АНТИКРИЗИСНЫЙ ШТАБ РАО "ЕЭС РОССИИ": НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - КАМЧАТКА

21 июня во Владивостоке на выездном заседании Антикризисного штаба под руководством заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаила Абызова в числе прочих рассматривался вопрос о критической ситуации с топливообеспечением Камчатки.
На заседании было отмечено, что крайне сложное положение с обеспечением поставок мазута на электростанции "Камчатск-энерго" сложилось из-за невыполнения администрацией Камчатской области обязательств по реструктуризации задолженности перед "Роснефтью". Повторяется ситуация прошлого года, когда взаимные неплатежи (потребителей - "Камчатскэнерго", "Камчатскэнерго" - "Роснефти") привели к прекращению поставок топлива на полуостров. В апреле 2001 года долг бюджетозависимых предприятий Петропавловска перед "Камчатскэнерго" за отпущенную тепло- и электроэнергию составил 900 миллионов, а за поставленный на муниципальные котельные мазут - 380 миллионов. По причине неплатежей собственных потребителей "Камчатскэнерго" задолжало "Роснефти" более миллиарда рублей. Тогда компромисса удалось достичь путем длительных переговоров на уровне РАО "ЕЭС России" и Правительства РФ. В апреле 2001 года ОАО "Камчатскэнерго" и НК "Роснефть" подписали график реструктуризации задолженности в течение 19 месяцев, гарантом которого выступила администрация Камчатской области. В соответствии с ним областной бюджет, начиная с января 2002 года, должен ежемесячно расплачиваться с "Камчатскэнерго", а оно в свою очередь перечислять "Роснефти" суммы в счет погашения задолженности за поставленное топливо. На сегодняшний день данная схема нарушена из-за неплатежей администрации, задолжавшей в мае - 45, в июне - 65 миллионов.
Между тем, к 1 июля в емкостях ТЭЦ осталось 14 тыс. тонн жидкого топлива. Договоров на его дальнейшую поставку у "Камчатскэнерго" нет. "Роснефть" выдвинула требования по исполнению графика реструктуризации с учетом июля, а это еще 75 млн. и 100-процентной предоплате текущих поставок. Учитывая резкий рост цены на мазут - с 3,9 тыс. рублей до 5,1 за тонну - "Камчатскэнерго" не в состоянии самостоятельно выполнить эти условия, так как подобные средства не заложены в бюджет предприятия.
На заседании АКШ перед "Камчатскэнерго" были поставлены задачи принять меры, необходимые для привлечения на эти цели кредита в объеме 250 млн. руб.; провести совместно с администрацией Камчатской области переговоры с "НК Роснефть" о возобновлении поставок мазута при неполном выполнении обязательств по погашению задолженности прошлых периодов за поставленный мазут; подготовить комплексную программу по обеспечению накопления нормативных запасов топлива к 1 октября в объеме 55 тысяч тонн.
Бюджет "Камчатскэнерго" на третий квартал подвергся секвестированию. По многим статьям объем финансирования был значительно урезан. В частности, из него исключены инвестиционные расходы в сумме 40 млн. рублей. Зато зафиксированы средства, недоплаченные "НК Роснефть" и АО "Лукойл" во втором квартале. До 15 июля откорректированный бюджет "Камчатск-энерго" должен быть представлен на согласование заместителю председателя правления РАО "ЕЭС России" Михаилу Абызову.
Единственный источник финансирования "Камчатскэнерго" - платежи потребителей. Поэтому энергетики предельно ужесточили политику по отношению к должникам. Неоплачиваемый отпуск электрической энергии будет полностью прекращен. Силовые методы в вопросах собирания долгов обусловлены острой необходимостью экономии топлива и получения средств для пополнения его запасов.
Комментарии читателей Оставить комментарий