КАМЧАТСКОЕ НЕБО ПОД КОНТРОЛЕМ

17 мая - День работников электросвязи. Многие жители Камчатки по праву отмечают этот праздник как профессиональный. Среди них, безусловно, сотрудники государственного унитарного дочернего предприятия ФУП "Госкорпорация по ОВД" (организации воздушного движения) "Камчатаэронавигация", ведь одна из основных функций этого предприятия - радиотехническое и радионавигационное обеспечение полетов воздушных судов. Да и другие задачи, которые стоят перед работниками "Камчат-аэронавигации" - организация использования воздушного пространства камчат-ского региона, управление воздушным движением на международных, россий-ских и местных авиатрассах и в районах аэродромов, предоставление аэронавигационной информации экипажам, невозможно было бы выполнять без инженеров связи и диспетчеров.
Поэтому из 600 сотрудников "Камчатаэронавигации" более 260 связистов, причем многие из них трудятся на родном предприятии более 10 лет, а 87 человек - уже более двадцати. 32 сотрудника службы Связи и радиотехнического обеспечения полетов (СиРТОП) награждены знаком "Отличник воздушного транспорта", два - "Почетного работника транспорта". Техник радионавигации, радиолокации и связи Яков Яковлевич Санташов - "Заслуженный связист России".
Работа многих ветеранов службы отмечена различными ведомственными и правительственными наградами. Это сменные инженеры СиРТОП Виктор Григорьевич Махнов-ский и Николай Афанасьевич Трофимов, инженер радионавигации, радиолокации и связи Владимир Иванович Звездай, главный инженер СиРТОП Сергей Николаевич Тимукин, начальник отдела СиРТОП Евгений Николаевич Соколов, старший сменный инженер СиРТОП Виктор Васильевич Боровин, начальник радиостанции Геннадий Николаевич Когтев, старший инженер радионавигации, радиолокации и связи Григорий Денисович Шпаков и другие.
Служба связи и радиотехнического обеспечения полетов встречает и провожает все воздушные суда, пролетающие в камчат-ском небе, в зоне, протяженность которой с северо-востока на юго-запад составляет почти две тысячи километров (!), помогает садиться и взлетать всем самолетам, прибывающим на 10 камчатских аэродромов. Специалисты связи обслуживают экипажи судов более чем 30-ти российских авиакомпаний, услугами "Камчатаэронавигации" пользуются международные компании.
Для российских самолетов над Камчаткой проложено шесть воздушных трасс РФ, для иностранных - пять международных воздушных трасс, действуют двадцать местных авиалиний. Самая "популярная" из международных авиатрасс - "Камчатка-1", по ней летают самолеты из Соединенных штатов и стран Юго-Восточной Азии. В настоящее время и на новой международной трассе, "Камчатка-4", совершают пока, правда, пробные, тестовые рейсы иностранные воздушные суда. А ведь еще не так давно, когда Камчатка была закрытым территориальным образованием, международные рейсы проходили над морем, неконтролируемые диспетчерами, совершали перелеты длинной в 4 тысячи километров, не имея под крылом ни одного запасного аэродрома на случай экстренной посадки, затрачивая на "облет" Камчатки 20-40 минут лишнего полетного времени!
В обязанности сотрудников службы связи и радиотехнического обеспечения полетов "Камчатаэронавигации" входит не только предоставление различных видов связи экипажам воздушных судов, но и разработка наиболее подходящих для нашей территории систем коммутаций и наблюдений.
В наше время, понятно, снабдить службу самым современным оборудованием очень сложно: оно дорогое и энергоемкое, (что особенно неприятно при камчатских тарифах на электроэнергию). Кроме того, каждый вид связи, каждый прибор должен иметь резерв, на случай поломки. Так, к примеру, работают аэродромные обзорные радиолокаторы в аэропорту Елизово: один вращается, принимает сигнал, а другой, стоящий рядом, подстраховывает, готовый подменить своего "брата-близнеца" в любой момент.
Но, тем не менее, несмотря на все сложности, как говорят сотрудники службы: "мы оснащены почти по последнему слову техники". Действительно, с тех пор как в 1995-м году из Камчатского объединенного авиационного отряда выделилось самостоятельное государственное предприятие аэронавигации, сделано многое.
Например, на одной из вершин в районе Усть-Камчатска, на высоте 1283 метра, была установлена современная ОВЧ радиостанция "Камшел". Она заменила помехонезащищенный вид связи КВ. "Камшел" работает автономно, на солнечных батареях. С ее появлением заметно улучшилось качество связи, возросли возможности визуальных наблюдений. На территории России, кстати, таких приборов всего три, они есть еще в Анадыре и в Магадане.
В рамках федеральной программы модернизации единой системы управления воздушным движением в "Камчатаэронавигации" устанавливается и вводится в эксплуатацию новая аппаратура, например, диспетчерские пульты, вторичные радиолокаторы, приборы документирования речевой информации (типа "Гранит-2"), модернизируются и ремонтируются уже действующие комплексы.
В разных районах Камчатской области и Корякского автономного округа постоянно работает десять филиалов "Камчатаэронавигации". Их возглавляют опытнейшие сотрудники службы, они следят за безопасностью полетов авиационных судов через территорию Камчатки, "передавая" борт друг другу.
Самолет, который летит в Петропавловск из Москвы, за почти девять часов лета проходит 6 центров УВД - Магадан, Якутск, Красноярск... И каждый должен встретить борт, передать его следующему. Наши диспетчеры, конечно же, взаимодействуют со смежными районными центрами управления воздушным движением - Южно-Сахалинск, Магадан, Оха, Анкоридж, Токио.
"От входа до выхода с нашей территории, - говорит начальник службы связи и радиотехнического обеспечения полетов "ГУП "Камчатаэронавигация" Геннадий Григорьевич Голуб, - мы обеспечиваем все воздушные суда любыми видами связи. Услуги, которые мы оказываем, отвечают международным требованиям. Регулярно наше предприятие проходит сертификацию, ежегодно мы ее подтверждаем. И, убежден, по материально-техническому оснащению на фоне подобных нашему российских госпредприятий мы выглядим достойно.
Но чтобы на самом деле соответствовать мировым стандартам связи мало располагать хорошей техникой, нужны классные специалисты".
В "Камчатаэронавигации" они есть. Представители предприятия - постоянные участники конференций Российско-американской координационной группы по Управлению воздушным движением.
Диспетчеры, которые обслуживают международные авиалинии, в совершенстве знают английский язык, после получения специального образования проходят стажировку на Камчатке, учатся за границей. Обычно предприятие каждый месяц направляет одного сотрудника в Америку или Великобританию для повышения квалификации. Кроме того, в каждой смене диспетчеров работает опытный переводчик. Бывают случаи, когда пилот от волнения не может точно объяснить, что происходит на борту, в такие минуты без уверенного знания языка диспетчеру не обойтись, он просто не сможет помочь экипажу сориентироваться в сложной ситуации и принять единственно верное решение.
А за тем, чтобы аппаратура, которой пользуются диспетчеры, работала без сбоев, следят опытные инженеры. На мониторах их компьютеров видна та же картинка ситуации в небе, что и на мониторах машин диспетчеров. Они постоянно контролируют ее качество и чистоту связи.
На командном диспетчерском пункте, который расположен на внутренней территории елизов-ского аэропорта, работают два диспетчера, которые встречают все самолеты, прилетающие в Петропавловск, встречают экипажи, сообщают им метеоусловия аэропорта прибытия, помогают посадить самолет. Они же провожают авиалайнеры, которые поднимаются в воздух со взлетной полосы елизовского аэродрома, а рядом с ними трудится сменный инженер службы СиРТОП, который контролирует работу всех объектов связи "Камчатаэронавигации".
Да... для нас, казалось бы, все так просто и давно привычно: купил билет, сел в самолет и полетел в Хабаровск, Владивосток, Москву, Краснодар - куда угодно... В тоже время для того, чтобы мы с вами могли спокойно, без риска для жизни путешествовать воздушным транспортом, работает очень много людей. Их задача с помощью высокоточного оборудования следить за каждым этапом продвижения авиатранспорта в небе, координировать движение находящихся в воздухе одновременно судов, помогать пилотам вести самолеты. Во многом благодаря тому, что связисты "Камчат-аэронавигации" работают на совесть, постоянно стараются повысить уровень оказываемых услуг, мы с вами можем спокойно путешествовать воздушным транспортом. А как важно это для жителей Камчатки, не имеющих возможности добираться до "материка" иным способом, говорить не надо.
В канун Дня работников электросвязи хочется пожелать диспетчерам, инженерам, связистам и всем сотрудникам "Камчатаэронавигации" здоровья, успехов в работе и безоблачного неба!
Комментарии читателей Оставить комментарий