ДЕВЯТЬ ЧАСОВ НАД ПРОПАСТЬЮ

Неделю назад Камчатку покинула делегация партии "Единая Россия", в составе которой находился весьма заметный политик, депутат трех государственных дум, лидер думской фракции "Регионы России" Олег Викторович МОРОЗОВ.
- Олег Викторович, насколько я понимаю, сейчас в стране начинается новый, очередной виток партийного строительства. Очевидно и то, что за последние десять лет пройдена некая критическая точка доверия к партиям - их было за это "смутное время" очень много. Как ваша партия "Единая Россия" планирует преодолеть этот барьер недоверия?
- Мне кажется, что в этом партийном строительстве мы прожили три больших этапа - сейчас как раз третий. Этап первый был связан с КПСС - ее кризисом и гибелью. Это был этап...
- ...скорее эпоха...
- ...да, действительно эпоха, связанная с однопартийностью, когда все желающие могли вступить только в одну политическую партию. Не желающие объявлялись ее сторонниками и сочувствующими. А те, кто косо смотрел на партию, просто мог потерять даже гражданство - были такие случаи, когда за инакомыслие людей просто выгоняли из страны.
Потом мы прожили другой этап нашей жизни, когда под флагом так называемой многопартийности стало возникать гигантское количество самых разных организаций, которые называли себя партиями. И это вводило наших граждан в тотально-историческое заблуждение. То есть человек, всякий раз, симпатизируя той или иной партии, надеялся, что она что-то для него сделает - не просто же так он отдает ей свой голос. Но сам статус этих партий был таков, что реально, вообще говоря, они сделать ничего и не могли. Они создавались для того, чтобы провести своих людей в органы власти, в лучшем случае - в Государственную думу, а потом забыть про свою партию, ее название и особенно про гражданина, который за нее голосовал. Это был второй этап. И вот сейчас мы находимся в третьем этапе.
Вы совершенно правильно сказали, что мы вошли в этот этап в ситуации, когда люди стали плохо думать о партиях. Потому что все, доныне существовавшие в период этого "смутного времени" партии, не имели абсолютно никакой законодательной ответственности перед гражданином. Можно было просто исчезнуть с лица земли сразу после того, как объявлялись результаты выборов.
Теперь ситуация иная. Вступление в силу федерального закона о политических партиях приводит к тому, что человек только - подчеркиваю - только через политическую партию, созданную по определенным правилам и представленную в органах власти, может реализовать свои интересы.
Политические партии становятся единственным субъектом избирательного процесса. То есть, если я хочу, чтобы мои интересы, как гражданина, были представлены в законодательных органах власти, как на региональном, так и на федеральном уровне, я должен для этого обратиться к политической партии. Закон фактически наделил партию этим правом. И для гражданина теперь вопрос не в том, нравится ему партия или нет, вопрос в том, какая именно политическая партия ему нравится. Потому что свой политический выбор он может осуществить только через партию. Поэтому с одной стороны - вы правы - апатия, недоверие, с другой стороны - у человека просто не будет сегодня другой возможности влиять на ситуацию, если он активно относится к политической жизни, если он хочет избираться или избирать. У него нет другого выбора, кроме как выразить свое отношение к той или иной политической партии - либо голосованием, либо вступлением в ее ряды. Вопрос в том - какая партия ему ближе.
- Хорошо, но как же быть с независимыми политическими, общественными деятелями, не принадлежащими к партийным кругам? Эти люди всегда привлекали людей самостоятельным мышлением, независимыми взглядами. Неужели, вы считаете, их роль в политическом процессе теперь будет снижаться?
- У нас политическая система устроена следующим образом. Хочу я или не хочу, но половина мест в законодательном органе власти - в думе, а через некоторое время и в законодательных органах власти субъектов федерации - всегда будет принадлежать партиям. Так будет и на Камчатке. Поэтому ваш голос будет решать, какая политическая партия станет представлять интересы граждан вашей области. И только вторая часть законодательного органа власти, как в Думе, так и в регионах, будет представлена депутатами, избранными в округах. Среди них будут депутаты из числа беспартийных - очень известные или влиятельные люди. Такое право сохраняется. Но совершенно очевидно, что по факту таких людей будет меньшинство, потому что, во-первых, половина мест - уже занято партиями, и, во-вторых, совершенно очевидно, что партии будут стремиться выдвигать и в округах своих представителей.
- Хорошо, давайте подойдем к проблеме народовластия с другой стороны. Какая бы совершенная политическая или избирательная система сегодня не создавалась, в итоге, рано или поздно, мы упираемся в того самого человека, которого партия или народ приводит во власть. Этот человек либо разбирается в экономике и финансах, либо нет, он в состоянии решать вопросы во благо народа, либо нет. И никаких гарантий, что отныне во власть попадут толковые, непродажные люди, помнящие о реальных заботах пресловутого человека - о горячей воде, темных улицах, убогой жизни - у нас по-прежнему нет.
- С одной стороны вы правы: никакая форма устройства власти, никакая избирательная система, никакое самое совершенное законодательство не решают по существу вопрос о достойной жизни гражданина. И в этом смысле никакой закон о политических партиях не гарантирует нас от ошибок власти, от некачественной работы чиновника, губернатора и т.д. Но вот что совершенно объективно - более высокий уровень формирования гражданского общества, в том числе политических партий, делает политическую жизнь более организованной и более подконтрольной обществу.
Политическая партия в любой стране - это форма контроля общества за властью. Гражданина - за властью. Это мостик между обществом и властью. Я даже по своей личной практике знаю - какой бы ты ни был хороший депутат, как бы ты хорошо не работал, если ты просто один из 450 депутатов в Государственной думе, то шансы на то, что ты сможешь что-нибудь сделать - минимальны. Тогда придумали фракции, где люди консолидируются по каким-либо понятным им правилам. Потому что когда нас уже 45 - мы уже что-то можем. А когда на это накладывается еще устойчивая политическая партийная структура в стране, когда все играют по определенным правилам - тогда человеку понятно, что происходит во власти. Тогда человек говорит - нет, за этих я больше голосовать не буду, потому что они делают то, что мне, как гражданину, не нравится. Поэтому я буду делать все, чтобы в следующий раз их там не было, чтобы пришли другие.
Когда политическая жизнь в стране становится понятнее, устойчивее, прозрачнее, когда правила игры не меняются каждый раз, а закладываются на многие десятилетия, то общество начинает жить по этим правилам, законам и люди получают возможность более эффективно влиять на власть. Ну, а уж власть может быть хорошей или плохой, эффективной или нет, она может принимать правильные или неправильные решения. И если она принимает неправильные решения, то мы создаем механизм, при помощи которого эту власть можно поменять на другую. Вот в чем смысл.
Мы совершенствуем политическую систему с тем, чтобы контроль общества за нами и за властью становился выше, чем сегодня. Знаете, когда я пришел в Государственную думу - почти девять лет назад - и мы принимали первый бюджет страны, то весь он вмещался на двух листочках. Доходы, расходы, дефицит и практически все. Никакого контроля за этими деньгами ни у Думы, ни у общества - не было. Это все было в руках исполнительной власти. Сегодня бюджет - это многотомный документ, где расписан каждый рубль. И ход этого рубля может проконтролировать каждый гражданин, просто обратившись к бюджету, как к документу, и к материалам счетной палаты, которая проверяет, как исполняется бюджет. Или к документам думы, которая тоже проверяет, как исполняется бюджет.
За эти годы мы прошли путь от абсолютно бесконтрольного бюджетного процесса, когда деньги разворовывались миллиардами, независимо от мнения депутатов - с ними никто не считался, не говоря уже о мнении избирателей, до того момента, когда со мной, как с депутатом стали считаться. Потому что я голосую за бюджет, в котором мне известно предназначение каждого рубля. Можно спорить о каких-то отдельных позициях, но то, что бюджет стал подконтрольным обществу и прозрачным - это великое достижение.
Мы проходим какой-то путь к обществу, где гражданин имеет возможность через своего представителя контролировать исполнительную власть.
- Олег Викторович, в Государственной думе вы возглавляете одну из самых популярных фракций "Регионы России". В связи с этим, любопытно, как много регионов России вы повидали лично и были ли прежде на Камчатке?
- На Камчатку я попал впервые. Россия такая огромная, что объехать ее очень трудно. Первые два года своего депутатства - не поверите - я не был ни в одной загранпоездке и старался заместить их поездками по регионам России. Естественно, что за 9 лет я много где побывал. Не так много осталось мест, где я не был, и сейчас, в этой поездке, я восполняю эти пробелы.
У нас есть такая практика, когда депутаты отправляются в гости друг к другу. Не просто, чтобы погостить, а - знакомиться с проблемами, людьми, встречаться с руководством, чтобы лучше понять, что происходит на территории твоего коллеги-депутата. Кстати сказать, ваш депутат от Камчатки Валерий Дорогин входит в нашу фракцию "Регионы России".
- Он недавно отправился в автомобильное путешествие по России, вернувшись из которого, сделал для себя и для нас "открытие": в России есть только один город - Москва, а все остальное - это беспросветная тоска с соответствующими дорогами и условиями жизни. Вот любопытно, к каким "открытиям" придете вы, посетив нашу область?
- Ну, Валерий Федорович - человек со своими взглядами на жизнь, на мир, и мне негоже обращать его в свою политическую веру, хотя мы с ним товарищи и входим в одну фракцию. Я думаю, в его словах есть доля правды, а есть и большая доля преувеличений, потому что, конечно, Москва - это особый город, с особым укладом жизни, но как раз все мы выросли-то не в Москве. Я, например, вырос в Казани, а депутаты нашей фракции в подавляющем числе - не москвичи. У нас во фракции всего два коренных москвича. И мы прекрасно знаем, что представляет собой Россия.
Я хотел бы другое сказать. Не то, что сказал Валерий Федорович, а то, что Россия очень разная, совсем разная. Это не значит, что везде, кроме Москвы, уныние и запустение. Более того, я бывал в городах, где, как мне показалось, люди живут гораздо уютнее и комфортнее, чем в Москве. А если брать материальную обеспеченность, я вам доложу, что в Норильске, допустим, прекратился отток граждан. И даже выехавшие в свое время пенсионеры возвращаются в Норильск, полагая, что, несмотря на весь климатический ужас, материальные условия там лучше, чем на других территориях. Средняя заработная плата в Норильске 21 тысяча рублей.
- На прошедшей пресс-конференции мелькнуло заявление о том, что люди должны иметь равные возможности жизни. Равные стандарты. Но вы сами видите, как реально мы живем. И то, что в Москве бы назвали чрезвычайной ситуацией, здесь - норма. Норма - отсутствие горячей воды, напряжение в сети, которое скачет от 190 до 230 вольт, изуродованные дороги, отсутствие света на улицах в ночное время, холодные бетонные пятиэтажки, отключения света, отсутствие запаса топлива и многое, многое другое. До Москвы лететь 9 часов, но между двумя системами жизни - пропасть. На что рассчитывать, на новый указ президента, который будет снимать не справившихся со своей работой губернаторов?
- Вы правы: абсолютно несправедливо и мерзко то, что человек волею судьбы, а чаще - волею государства, оказался здесь и живет в условиях, которые, во-первых, не соответствуют нормальному человеческому достоинству, нормальным представлениям о том, как должен жить человек, а, во-вторых, на порядок хуже, чем живет его сверстник или коллега в другом месте России. Поэтому ответ такой: любые средства хороши для того, чтобы исправить данную ситуацию. Нужен четкий объективный взгляд, я не знаю чей - прокуратуры, КРУ, администрации президента, любой силы, включая граждан, общественные организации, политические партии, - которые должны сказать: мы проанализировали ситуацию и считаем, что 90 процентов вины - региональной власти, которая не справляется со своими задачами. Тогда федеральная власть должна взять ситуацию под свой контроль. Если же виновата федеральная власть, то, следовательно, за этим должна последовать отставка федеральных чиновников, которые допустили подобное (возможно с уголовным преследованием), и дальше - соответствующие решения по оказанию поддержки региону.
Но, когда ты еще не находишься на территории и 24 часов, дать односложный ответ на вопрос "кто виноват?" - сложно. Я бы сейчас поостерегся говорить, что это вина только региональных или федеральных властей. Но разобраться с этим и дать ответ - обязательно нужно. Я прекрасно понимаю - сейчас за окном плюс 20 и вам грозят отключением энергии и уже давно отключена горячая вода, а если в тех же условиях входить в осень-зиму, это просто катастрофа.
В Государственной думе мы фактически приняли закон и ввели институт федерального вмешательства. Сегодня федеральное вмешательство возможно. Ситуацию оценивает Президент Российской федерации, который на основании соответствующего представления Генеральной прокуратуры, администрации, правительства, принимает решение. Если есть явные нарушения законодательства, то Президент через определенный срок (для исправления ситуации) может отстранить от должности действующего губернатора. Имеет право. Он может даже законодательное собрание распустить - мы дали такое право Президенту. Он гарант Конституции, гарант ваших прав, как граждан России. И если ваши права вопиющим образом нарушаются, то тот, кто их нарушает - должен быть наказан, независимо от того местная или федеральная это власть.
- Кстати, в недрах Госдумы рождался, да так и не родился еще один хороший закон о запрете отключения горячей воды.
- Да, я помню, его писал Валера Комиссаров. Ну, это конечно, был пиаровский проект и писался закон для того, чтобы на проблему просто обратили внимание.
- Да, а Камчатка осталась иллюстрацией к этому, так и не принятому закону.
Комментарии читателей Оставить комментарий