КУЛИЧИ ОТ "КАНАДСКОГО ХЛЕБА"

Куличи к приближающейся Пасхе на заводе общества с ограниченной ответственностью "Канадский хлеб" начнут выпекать в новом кондитерском цехе, открытие которого состоялось 21 апреля.
И по рецептуре, и по закладке это будет настоящим украшением праздничного стола. Впрочем, как и все, что выпускается в кондитерском цеху: круасаны, кексы, разнообразные булочки и печенье. За семь лет, минувшие с 1 марта 1995 года, когда на "Канадском хлебе" прошла первая выпечка, жители Петропавловска, Елизова, Вилючинска уже успели в полной мере оценить качество и привыкнуть к широкому ассортименту выпускаемой на заводе продукции. Но, как считает главный технолог Любовь Николаевна Горинова, ассортимент должен расти - в мире придумано столько всего интересного и - самое главное - вкусного, что не развивать производство и довольствоваться тем, что достигнуто - просто невозможно.
- В новом цеху и оборудование - новое, - рассказывает генеральный директор Людмила Александровна Макарова. - Закупили итальянскую жарочную печь, шкаф для расстойки мучных и кондитерских изделий, все специализированные станки, которые разместили на площади в 250 квадратных метров. Российского оборудования фактически нет. Все наши попытки использовать даже самые простейшие разработки отечественной пищевой промышленности потерпели крах.
Новый цех делали из старой котельной, затратив на реконструкцию и ремонт миллионы рублей. Качество работ можно было бы определить популярным сегодня словом - евроремонт. Подвесные потолки, хороший свет, кафель. Затраты были бы больше, если бы многие работы не выполнили хозспособом, то есть, своими силами. Именно так провели тепло, выполнили работы по электричеству. Самые большие затраты - порядка 100 тысяч долларов - ушли на новое оборудование. У "Канадского хлеба" старый, со дня основания, принцип: покупать только новое и технологически современное.
Любопытно, что своим названием хлебопекарное производство обязано приобретенным в 1995 году канадским печам. Если бы сегодня встал вопрос о названии - шутят пекари, - то стали бы мы "Итальянским хлебом".
Шутки шутками, но вместе с итальян-ским оборудованием "Канадский хлеб" внедряет в производство новые разработки, которые наверняка придутся по вкусу потребителям. Ждет своего часа оборудование по производству итальянского печенья, разнообразных сухариков к чаю, пиццы. Вы пробовали когда-либо настоящую итальянскую пиццу? Это такое объедение - пальчики оближешь! И в скором времени можно будет под заказ - следите за рекламой - позвонить и заказать с доставкой на дом это кулинарное чудо. Не случайно под будущие "хлопоты" завод уже закупил два новеньких "Москвича".
На заводе не скрывают радости от пуска нового цеха. За семь лет работы это очередной шаг вперед, означающий не только количественный рост производства, но и качественный. Вместе с цехом открыта сертифицированная пищевая лаборатория, заведует которой Валентина Павловна Гончаренко - опытный специалист, проработавший многие годы главным технологом "первого" хлебозавода. Каждый этап пищевого производства отныне контролируется самостоятельно. Сырье, закладка, качество - все эти слагаемые современного производства находятся не под дамокловым мечом внезапных проверок, а под систематическим ежедневным контролем собственных специалистов.
Новый цех предоставил замечательные бытовые условия для работающих в цеху женщин - мужчин здесь я не видел, хотя стронуть с места 300-литровую тележку с мукой - дело не такое уж и легкое. Сам пробовал.
В подсобных помещениях - просторные раздевалки, душевые, удобные склад-ские помещения, экспедиция, где готовую продукцию упакуют в пленку, сложат в лоточки и отправят потребителю.
Ежедневно "Канадский хлеб" перерабатывает в своих цехах 3,5 тонны муки. Если перевести это количество в готовую продукцию, то получится около 25 тысяч единиц хлеба, кексов, пирожных, круасанов, батонов и прочего добра. Для того, чтобы все это учесть, на предприятии установлена собственная компьютерная сеть, которая справляется с учетом, контролем, выпиской накладных и других документов. По количественным и объемным показателям "Канадский хлеб" вышел на такой уровень, когда учет и контроль становится под силу только четко отлаженной компьютерной системе.
За прошлый год общая доля "Канадского хлеба" на рынке хлебобулочных изделий области составила 11,5 процента. Это очень значительный показатель. По сути дела, в городе сегодня осталось два крупных хлебозавода - хлебозавод № 2 и "Канадский хлеб", выросший за эти семь лет, что называется, на пустом месте. Кстати, побывавший впервые в прошлом году на производстве губернатор области сам несказанно удивился, увидев работу хорошо отлаженного современного завода.
- Если бы мы взялись за идею нового пищевого производства не в 1995 году, а сегодня - у нас вряд ли бы что получилось, - рассказывает основатель завода Евгений Васильевич Макаров. - Рентабельность продукции в силу объективных на этом рынке процессов, конкуренции за эти годы заметно снизилась. Процентные ставки по кредитам, которыми мы постоянно пользуемся, тоже снизились за эти годы, но не в такой степени, чтобы быть доступным ресурсом для производства. Тем не менее, мы находим оптимально возможные условия для получения кредитов, и наша репутация в этом вопросе - большое подспорье. Сами банки обращаются к нам со своими условиями предоставления кредитов. Разумеется, выбираем лучшие условия.
Если есть из чего выбирать - уже хорошо. Потому что производство не стоит на месте. Даже то оборудование, что предназначено для нового кондитерского цеха - и то не полностью поместилось на, казалось бы, просторных площадях. Развитие производства - штука заразная, трудно остановиться, просто азарт какой-то появляется. Кстати, глядя на "Канадский хлеб", и конкуренты стали шевелиться - покупать что-то из оборудования.
А на рабочем столе перед Евгением Васильевичем - проспекты небольших рыболовецких судов. Как это понимать?
- Я же рыбак, инженер-механик, 28 лет отдал производству, - улыбается Макаров. - Вот и думаю сейчас над вопросом покупки нового судна. Делают эти МТ-250 в Приморье, но движки ставят хорошие, американские. Мне кажется, стоит все же делать многопрофильное производство. Хлеб, конечно, всему голова, но... В прошлом году мы сертифицировали цех переработки рыбы, сейчас получили разрешение рыбохозяйственного совета на приобретение судна. Раз дали разрешение, значит, считают, что судно без рыбы не останется...
"Рыбная" перспектива для Евгения Васильевича - не просто ностальгическая блажь. Хлебное производство действительно надо поддерживать более рентабельным рыбным. На деле же получается, что новый цех по переработке рыбы оказался невостребованным - в прошлом году все лимиты на переработку отдали консервщикам. В этом году - тоже неизвестность. Может быть, с приобретением судна будет больше определенности: своими силами можно будет добывать сырец и самим же его перерабатывать.
Как бы то ни было, пока все силы и время отдаются основному производству. Надо привести в порядок фасады зданий, ввести в действие все новое оборудование, которое еще ждет своего часа, а главное - хорошо отработать все праздничные дни, на которые так щедр оказался май.
Комментарии читателей Оставить комментарий