МОРСКИЕ ГРАНИЦЫ НА ВОЗДУШНОМ ЗАМКЕ

21 ИЮЛЯ АВИАТОРЫ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕЧАЛИ СВОЙ ПРАЗДНИК
Днем авиации пограничной службы 21 июля был объявлен лишь в 2001 году. Несмотря на то, что праздник этот еще очень молодой, его приближение в этом году авиаторы-пограничники федеральной службы России ждали с нетерпением:
- У всех родов войск уже давно есть свои профессиональные праздники: День морской авиации, День ракетных войск - ну и так далее. Теперь "свой" день в календаре появился и у нас, у летчиков-пограничников. Это очень приятно, поэтому ждали праздник пограничной авиации, как собственный день рождения, - говорит старший лейтенант Отдельного Краснознаменного авиационного пограничного полка Валерий Мильков.
В нынешнем году День авиации федеральной пограничной службы России совпал с юбилеем - 21 июля 2002 года пограничной авиационной службе исполнилось ни много, ни мало - 70 лет. Поэтому в этот раз "свой" день летчики-пограничники Отдельного Краснознаменного авиационного пограничного полка (на Камчатке это единственный полк пограничной авиации) отмечали особенно торжественно.
В честь юбилейной даты в полку прошло праздничное построение. На нем выступил специально прибывший на мероприятие начальник авиационного отдела Северо-Восточного регионального управления пограничной службы генерал-майор Чертищев. Он поблагодарил летчиков-пограничников за достойное несение их нелегкой службы и поздравил с 70-летием пограничной авиации.
- Вы охраняете государственную границу (17 тысяч километров моря!), - обратился к виновникам торжества генерал-майор, - охраняете морские и биологические ресурсы Российской Федерации. И я желаю, чтобы вы всегда с честью и достоинством несли высокое звание защитников cеверо-восточных рубежей России.
За достигнутые успехи в охране Государственной границы командир полка полковник Мельников вручил почетные грамоты, нагрудные знаки "Отличник погранслужбы" и памятные подарки офицерам и рядовым.
После торжественного построения все желающие были приглашены на аэродром на специально организованную к празднику выставку пограничной авиационной техники. На ней были представлены вертолеты марки МИ-8 - эти вертолеты применяются летчиками-пограничниками для перевозки грузов и личного состава в труднодоступные районы, а также для наблюдательных полетов и спасательных работ. На аэродроме находилось несколько, наверное, самых больших вертолетов в истории советской авиации - вертолетов марки МИ-26 (транспортно-грузовых). Были тут и вертолеты КА-27 (палубные) - одни из самых современных среди имеющихся в полку: они поступили на вооружение в начале 90-х годов. Одновременно с ними в полк были доставлены патрульные самолеты АН-72. Помимо перевозки грузов и людей, самолеты этой марки выполняют и другую функцию, немаловажную при задержании нарушителей мор-ских границ - стрельбы по мор-ским и наземным целям.
Так, 22 февраля 2001 года экипаж одного из самолетов АН-72 при задержании браконьерского судна вынужден был применить бортовое вооружение на поражение после того, как, несмотря на неоднократные требования летчиков-пограничников остановиться, судно-нарушитель попыталось скрыться. В результате применения бортового оружия браконьеры были задержаны.
Помимо поиска и задержания браконьеров пограничники-авиаторы Отдельного Краснознаменного авиационного пограничного полка участвовали и в военных действиях. Так, в 80-х годах летные экипажи полка приобретали боевой опыт в Афганистане, в конце 90-х - воевали в Таджикистане и Чечне. Сегодня в части проходят службу более двадцати офицеров и прапорщиков, совершавших боевые вылеты в горячих точках.
Именно за них подняли первый тост за праздничным столом, накрытым после осмотра выставки летной техники прямо... внутри огромного МИ-26. Вспомнили о тех, кого уже нет, сказали много хороших слов в адрес летчиков, ушедших на пенсию.
- А всем остальным: молодым ребятам, недавно пришедшим к нам в полк после училища, и тем, кто давно уже летает, я хочу пожелать одно, - обратился к летчикам командир полка Сергей Александрович Мельников, - чтобы количество взлетов всегда совпадало с количеством посадок!
И будем верить, что это пожелание сбудется.
Комментарии читателей Оставить комментарий