В ПЫМТЕ НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

09:12 26.06.2002

 С началом путины оживают рыболовецкие поселки, что разбросаны по западному побережью Камчатки. Для большинства населенных пунк-тов "поселки" - это громко сказано. До середины

 С началом путины оживают рыболовецкие поселки, что разбросаны по западному побережью Камчатки. Для большинства населенных пунк-тов "поселки" - это громко сказано. До середины 70-х начала 80-х годов прошлого столетия здесь кипела жизнь, работали рыбаки и рыбообработчики, подсобные хозяйства снабжали население необходимыми продуктами питания. Работали школы, больницы, клубы. Всего за годы Советской власти силами АКО за 18 лет (1927-1945 годы) было построено 40 рыбокомбинатов и 45 рыбоконсервных заводов, большинство из которых было на западном побережье. И сейчас в устьях рек царит оживление. На закрепленных рыболовных участках начинается путина. Все  это происходит на фоне или среди унылых развалин бывших рыбокомбинатов и рыбозаводов, заброшенных и просевших жилых домов, зияющих глазницами выбитых окон. Но в некоторых бывших поселениях нельзя не заметить наметившихся перемен.

Поселок Пымта, что стоит на реке Немтик-Пымта, лет двадцать тому назад находился рядом с устьем реки. Но своенравная Пымта решила "погулять", и за этот период ушла от поселка на север километра на три.

Некогда большой поселок с населением 3-3,5 тысячи постоянно проживающего населения и увеличивающимся на 10 тысяч человек каждую путину, имел хорошо развитую социальную инфраструктуру. Всего несколько лет просуществовала новенькая средняя школа, которая теперь представляет собою жалкое зрелище. Нет больше поселка, как и многих других, признанных нерентабельными в 70-х годах прошлого столетия. Хотя, если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что в некоторых жилых домах, давно не видевших ремонта, с заросшими дворами, покосившимися надворными постройками и "пьяными" ограждениями палисадников, еще теплится жизнь.

Здесь коротают свой век несколько се-мей и одиноких пенсионеров. Как жи-вут эти люди, одному Богу известно. Но есть и перемены. Прежде всего, выделяется ряд жилых домов на окраине бывшего поселка. Грохочет новенькими дизелями электростанция, достраивается здание общежития на 40 человек. Вдалеке видны новые здания свинокомплекса и овчарни. Но венцом и доминантой этого небольшого пока еще оазиса жизни посреди развалин возвышается башня ветроэнергетической установки мощностью 1590 кВт, которая наконец-то снимет энергетическую проблему предприятия ООО "Пымта", которому и принадлежат все перечисленные здания и сооружения.

Генеральный директор ООО "Пымта" - Е.А.Названов. Евгений Анатольевич - уроженец здешних мест, родом из Крутогорово. После окончания Петропавловск-Камчатского рыбопромышленного техникума молодой специалист работал на рыбоконсервном заводе "Крутогоровский". Затем переходит на ставные невода в прибрежное рыболовство, сначала рыбаком, затем бригадиром. В 1982 году вступает в колхоз "Октябрь", что в п.Устьевое (сейчас это рыболовная артель "Октябрь"). Евгений Анатольевич понимает, что современному руководителю необходимы более глубокие знания и кругозор, поэтому заканчивает Высшее мореходное училище по специальности "инженер-механик промрыболовства". Работает в колхозе "Октябрь" бригадиром. В начале 90-х годов уходит из колхоза. В 1995-1997 годах становится исполнительным директором компании "Атолл-Запад". Компания в 1997 году арендует с последующим правом выкупа сезонную базу "Пымта", которая представляла собой засольный цех (три сарая). Численность рабочих и служащих на период организации нового предприятия - 20 человек. Сегодня в составе ООО "Пымта" постоянно трудится около 100 человек, кроме того, предприятие ежегодно нанимает сезонных рабочих в количестве 70-80 человек.

За короткий период приобретены и отремонтированы два РС-300, два МРС-150, катер КЖ, мотобот, 11 прорезей, три переборочных кунгаса, плашкоут, а также дизельная электростанция на 320 кВт и ветроагрегат немецкой фирмы "Nordwind" мощностью 150 кВт. Кстати, это первый ветроагрегат, который фирма продала и смонтировала за рубежом. В Германии подобных сооружений возводится ежегодно от 8 до 20 шт.

Главное достоинство этого проекта в том, что он позволяет резко сократить потребление дизельного топлива. Ожидаемая экономия - 50-70 т в год, затраты предполагается окупить за 5-6 лет.

Но дело даже не в экономии на дизельном топливе, а в проблемах, связанных с его доставкой. Побережье - сплошное бездорожье от мыса Левашова на север. Был  шанс несколько лет тому назад во время обсуждения проблемы строительства газопровода Кшук-Петропавловск-Камчатский остановиться на прибрежном варианте трассы газопровода. Но корпоративные ведомственные интересы в то время взяли вверх. Еще бы, ведь главный аргумент быть или не быть газопроводу - это его стоимость и срок окупаемости затрат. Вариант строительства вдоль побережья был признан как самый дорого-стоящий и потому отвергнут. Правда, никто из принимавших важное и ответственное решение  не взял в расчет, а что дала бы  дорога жителям Соболево и рыбакам? И какое влияние она окажет, открыв доступ браконьерам к нерестилищам (по проекту газопровод пересекает более 140 рек и нерестовых ручьев)?

Сегодня риск загрязнения окружающей среды благодаря ООО "Пымта" существенно снизился. Избыток электроэнергии в зимнее время позволит перевести на электрообогрев свинокомплекс, где  содержатся  и выращиваются племенные хрюшки для собственного потребления. Подсобное хозяйство - это гордость гендиректора. Его он показывает гостям в числе первых достопримечательностей Пымты. Кроме поросят есть в хозяйстве и овцы, и куры.

В столовой на 40 мест, где управляются молодые повара Вадим из республики Молдова и Андрей из Приморья, уютно и чисто. Кормят здесь хорошо и сытно. В свободное от работы время можно посмотреть телевизор с большим плоским экраном, способным обеспечивать качественный прием двадцати программ. 

Сейчас заканчивается строительство  морозильного цеха мощностью 32 тонны в сутки. И все это ремонтируется, восстанавливается, строится ради одного - рыбы. На нее, родную, одна надежда на безбедное будущее и дальнейшее развитие предприятия.

В 2000 году ООО "Пымта" выловило 3000 т лосося и 3000 т рыбы донных пород. В 2001 году (неурожайный год) - 160 т лосося и 6000 т рыбы донных пород. На 2002 год приобретено лимитов на аукционе на вылов более 2500 т рыбы донных пород и еще планируется приобрести лимиты примерно на 2000 т. Планируется тремя ставными неводами выловить порядка 3500 т лосося, из них 1000 т обработать на берегу на собственной базе.

Коллектив рыбаков и обработчиков - интернациональный, крепкий, в основном - молодежь. Слабые здесь не задерживаются. Костяк составляют бригадиры. Это опытные профессионалы, отдавшие не один десяток лет своему любимому делу. Такие, как Иван Гаврилович Назаров, кавалер Орденов Трудового Красного Знамени и Знак Почета. Иван Гаврилович трудится на западном побережье с 1964 года. Сначала в колхозе "Октябрь", где работал до 1997 года. Теперь уже пять лет работает у Е.А.Названова, несмотря на то, что имеет квартиру в Астрахани и уже на пенсии: каждую весну в апреле прилетает сюда, на Камчатку, чтобы до глубокой осени поработать на путине.

Вот и задумаешься над тем, а прав ли был первый исследователь Камчатки С.П.Крашенинников, который лет 260 тому назад писал о том, что вряд ли сыщется на земле место более унылое и не пригодное для проживания человека, чем западное побережье Камчатки.

Да, прикипел душой человек к реке и морю, не отпускают они его надолго в теплые края с обилием солнца, овощей и фруктов.

Сродни по духу и биографиям Ивану Гавриловичу бригадиры ставных нево-дов Алексей Никифорович Хазов и  Валерий Михайлович Аланкин. Валерий Михайлович из местных, проживает с семьей в п.Устьевое Соболевского района.

Рабочий день начинается с 8.00 сразу после завтрака, перерыв на обед с 13 до 14 часов и ужин в 19 часов. Но путина - есть путина, она не дает права на размеренную жизнь и полноценный отдых.  Приход  парохода с грузом и погода вносят свои коррективы в установленный распорядок. Но ребята работают, как черти, не ропщут и не жалуются. Они уверены, что здесь их не обманут, не "кинут", как порой случалось с некоторыми из них в недалеком прошлом у других предпринимателей. И они получат свои кровные, заработанные тяжким трудом.

Сезон-2002 начался неплохо. По научной квоте выловлено более 200 штук чавычи. Всего предстоит отловить 400 штук. Работа впереди предстоит большая, и коллектив предприятия готов с нею справиться.

Как генеральный директор Е.А.Названов смотрит в будущее с надеждой и вместе с тем с тревогой. Риск есть, и он, прежде всего, исходит от властей, от их решения - оставят или нет закрепленные за предприятием рыболовные участки или отдадут их другим. Потому многие предприниматели и выжидают, не рискуют вкладывать деньги в строительство береговых баз. Потому и радует глаз феномен возрождающейся Пымты. И дай Бог, чтобы надежды коллектива на будущее оправдались.

Комментарии читателей
28.11.2016, 15:56
Гость: сергей водопьянов

Привет ребята ! Жил и учился на Пымте с 1962 по 1968 годы . Помню многих , с некоторыми даже общаемся . Если этот круг станет шире - буду только рад !

13.06.2016, 08:04
Гость: Марина Геннадиевна

Здравствуйте Олеся! Я родилась в Пымте в 1958 году. Уехали в 65 году. Воспоминания очень теплые. Все время очень хотела приехать на Пымту, только не знаю, можно или нет туда добраться.

03.03.2016, 06:51
Гость: Олеся

Моя мама родилась в с.Пымта в 1955 году,отзовитесь все те кто там родился примерно в этих годах,маме будет приятно общаться

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.