и достоинство. Определенно, беспардонное хамство обезоруживает.
Доставалось и откровенным зевакам. Обычно, проходя через парк, сердобольные дамочки всячески пытались привлечь к себе обезьянье внимание, и это им удавалось. Приходилось слышать и такое: "Ой, Читочка, спускайся с дерева ко мне, я тебя чем-то угощу". Читочка моментально оказывается у нее на плече и, пока мадам подбирает для нее угощение, ловко выхватывает из сумки ключи от квартиры, а то и подвернувшуюся косметичку, и мигом оказывается высоко на дереве. Конечно, макаки тоже стервы, а потому не могли не поиздеваться над доверчивой "сестрицей". Иначе откуда такое: "Читочка, верни, пожалуйста, мою французскую помаду... Ой, да что же ты делаешь?" Чита же с нескрываемым злорадством раскрашивает халявной помадой и без того достаточно красное место под хвостом.
Бывало и такое. Незадачливая тетя пыталась удивить содержимым сумочки теперь уже обезьяну Фросю. И ей это удается... "Фрося, мерзкая тварь, отдай деньги. Это же вся моя зар-плата!" И куда только подевалась изначальная благочестивость. Фрося же, куражась, отрывает кусочки от запечатанной пачки денежных купюр и сбрасывает их несчастной. Смех и слезы. Только совместными усилиями "зоопарковского отряда быстрого реагирования" удается заставить воришку вернуть похищенное.
Кстати, Фрося, это та макака, которая попала в зоопарк последней. Нам очень хотелось побыстрее выпустить ее в компании подружек порезвиться в родной стихии - среди деревьев. С этой задачей мы быстро справились. Да вот беда, возвращаться домой она, несмотря на все наши увещевания и просьбы, не хотела, а точнее, она еще не знала, как положено выполнять команду "Домой".
Пришлось зоопарковским дрессировщикам поволноваться, побегать за новенькой до позднего вечера. Наконец-то перепуганная и уставшая обезьяна сдалась и заскочила в открытую фрамугу одного из кабинетов, примыкающего к парку горкома партии. День был воскресный, в горкоме кроме дежурного никого не было. Убедили его открыть нужный кабинет, и только после этого виновница переполоха была поймана и возвращена в зоопарк. Фрося оказалась примерной ученицей, и уже после следующей прогулки возвращалась домой самостоятельно.
В понедельник утром на планерке партаппарата, осведомленный о "ЧП", первый секретарь Владимир Александрович Санталов, человек с развитым чувством юмора, изрек примерно следующее: "Этот Шевлягин замордовал обезьян до того, что они уже бегают в горком жаловаться".
Чита и Фрося, теперь уже весьма почтенного возраста матроны, живы-здоровы и ждут к себе в гости новых посетителей.
Комментарии читателей Оставить комментарий