НАЧАЛО ПУТИНЫ НА ВОСТОКЕ КАМЧАТКИ СОРВАНО

До сих пор не началась большая лососевая рыбалка на восточном побережье Камчатки. 24 мая прошел камчатский рыбохозяйственный совет. В первую очередь его члены собрались специально для того, чтобы поделить лимиты на вылов анадромных видов рыб на территориях Усть-Камчатского, Быстринского, Алеутского и Мильковского районов области. Главы администраций районов распределили между собой лимиты, доложились о готовности "встретить" подходы лосося, и со дня на день ждали официального разрешения на открытие путины-2002 из Госкомрыболовства. Но и сегодня, спустя две недели, разрешение не пришло.
По непонятным камчатским рыбакам причинам его задерживает министерство природных ресурсов РФ. Председатель комитета по рыболовству готов поставить свою подпись на разрешении, но сделать это он имеет право только после того, как документ будет подписан министром природресурсов. В настоящее время начальник департамента по рыболовству администрации области А.Б.Чистяков находится в командировке в Москве, цель ее - "выбить" разрешение. На помощь своему заместителю вылетел вчера из Санкт-Петербурга губернатор Камчатской области М.Б.Машковцев, прервавший для этого свой отпуск.
Главы администраций "лососевых районов" отправили телеграмму "гостившему" недавно на Камчатке заместителю полпреда президен-та в Дальневосточном ФО Г.В.Апанасенко с просьбой помочь поскорее начать путину.
Беспокойство возмущенных рыбаков и руководителей районов связано с тем, что в контрольном пункте № 17 в Усть-Камчатском районе уже в течение нескольких дней наблюдаются богатые подходы чавычи и нерки. По словам руководителя района Б.А.Невзорова, в прошлом году проволочки министерства уже сорвали начало путины на восточном побережье, тогда из-за них район не добрал более тысячи тонн рыбы. Этим летом картина повторяется, столичные чиновники по-прежнему считают, что им с набережной Москва-реки виднее, начался или нет ход лососевых в камчатские водоемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий