ГДЕ Ж ТЫ, НАША СОЛИДАРНОСТЬ?

Прошло Первое мая 2002 года. Отчитались по всем российским городам: сколько, где, как "демонстрировали". Цифры о численности участников разные: каждый округлял их по-своему разумению. Есть в опубликованной информации и общее: почти в каждом городе, по сообщениям прессы, состоялось по несколько демонстраций. Откуда такая закономерность? Главный лозунг ведь один: солидарность трудящихся. А сами трудящиеся почему-то оказались в разных колоннах, по разным улицам, с разными лидерами.
Петропавловск не отстал от всероссийской закономерности. В чем дело? Давно ли (и десятка лет не прошло!) на Первое мая к памятнику Ленина собиралось до тысячи человек. Называли их в комментариях не трудящимися, а самое мягкое - "оппозицией". И слово-то "трудящиеся" не произносилось ни по радио, ни по телевидению: "Трудящихся-де ныне нету, а есть наёмные работники". А Первого мая 1993 года вообще в Москве демонстрантов избивали и разгоняли с криками: "Бей коммуняк!"
С первомайских трибун мая середины 90-х годов говорилось, что Ельцина надо гнать от власти, приватизация грабительская, сельское хозяйство гибнет, промышленность разрушается, платность в здравоохранении и образовании непосильная, дайте работу, зарплату, цены. А комментаторы снисходительно вещали: "Смотри, народ. Топчется крохотная кучка у памятника своему преступному вождю и голосит об отсталом и заплесневелом. А мы, весь народ, уже давно - каждый за себя. И сегодня идём мы не на площадь, а на дачу. И движемся мы в светлое царство демократии и рынка семимильными шагами. И нас не остановить: курсу реформ мы верны. А эти, которых мало, пусть сами себе свои глупости говорят, не жалко".
И вот Первого мая 2002 года по улице Ленинской на площадь им. Ленина к памятнику Ленина идут две большие колонны людей, заполняют площадь, в руках - одинаковые портреты и плакаты. Что случилось? Третье тысячелетие пришло на смену второму?
Никто не называет демонстрантов "наёмными работниками", а только - "трудящимися". Не вспоминают про "каждый за себя", а всё - про "солидарность". Считают, в чьей колонне "солидарности" больше, чьи "трудящиеся" лучше. Через мегафон выясняют, где коммунисты настоящие, а где ненастоящие. В "группе поддержки" трудящихся мелькают банкиры, олигархи, приватизаторы. Если не все называют трудящихся "товарищами", то никто не пытается назвать их "господами". И народ, "демонстрирующий" в разных колоннах, не понимает: а зачем мы, собственно, порознь? А затем народ порознь, что с ним проделывается то, что проделывали с народами всех стран тысячи лет. Называется это: "разделяй и властвуй".
В начале 90-х годов, пока власти делали со страной то, что делали, народ российский раздробился на совсем уж маленькие кучки. Классы еще не сформировались, классовые интересы - не выработались, каждый порознь искал свой интерес. Одни стояли на площадях Первого мая и 7 ноября и клеймили позором власть - этих называли "оппозицией". Через недельку на площадь приходили учителя. Через месячишко - врачи. Между ними - коммунальщики. И так далее. И все - "про зарплату". И все - порознь. Что и требовалось доказать... Зарплату, конечно, никому не дали. А самых неугомонных постреляли в Москве осенью 1993 года.
Но в конце 90-х годов что-то в народе стронулось. Стал народ оглядываться и задумываться: "А что это, собственно, со всеми нами произошло?" А произошло вот что.
"В случае с Россией экономические эффекты неадекватной "шоковой" политики премьера Е.Гайдара и последовавшей за ней полностью коррумпированной приватизации были катастрофическими. Это привело к разворовыванию активов физическими лицами и утечке капитала (в том числе и прибыли предприятий) за рубеж, в то время, как государство было лишено налоговых поступлений, необходимых для его цивилизованной работы. Макроэкономические последствия были столь же разрушительны, так как фанатическая приверженность монетарист-ской политике привела не только к катастрофическому и непредвиденному обвалу здравоохранения, производства и уровня жизни, но и к вытеснению денежного обмена бартером (почти полным в некоторых регионах)". Это свидетельствует англичанин Р.Макинтайр. Взгляд как бы со стороны на живописные руины курса реформ, которому "россияне были верны". Не лучшим образом мы выглядим, что уж душой кривить.
То, что было в СССР к 1985-1990 годам, надо было менять. Но то, что воздвигнули мы в России к 2000 году!.. Население вымирает со скоростью до 1 млн человек в год: уж и термин придуман - "русский крест". Беспризорных детей в стране - у разных счетоводов получается по-разному: от 0,7 до 5,0 миллионов. Сколько точно - никто узнать и не пытается. Но вот заголовок из респектабельной газеты : "Милиция намерена очистить страну от бродячих детей и подростков". Не позаботиться о детях, не спасти детей - а "очистить страну от бродячих детей". Как от собак и кошек?
До 0,7 млн молодых женщин ежегодно выезжают из России на заработки в дома терпимости. Многих продают - как рабынь! И это не нашей страной подсчитано. Считали в Европе и в США: забеспокоились о состоянии своих отечественных рынков труда в сфере проституции. А наши власти только руками разводят: упала рождаемость почему-то. Рожали, рожали, да вдруг перестали. Милые, да кто же вам рожать-то будет?!
В тюрьмах России на конец 2001 года находилось на 51 процент заключенных больше, чем в СССР в 1937 году, в эпоху ГУЛАГа! Министр высшего образования с гордостью отчитался: в 2001 году платно училось уже более половины студентов - и это не предел! (Все вышеприведенные данные взяты из общедоступных газет и журналов).
Трудно найти страну, в которой с народом сотворили бы такое, где так жёстко и резко проигнорировали интересы трудящихся, а народ и не "трепыхнулся". Но стал и российский народ осознавать, что забрёл он куда-то не туда. Стал народ собираться в толпы, выражать пока еще зачаточные классовые интересы и вести себя грубо: сидеть на рельсах, стучать касками, посылать по матушке. Пока еще толпы маленькие, отраслевые да городские - на южные пылкие Аргентину и Венесуэлу не похожи. Но для властей все равно тревожно: стал народ задумываться - надо его разделять!
Сама-то власть в России сформировалась в "толпу" раньше, чем трудящиеся. Из всех возможных модификаций капитализма создали одну из худших. Сущность построенной нами власти - экономическое господство крупного финансово-промышленного капитала экспортной ориентации. Форма правления - бонапартизм, то есть автократическая этого капитала. Так это называется в научных терминах. Бонапартизм, конечно, бывает разным: помягче, пожёстче, добрым, злым, аскетичным, развязным, вполпьяна, со спортивным уклоном, с претензией на императорский (в России - царский) титул или с уклоном к управляемой демократии. Зависит это от свойств личности "Бонапартов", от менталитета народа, от конкретных условий и т.д. Но сущность и форма правления при бонапартизме всегда одни и те же, в этом смысле дело совсем не в фамилиях Президентов, а в том, чьи интересы они отстаивают.
И власть российская стала делить формирующийся в толпы народ (ах, подольше бы не в классы!) сначала по вертикали. Еще в 90-е годы доходы бюджета делились между Центром и субъектом федерации поровну. Сейчас в Центр уходит 63% и только 37% остается субъектам. Но при этом вся ответственность за жизнь населения лежит на губернаторах и муниципалитетах: они к людям ближе. Денег же в губерниях и раньше не хватало, а теперь - подавно. И в 2002 году все разъяренные неполученной зарплатой, плохими дорогами, высокими ценами, отсутствием тепла и света лупят (пока словесно) губернаторов и глав органов местного самоуправления по всей Руси Великой: от Приморья, Камчатки и Красноярска до Воронежа и Костромы. А Центр - безгрешен! Вице-премьер правительства РФ докладывает, что ситуация с зарплатой учителям под контролем, задержка в среднем 3 дня. А учителя в Красноярском и Хабаровском краях собираются на забастовку, пока еще не забыли, что это такое - зарплата. Кто виноват? Губернаторы и главы администраций. Уже хорошо! А тут как-то сама собой создалась очередная партия и взяла на себя интересную функцию: мимо прогнившего чиновного аппарата напрямую докладывать народные нужды Верховной власти. Тоже интересный метод. Чиновного люда власть наплодила и без того невпроворот, но это - одна из особенностей бонапартизма. В 1991 году в органах госвласти в России (включая центральные органы СССР) было 716 тыс. чиновников, а в 2001 году (без силовых структур) - 1140,6 тысячи! И функции этих "государственных чиновников по нуждам народа" выполняют еще и новопартийные "чиновники по нуждам народа". А народ пусть между всеми ними побегает со своими нуждами, отвлечется от глупых мыслей и бастовать будет некогда... Тоже хорошо!
И пока народ поносит бюро-кратов, в проектных вариантах бюджета на 2003 год Центру планируется от совокупного бюджета еще большая доля! Рыбные аукционы можно продолжить! Железные дороги можно приватизировать! И электростанции можно приватизировать!..
Но по вертикали народ делить - недостаточно. Надо делить и по горизонтали. Надо, чтобы в каждом городе и в каждой деревне народ ходил митинговать отдельными кучками. Это - самый надежный вариант разделения народа. Родится инерция междоусобных склок, может быть - на несколько лет. И можно вздохнуть спокойно, хотя бы на время. А чтобы группочки трудящихся были живучи - одним плати побольше, другим поменьше, одних подкорми, поддержи и взлелей, дай иллюзию благосклонности своей, других пошлепай и поругай. Отдельных же, самых задиристых против власти - карай в назидание другим. И наступит в народе нужная атмосфера: все между собой грызутся. А ты - миришь. То кнутом, то пряником. И власть твоя крепка миротворством. Так действовали властители тысячи лет. И - помогало.
Разделяй и властвуй!.. Именно поэтому родились выпестованные долгими годами борьбы народов за справедливость мудрости: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", "Солидарность трудящихся - единственный способ защитить свои интересы!".
Пока наши российские рыбаки, шахтеры, учителя, врачи, ученые, продавцы и шоферы, коммунальщики и энергетики, инженеры и пенсионеры не осознают, что все они в целом, по сути своей, есть обобранные "трудящиеся" и "пролетарии" - будущее их тяжко. Пока не осознают, что кроме единства и солидарности у них защиты нет - быть им долгое время обобранными и разделенными на враждующие группки. А защищенными останутся только интересы крупного капитала. Поэтому никаких перспектив нет и у мелкого и среднего предпринимательства. Останется оно в занятой сейчас экономической нише, дозволенной ему крупным капиталом, не более. А уж кто какую группку "трудящихся" возглавит - это детали, техника управления. Способных лидеров у нас много: похвали, подбодри, подскажи парочку принципов, помоги материально. Пройдись во главе колонны, как практиковал Первого мая 2002 года один из организаторов побоища 1993 года. Вот и весь секрет разрозненности трудящихся в день их, трудящихся, солидарности. По всем российским городам и весям власть почувствовала в трудящемся народе силу, стала эту силу дробить, чтобы управлять поодиночке. Старый метод, а действует. И будет действовать, пока народ не поумнеет, не объединится, не научит своих лидеров объединять людей, а не растаскивать по кучкам.
Комментарии читателей Оставить комментарий