АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ ПООБЕЩАЛА, ЧТО МАЛЫШИ БОЛЬШЕ МЕРЗНУТЬ НЕ БУДУТ

В прошлом номере "НКП" было опубликовано открытое письмо матерей новорожденных камчатцев, которые вместе со своими малышами проходят курс лечения в отделении патологии новорожденных и недоношенных детской областной больницы к губернатору и администрации области. Они рассказали о том, в каком ужасном состоянии находится отделение после отключения горячего водоснабжения и отопления в больнице.
Женщины после родов лежат в палатах, температура в которых 14-15 градусов, в палатах малышей - температура тоже не доползает до нормы в 23-24 градуса. Даже в процедурном кабинете врачи с опаской разворачивают больных младенцев, боясь простудить их. Медсестры бегают по отделению с ковшиками и тазиками, подогревая на плитках и кипятильниками воду для мытья детей. Мамы не имеют возможности помыться, принять душ. Городских врачи отпускают ненадолго домой. А что делать женщинам, попавшим в больницу из районов? Таких в отделении большинство. Палаты и кабинеты не проветриваются, в них стоит неприятный сырой, затхлый запах.
Обращение медперсонала отделения и его пациенток было услышано управлениями здравоохранения и социальной защиты администрации области. 2-го июля заместитель начальника управления здравоохранения В.Ф.Раенко и вице-губернатор области Л.С.Бобровник побывали в детской больнице. Они прошли по всем палатам с градусником и убедились в том, что больным младенцам и их мамам нужна сегодня не только медицинская помощь.
Подключить больницу, а тем более одно из ее отделений, к отоплению невозможно, а вот обеспечить электроприборами: нагревателями, согревающими лампами, титанами - вполне реально. Но для этого необходимо проложить дополнительный силовой кабель в отделение. Система электроснабжения больницы не рассчитана на большие нагрузки, поэтому те электроприборы, которые уже есть в отделении, постоянно перегорают, искрятся, их кабели горят, вилки плавятся, часто неожиданно "вырубаются" кювезы, в которых греются самые маленькие, недоношенные детки. Если нагрузку на сеть еще увеличить, то вся система окончательно выйдет из строя.
В.Ф.Раенко пообещал, что управление здравоохранения в ближайшие дни выделит деньги на то, чтобы больница могла усилить систему электроснабжения отделения для самых маленьких, провести дополнительный силовой кабель, купить необходимые приборы. Если и после этого дети и их мамы будут мерзнуть, ответственность за состояние отделения целиком ляжет на главного врача детской больницы В.М.Волкова. Однако, по словам Валерия Федоровича, ситуация должна разрешиться уже через неделю.
Л.С.Бобровник призналась, что впервые узнала о тех проблемах, с которыми столкнулись медики и пациенты отделения, и была неприятно удивлена молчанием руководства больницы.
Теперь, когда тайное стало для администрации и губернатора области М.Б.Машковцева явным, будем надеяться, что несчастные малыши в самое ближайшее время перестанут мерзнуть в больничных палатах.
Сбудется ли эта надежда - читайте в следующем номере "НКП".
Комментарии читателей Оставить комментарий