ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ИЩЕТ "СТАТЬЮ"

Уже несколько недель Петропавловск живет без горячей воды. Одни горожане плещутся дома в тазиках, другие (счастливчики!) моются под теплыми струями титана, третьим ничего не остается, как высиживать длинные очереди в баню.
Никогда еще муниципальная городская баня №6 не испытывала такого наплыва посетителей, как этим летом. Они подол-гу ждут своей очереди, чтобы наконец-то смыть с себя пыль и грязь трудовых будней. Однако насладиться процессом купания не всегда удается...
Представьте, что испытывает человек, выходя из банного зала в раздевалку и видя по соседству со своими вещами грязного почесывающегося мужичка, стягивающего с себя вонючую одежду и, видимо, собираясь пойти помыться.
- К нам уже поступали жалобы по этому поводу, - говорит Геннадий Алексеевич Михайлов, заведующий отделением очаговой дезинфекции центра Госсанэпиднадзора Петропавловска-Камчатского. - Причина создавшейся ситуации в том, что у нас в городе отсутствует санпропускник, в котором и могли бы мыться и избавляться от кожных паразитов те самые люди, от которых мы брезгливо отворачиваемся на улицах - бомжи.
Санпропускник в городе есть, но с февраля этого года он закрыт. До этого в нем лечили людей, зараженных педикулезом (большей частью из социально-незащищенных слоев). Процедура была довольно проста: больного осматривали, а потом мыли специальным раствором (раньше это была мыльно-керосиновая эмульсия, позднее - жидкости-шампуни карбофос и медифокс) и обрабатывали одежду дезинфицирующим паром. Таким образом, с помощью сотрудников санпропускника от педикулеза избавлялось 70 процентов зараженных (30 процентов могли это сделать в домашних условиях). В месяц работники санпропускника обрабатывали около тридцати больных. Для бомжей посещение санпропускника предоставляло прекрасную возможность не только избавиться от паразитов, но и вымыться.
Сегодня же санпропускник закрыт. Бомжи, зараженные педикулезом, сидят на остановках, умудряются ездить в автобусах, в давке задевая пассажиров, а те из них, что почистоплотнее (если можно так выразиться) или наоборот, вконец завшивели, идут в общую баню. Можно предположить, чем грозит горожанам подобное соседство.
Необходимость в работе сан-пропускника огромная. Почему же он бездействует?
В 1999 году вследствие реорганизации дезинфекционная станция Петропавловска, подразделением которой являлся санпропускник, была закрыта. Министерство здравоохранения прекратило финансирование санпропускника, но после этого он действовал еще почти год. Даже когда в августе отключили электричество, сотрудники пропускника продолжали работу. Однако в феврале 2002 года сан-пропускник все же был закрыт пожарной инспекцией в связи с неудовлетворительными санитарно-техническими условиями.
- Но ведь предоставляемые санпропускником услуги нужны городу! - говорит Г.А.Михайлов. - Нужно обязательно восстановить его работу. Городская администрация не выделяет для этой цели средств, мотивируя это тем, что не может найти статью расходов на содержание санпропускника.
Работники санэпиднадзора не единожды обращались с этой проблемой и к Ю.И.Голенищеву, и к А.Г.Шалееву, и к М.Б.Машковцеву. Однако вопрос о том, кто будет финансировать санпропускник, до сих пор не решен.
А обстановка с педикулезом в городе неблагополучная: зафиксирован рост этого заболевания. За последний год количество зараженных головным педикулезом увеличилось на 23,4%, а зараженных платяным педикулезом - на 60%.
Комментарии читателей Оставить комментарий