К ОСЕНИ ДЕПУТАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО "ПОДРАСТУТ"

Некоторые избранники, чьи стройные, многообещающие речи мы читали в блестящих, красочных листовках во время предвыборной кампании, просто поражают своими некомпетентными, чтобы не сказать нелепыми, высказываниями.
"Мы выросли как политики", - гордо заявил коллегам депутат Чайко. Знаете, по какому поводу? Наконец-то счетная комиссия Совета придумала, как сделать по-настоящему тайным тайное голосование. Раньше депутатам выдавали листочки со словами: "Даю свое согласие на назначение такого-то на должность...". Согласные с кандидатурой сразу бросали листочки в урну, а несогласные должны были кандидатуру вычеркнуть. Процедура вычеркивания, понятно, занимала какие-то секунды, и коллеги по продолжительности пребывания депутата в кабинке, могли точно сказать, как именно он проголосовал. Теперь в бюллетене будет два варианта ответа, один из которых нужно будет выделить, поэтому каждому голосующему придется пользоваться ручкой, и вычислить - "за" или "против" он проголосовал - старым способом отныне невозможно. Вот как растут камчатские политики!
В этот раз они согласовывали кандидатуры претендентов на должности судей областного суда и городских судов общей юрисдикции, арбитражного суда. В результате тайного голосования все предложенные кандидатуры депутаты одобрили. Тайно же выбирали нового председателя контрольно-счетной палаты области.
Много споров и разногласий возникло у депутатов при обсуждении вопроса об обновлении состава правления фонда обязательного медицинского страхования. Помните мартовский скандал, когда один из депутатов обвинил исполняющего директора фонда Шитова в нецелевом использовании 9 миллионов рублей, проходящих через фонд? Страсти давно улеглись, но, по мнению некоторых народных избранников, срочно обновить состав, на репутацию которого легла тень, просто необходимо - для "максимального улучшения работы фонда". Депутаты пытаются сделать это с февраля. В этот раз снова не удалось, так как Совет не согласен ввести в правление фонда тех, кого хочет видеть там областная администрация. Почему-то больше всего возражений вызвала кандидатура вице-губернатора по социальным вопросам Л.С.Бобровник.
Отложив этот вопрос, 33-й в повестке, депутаты буквально за час рассмотрели оставшиеся почти 20. Дело в том, что рабочий день заканчивался, а переносить сессию на следующий, понятно, никому не хотелось. Оставшиеся запросы, обращения, поправки к областным законам депутаты наскоро принимали за основу, голосовали за них в первом чтении, не теряя времени на изучение вопросов, по которым принимали решение. Так важный блок вопросов о реформировании электроэнергетики, об изменениях энерготарифов, о внесении изменений в закон "О недрах" с середины повестки дня перенесли почему-то на конец. В результате, уставшие парламентарии приняли их, даже не заслушивая.
Можно, конечно, предположить, что они заранее, на комитетах, внимательно рассматривали предложенные поправки, запросы и обращения. Но, честно говоря, вряд ли. Камчатские депутаты, не все, безусловно, но многие, как правило, хорошо владеют той проблематикой, которой занимается их комитет. Во все остальные вопросы, рассматриваемые на сессии, они особенно не вникают, поэтому голосуют "за" часто, кажется, исключительно для того, чтобы не обидеть коллегу, пришедшего на сессию с той или иной инициативой. Например, депутат В.В.Куркин предложил дополнить закон области о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он настаивает на запрещении продажи и "распития" пива, вина и крепких алкогольных напитков на праздничной площади Петропавловска, в школах и медучреждениях и на территории в радиусе 100 метров от этих заведений, праздничных мероприятий. Он выступил и с предложением внести такое же дополнение в федеральный закон, обратиться для этого в Государственную Думу. Напрасно начальник правового управления администрации, заместитель губернатора Н.Л.Рязанцева объясняла депутатам, что уже давно существует федеральный закон, согласно которому определять места, в которых запрещено и "распитие" и продажа алкоголя - право и обязанность главы муниципального образования. И всего лишь одним своим распоряжением градоначальник может решить вопрос, с которым наши депутаты собрались ехать в Госдуму. Они все-таки приняли поправку к камчатскому закону и обращение в Думу в первом чтении.
Надо отметить, что это, чуть ли не единственный случай за весь день сессии, когда депутаты не прислушались к объяснениям правового управления администрации. Еще много странных, мягко говоря, решений могли бы они принять, если бы не предостережения юристов. Самостоятельно с законотворческой деятельностью депутаты пока с большим трудом справляются.
За основу и в первом чтении приняли депутаты проект закона "Об экологическом образовании в Камчатской области". Несмотря на то, что они так и не поняли из ответов докладчика по этому вопросу, как он будет реализовываться, на что и кому пойдут 450 тысяч рублей, которые он предлагает взять из бюджета области.
В следующий раз депутаты планируют собраться в октябре. Будем надеяться, что к осени они еще подрастут как политики и научатся не только тайно голосовать, но и принимать более продуманные, взвешенные, ответственные решения на благо избирателей.
Комментарии читателей Оставить комментарий